Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Новая «гидра» Чубайса"

 Электроэнергетика

РАО «ЕЭС России» начало переводить принадлежащие ему пакеты акций 16 компаний, связанных с гидроэлектростанциями федерального уровня, на баланс открытого акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК»).

Эта структура была создана в рамках реформы энергетики в конце декабря 2004 года как 100-процентная «дочка» РАО ЕЭС. Хотя первоначальные планы преобразований не предусматривали создания единой «ГидроОГК». Вместо этого все ГЭС планировалось распределить между четырьмя оптовыми генерирующими компаниями. Но осенью 2004 года правительство приняло решение объединить их в одну структуру, контрольный пакет которой должен оставаться в руках государства.

«Почти во всем мире освоение гидроэнергетического потенциала происходит за государственный счет. Частные же инвесторы представлены достаточно скромно» — так объяснил это решение источник в РАО ЕЭС. Любопытно, что среди прочих активов на баланс «ГидроОГК» переводят и контрольный пакет акций Богучанской ГЭС (установленная мощность — до 3 ГВт). Строить ГЭС начали еще в 80-е годы, но затем строительство заморозили. Вновь о ней вспомнили в 2002 году. За право достроить ее российские энергетики с тех пор борются с компанией Олега Дерипаски «Базовый элемент», которая хотела бы установить контроль над гидроэлектростанцией. Решение о вхождении Богучанской ГЭС в состав «ГидроОГК» может помешать этим планам. Дело в том, что в первом квартале текущего года совет директоров РАО ЕЭС планирует рассмотреть вопрос о возможности перевода гидроэнергетической оптовой генерирующей компании на единую акцию. Сейчас около 30% акций Богучанской ГЭС контролирует «Евросибэнерго» (входит в «Базэл»), а РАО ЕЭС принадлежит 64% акций. Если решение о переводе «ГидроОГК» на единую акцию будет принято, контролируемый Дерипаской блокирующий пакет Богучанской ГЭС может быть размыт.

Понятно, что в «Евросибэнерго» новости о создании «ГидроОГК» восприняли без особого оптимизма. «Мы считаем, что включение Богучанской ГЭС в «ГидроОГК» несколько преждевременно. Нужно было подождать по крайней мере до тех пор, пока государство не определится со схемой достройки ГЭС», — заявил «Профилю» Игорь Агейчев, начальник управления по работе со СМИ и общественностью компании «Евросибэнерго». Правда, по мнению экспертов, это вовсе не означает, что «Базэл» проиграл битву за влияние на Богучанскую ГЭС, которая, по замыслу Дерипаски, должна снабжать энергоемкое производство «РусАла» (в Западной Сибири расположены Красноярский, Братский, Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы). Аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев полагает, что в «Базэле», скорее всего, знали о предстоящем вхождении спорного актива в «ГидроОГК» и даже могли дать свое согласие на это.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK