Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Ноутбук для письменного стола?"

Эти компьютеры стоят меньше обычных ноутбуков, не очень-то портативны, но зато их можно убрать в ящик письменного стола.С тех самых пор, как в конце 80-х годов Compaq Computer вывела на рынок первый ноутбук, самым главным в этих компьютерах было то, что их можно легко носить с собой. И именно мобильность продолжает оставаться движущей силой рынка ноутбуков, на котором теперь представлены мощные персональные компьютеры весом менее 3 фунтов (1 фунт = 453,6 гр. — «Профиль») и толщиной менее дюйма (1 дюйм = 2,5 см. — «Профиль»). Но один из наиболее быстрорастущих сегментов этого рынка — компьютеры, которые не вписываются в такую картину. Они большие и тяжелые, а батарейки в них работают недолго, часто меньше двух часов.
Секрет в том, что эти компьютеры только номинально считаются переносными. Обычно предпочитающие их покупатели хотят иметь компьютер, который в основном будет стоять на столе, но при этом, когда он не нужен, его можно сложить и убрать. Мобильность в данном случае — это дополнительный фактор, а не главное. Не так давно разработчики этих компьютеров сделали следующий логический шаг и поставили в них процессор Pentium 4 для десктопов вместо значительно более дорогого чипа Pentium 4-M для ноутбуков. По инсайдерской информации, это примерно на $100 снижает стоимость комплектующих, хотя недавнее снижение цен Intel несколько уменьшает разницу.
Это значит, что розничная цена ноутбука с процессором для десктопа Pentium 4, скорее всего, будет на $150—200 меньше, чем у ноутбука с чипом для ноутбука. WinBook J4, с которым я работал, стоит от $1599. В эту цену входит 15-дюймовый экран высокого разрешения. Минусом является отсутствие у чипов для десктопов схем для уменьшения энергопотребления и охлаждения, которые есть в чипах, разработанных для ноутбуков.
Недолгий срок работы батареек этих по большей части стационарных компьютеров большой проблемы не представляет. Довольно массивная батарейка (23 унции) (1 унция = 28,3 гр. — «Профиль») WinBook работает около трех часов. А вот охлаждение внутри небольшого корпуса ноутбука — вызов для инженерной мысли. При мощности в 45 ватт Pentium 4 нагревается примерно на 50% больше, чем чип для ноутбуков. И для предохранения внутреннего контура от перегрева необходимо сильное охлаждение. Вентилятор на WinBook, включая и деталь диаметром около 2,5 дюймов, расположен непосредственно над клавиатурой, и из-за них уровень шума намного выше, чем в большинстве ноутбуков. Хотя все равно тише, чем у обычного десктопа. К тому же вы вряд ли охотно будете работать с этим лэптопом, держа его на коленях. Из-за большого веса и нагревающейся нижней части футляра это быстро становится неудобно.
Ноутбук с Pentium 4 появился с подачи некоторых сравнительно мало известных азиатских и европейских производителей лэптопов примерно год назад. В то время в Intel еще не делали чипов для переносных компьютеров, и разрыв в продажах между десктопами и ноутбуками достиг максимума. Intel, чьи прибыли от чипов для ноутбуков гораздо больше, чем от процессоров для десктопов, попыталась как-то воспрепятствовать оснащению ими ноутбуков, но не смогла помешать Toshiba, первой из крупнейших компаний, начать производить лэптопы с процессорами для десктопов. Теперь любой крупный производитель ноутбуков или уже предлагает подобные модели, или планирует предложить их вскоре. Вариантов множество: от моделей за $1500 до компьютеров дороже $3000. При покупке обращайте внимание на наклейку Intel Inside на компьютере: если на нем указан процессор Pentium 4, а не Pentium 4-M, значит, в нем установлен чип для десктопа.
Intel сложившаяся ситуация, однако, не устраивает. «Я бы не рекомендовал использование процессоров для десктопов в переносных компьютерах, — говорит Дон МакДональд (Don McDonald), директор по маркетингу для программ Intel по переносной технике. — Производители делают это ради снижения цены». По оценке МакДональда, 20% ноутбуков у потребителей оснащено процессорами для десктопов. «Покупатели не очень хорошо представляют разницу, и на этих компьютерах они видят названия известных брендов». А конкурент Intel — компания Advanced Micro Devices, чья доля на рынке переносных компьютеров меньше, нежели на рынке десктопов, — полна энтузиазма. «Для таких устройств, как домашние ноутбуки, 45-ваттный процессор — то, что нужно», — утверждает Пэт Мурид (Pat Moorhead), вице-президент фирмы.
То ли это, что нужно вам? Я полагаю, что таскать слишком большой для портфеля компьютер весом более 9 фунтов в офис и обратно надоест очень быстро. Но если вам для дома или небольшого офиса нужен компактный персональный компьютер, который при необходимости можно куда-нибудь убрать, один из этих ноутбуков с процессором для десктопа может подойти.

Стивен Уайльдстром (Stephen H. Wildstrom). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK