Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НОВАЯ КОМАНДА"

Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао обещают помочь оказавшимся за бортом экономического бумаКИТАЙ
Для Вэня Цзябао (Wen Jiaobao) праздник вроде и не был праздником. В феврале миллионы его соотечественников собрались с друзьями и близкими отметить недельными гуляньями и фейерверками новый год по лунному календарю. Вэнь же промозглым февральским днем вошел в мрачный подъемник и спустился под землю на 720 метров. Он провел в тесной угольной шахте 2 часа и даже разделил с шахтерами их простую трапезу из паровых клецок. Для руководителя любого уровня такой визит, да еще во время самого большого китайского праздника, — необычен. Но для человека уровня Вэня, нового премьера Госсовета КНР, — вообще беспрецедентен.
Эпидемия атипичной пневмонии затмила другие новости из Китая. Однако там происходят и другие важные события. Вэнь и его босс, президент Ху Цзиньтао, делают первые реальные шаги во власти. И характерной чертой их стиля руководства является стремление продемонстрировать близость к народу. Новое руководство страны заявляет, что после двадцати лет реформ, поднявших сотни миллионов китайцев до уровня среднего класса, пора заняться проблемами миллиарда людей, едва сводящих концы с концами. Ху побывал в юртах пастухов и в домах бедных крестьян под Пекином. Вэнь встречался с шахтерами, рабочими и пострадавшими при землетрясении. «Нашим главным приоритетом должно стать улучшение положения бедных и нуждающихся», — заявил Ху в январе.
Вспышка атипичной пневмонии и назревающий кризис на Корейском полуострове могут отвлечь внимание Вэня и Ху. Но если не считать эпидемию, их главная задача — трансформировать реформистскую риторику в реальные действия. Ху обещал снизить безработицу, провести пенсионную реформу и сократить постоянно увеличивающийся разрыв в доходах между городом и деревней. В долгосрочной перспективе не менее важно то, что Вэнь и Ху обещали придать новый импульс контролируемым государством отраслям промышленности за счет приватизации и упростить создание новых компаний, чтобы появились новые рабочие места для уволенных рабочих или безработных крестьян.
Стоящие перед Ху и Вэнем проблемы преследовали китайское руководство много лет. И можно только гадать, справится ли с ними новая команда. Без работы сидят примерно 150 млн. крестьян, а треть из 27 млн. уволенных за последние 5 лет сотрудников госкомпаний не смогли найти новую работу. Для содержания постоянно растущего числа пенсионеров пенсионной системе КНР не хватает $800 млрд. По данным Всемирного банка, в прошлом году средний доход горожан более чем втрое превышал доход крестьян. «Разрыв увеличивается, — говорит Гао Хонбин (Gao Hongbin), один из руководителей учреждения, отвечающего за борьбу с нищетой. — Положение серьезное».
Хотя Вэнь и Ху пока мало говорят о своих конкретных планах, их действия разительно отличаются от стиля предшественников. Когда в ноябре прошлого года появились первые случаи атипичной пневмония, прежнее руководство немедленно попыталось скрыть проблему. Но с того момента, как в апреле борьбу с атипичной пневмонией начал лично курировать Вэнь, официальный Пекин стал в этом вопросе намного более открыт. По мере развития ситуации с атипичной пневмонией может стать ясно, насколько Вэнь действительно готов к гласности.
Вэнь и Ху провели не один год в отдаленной, бедной провинции Ганьсу, что, возможно, и породило в них сочувствие к тем, кто остался за бортом китайского бума. Бывший премьер Чжу Жунцзи (Zhu Rongji) и бывший председатель КНР Цзян Цзэминь (Jiang Zemin), напротив, были выпестованы Шанхаем и все свое внимание уделяли реформам, приведшим к значительному повышению уровня жизни в городах на побережье. И хотя Чжу клялся Западу в преданности делу реформирования экономики, китайские чиновники ниже рангом все время опасались вспышек его темперамента и грубости. Многие работавшие с ним специалисты утверждают, что в рынок он никогда по-настоящему не верил и последовательно проводил авторитарную политику.
Вэнь, кажется, более восприимчив к мнению, отличному от его собственного. На первом, прошедшем под его председательством заседании могущественного Госсовета — китайского кабинета министров — Вэнь отдал распоряжение, чтобы при разработке новой политики госорганы консультировались с представителями бизнеса и науки. Это может означать серьезные перемены в жизни китайских чиновников, которые обычно издавали приказы после закрытых обсуждений. «Распоряжение Вэня — это большой шаг вперед к демократизации процесса принятия решений, — говорит политик, курирующий сектор ценных бумаг (очень довольный уходом Чжу). — Это огромный шаг в сторону от крайне авторитарного стиля Чжу».
Похоже также, что Ху и Вэнь намерены при принятии решений руководствоваться соображениями прагматизма. Они заявляют, что ускорят процесс приватизации, передав 30 000 госпредприятий комиссии по управлению госактивами. И уже она будет отвечать за их работу, продажу или ликвидацию. Сегодня этими предприятиями руководят бесчисленные министерства и местные власти. Когда за все станет отвечать одна-единственная инстанция, Пекину будет легче преодолевать эшелонированную оборону местных властей, сопротивляющихся приватизации. Все это происходит под лозунгом «Правительство уходит, предприниматели приходят!». Несколько лет назад лозунг был «Держи большие [компании], отпускай маленькие!». Постепенно в КНР все больше свыкаются с мыслью о том, что практически каждое госпредприятие должно повторить путь «красной книжки Мао» (сборник изречений Мао. — «Профиль»).
Сильным ударом по сложившемуся в Китае статусу-кво может стать и предлагаемая пенсионная реформа. При старой системе дефицит пенсионных средств все время увеличивался. Поэтому Ху и Вэнь взяли за основу своей реформы успешный эксперимент в северо-восточной провинции Ляонинь. Там активы, полученные от предпринимателей, помещали в провинциальный фонд, собравший за время своей работы с 2001 года на новых пенсионных счетах почти $600 млн. Теперь все новые пенсионные средства по всей стране будут помещаться в региональные фонды или национальный фонд. В них войдут отчисления работодателей и компаний. Система станет действовать примерно так же, как корпоративные пенсионные планы в США.
Приватизация и пенсионная реформа, в свою очередь, должны укрепить рынки капитала в стране. Сейчас биржи КНР входят в число самых неустойчивых в мире, так как краткосрочные спекулянты быстро перемещают свои деньги из одних относительно неликвидных акций в другие, основываясь на информации от своих источников в компаниях. Когда у пенсионных фондов и других институциональных инвесторов окажется больше акций, деньги, скорее всего, потекут в компании, добросовестно стремящиеся к увеличению стоимости своих бумаг. Это, а также поощрение иностранных акционеров должно способствовать превращению шанхайской и шеньчженьской бирж из казино в нормальные рынки капитала.
Растет разрыв в доходах. Сотни миллионов без работы или частично заняты. Разваливается пенсионная система. Ху и Вэнь начали поиск новаторских подходов к решению самых трудных проблем Китая. Вопрос в том, хватит ли у них напора и стремления к новому, чтобы достичь реальных результатов до того, как эти проблемы станут непреодолимыми.

МАРК КЛИФФОРД (MARK CLIFFORD) И ДЕКСТЕР РОБЕРТС (DEXTER ROBERTS). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK