19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "Новая реальность"

Архивная публикация 2009 года: "Новая реальность"

Поддержка реального сектора значится первоочередной задачей, поставленной государством перед банками. Те же, в свою очередь, готовятся к суровой осени и ждут помощи от самого государства.Сотрудница управления по работе с корпоративными клиентами одного из крупных банков откровенничает на интернет-форуме: «Сейчас я обзваниваю клиентов и предлагаю им реструктуризацию долга под ставку, значительно превышающую стоимость нашего фондирования. И мы не одни такие: банки спекулируют на ситуации, хотя официально это звучит так — перестраховываются».
Сегодня в адрес банкиров раздается немало обвинений в том, что они ведут себя непорядочно, наживаясь на бедах предприятий и выставляя им необоснованно завышенные тарифы. Сами работники финансовой сферы соглашаются: есть в их цеху особо злостные кредиторы. «Некоторые банки действительно котируют клиентам неадекватно высокие ставки, — подтверждает Александр Загренчук, член правления банка МФК. — Особенно удивляет рост ставок по валютным кредитам, когда ставки по валютным депозитам многие банки дружно снизили из-за избытка валютных пассивов и ограниченных возможностей их размещения».
В итоге ряду предприятий, кому удается привлекать кредиты, деньги достаются на заведомо кабальных условиях. Хотя, утверждает первый зампред Москоммерцбанка Людмила Лебедева, банкиры прекрасно понимают, что ставки в 25% и выше вряд ли посильны для бизнеса, поэтому стремятся находить разумные решения при кредитовании. А разумных решений не так много. «Выход из сложившейся ситуации видится только в здравомыслии сторон: кредиторам не мешало бы умерить эгоизм, заемщикам и их акционерам — стать сговорчивее в плане обеспечения кредитов», — резюмирует Загренчук.
Плата за щедрость
Банкиров тоже можно понять. На сегодня нет 100-процентного источника гарантии возврата кредитов: его не могут обеспечить ни многочисленные залоги, ни высокие процентные ставки, ни поручительства акционеров заемщиков.
Конечно, можно винить банки и их кредитные департаменты и управления за недостаточную оценку рисков заемщиков. Но проблема здесь во многом заключается в неопределенности развития негативных сценариев экономических процессов.
Существенный рост безработицы при пропаганде и доступности «кредитной иглы» в годы роста экономики на фоне гарантированных бонусов как источника поощрения рефлекса потребления привел к возникновению большого объема просроченной задолженности из-за невозможности выплат и перекредитования. Предприятия и компании (другими словами — «офисы») тоже работали «в рост». Пока росли продажи и кредитные и иные заемные ресурсы (растущие в абсолютном выражении) подпитывали этот рост, бизнес был стабилен.
Сейчас ситуация изменилась, и сокращение издержек и затрат едва ли сможет высвободить существенную часть денежных средств для погашения кредитов и процентов за их использование. Во всяком случае, компании и предприятия, реструктуризирующие свои долги, договариваются в лучшем варианте на долгосрочную пролонгацию «тела кредита» с регулярной выплатой процентов.
Но банкам-то нужны погашение и возврат самих кредитов, так как на них завязаны сроки возврата источников фондирования этих активов (обязательства). Вообще, в «нестыковке» сроков, по которым деньги привлекаются и раздаются предприятиям, уже заложена мина. По словам предправления Юниаструм Банка Павла Неумывакина, из-за кризиса существенно сократились возможности банков в срочности привлекаемых ресурсов. «Сейчас максимальный срок, на который можно привлечь средства населения, один год. Средства юрлиц — как правило, не более 6 месяцев. В то время как основная масса кредитов выдается на срок более года», — указывает Неумывакин.
Что же касается стоимости фондирования, то, по словам главы Юниаструм Банка, ЦБ предоставляет средства комбанкам на беззалоговых аукционах на срок в интервале от 5 недель до 6 месяцев примерно под 17% годовых, что является ориентиром по цене привлечения ресурсов на рынке. В то же время относительно дешевые средства ЦБ занимают не более 15% в пассивах коммерческих банков, все остальное (среднесрочные и «длинные» деньги) приходится (если получается) привлекать с рынка.
В общем, деньги банкам даются нелегко, резюмирует Неумывакин, а потому структуры, которые продолжают кредитовать клиентов (к ним относится и «Юниаструм»), делают это взвешенно с учетом оценки рисков, реальной ситуации в экономике страны.
Подсчитали — прослезились
К началу марта этого года просроченная задолженность по совокупному кредитному портфелю банков превысила 580 млрд рублей. Для сравнения: на начало марта 2008 года просроченная задолженность составляла 195 млрд рублей. Получается, доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков выросла с 1,5% до 3,5%. Это показатели в целом по сектору, хотя для некоторых банков такой уровень просроченной задолженности может показаться сегодня недостижимым.
Минфин, например, утверждает, что планка в 10% уже давно позади, а хорошие цифры всего лишь уловка банков, которые стараются скрыть реальные объемы просрочек от ЦБ. И большинство российских кредитных организаций находится у опасной черты.
Средние и мелкие банки вынуждены, что называется, «кроить»: действительный уровень просрочки искажается пролонгацией кредитов, утверждает банковский аналитик Максим Осадчий. Еще один способ творческой трансформации реальности — продажа просрочки аффилированным структурам.
Положение государственных банков немногим лучше, но уровень просроченных кредитов растет пугающими темпами. У Сбербанка за первые два месяца текущего года доля просроченных кредитов выросла с 1,7% до 2,1% (в марте — до 2,36%) а у ВТБ — с 2% до 2,9% (в марте — до 3,7%), у Газпромбанка — с 1% до 3 %.
Правительство стало всерьез задумываться об отмене требования о ежемесячном наращивании кредитного портфеля по реальному сектору на 2% — такие задачи ставились перед госбанками в конце 2008 года.
И это задание, собственно, и стало основной причиной роста просрочек. Так, в 2008 году ВЭБ раздал ряду компаний короткие кредиты. В этом году встал вопрос об их погашении, в результате получилась не реальная помощь, а лишь таблетка от головной боли. В то же время госбанки как раз приобрели головную боль в виде заемщиков, которые не могут еще раз перекредитоваться и вернуть долг.
Получили — веселились
В качестве основного метода спасения реального сектора на исходе 2008 кризисного года правительство предлагало безразмерные денежные вливания в банковский сектор.
Банковскую систему накачивали ликвидностью «по полной», надеясь, что переполненная банковская «бочка» лопнет и прольется благодатным денежным дождем на страждущий реальный сектор. На деле же денежные ручейки не особо дотекали и до банков второго уровня, не говоря уже о нефинансовых компаниях.
Проблема была в том, что банки уже не доверяли даже друг другу, не говоря о каком-то там реальном секторе. В сфере же рискованных корпоративных кредитов за всю банковскую братию отдувались, по большому счету, госбанки. А основная часть остальных игроков рынка свалившиеся «с неба» госденьги пустили на спекулятивные игры валютой и ценными бумагами.
Последние два месяца 2008 года и январь 2009-го были поистине «медовыми» для российских банков, допущенных к госкормушке. В период с ноября 2008 года по январь 2009-го российские банки благодаря девальвации рубля смогли заработать около 800—900 млрд рублей, 30 крупнейших российских банков, на которые приходится 80% всех банковских активов, смогли увеличить свою январскую прибыль почти в два раза по отношению к аналогичному периоду 2008 года.
Однако после того, как чиновники опомнились и перестали «метать деньги на бочку», решив более тщательно присмотреться к результатам произведенных раздач, банки свернули валютные игры и присмирели. Результат был неутешительным: по данным ЦБ, совокупная прибыль российских банков в феврале текущего года оказалась в 135 раз ниже январской (497,1 млн рублей). При этом убытки в феврале зафиксировали 243 кредитные организации против 171 банка в январе. Среди них много крупных и «заметных» кредитных организаций.
Деньги на бочку
Но все самое страшное, как говорится, впереди. Убийственным для отрасли должен стать третий квартал этого года — в августе и сентябре предстоят довольно значительные погашения корпоративных кредитов, и, скорее всего, большая часть их не будет погашена. А с учетом нарастающего кома невозвратов этот период станет серьезным испытанием на прочность большинства структур.
Именно на осень намечена вторая волна кризиса — самые пессимистичные пророчества а-ля «грядет черный сентябрь» звучали от представителей разных ветвей власти.
Общая просроченная задолженность физ- и юрлиц, согласно прогнозу ЦБ, к концу года составит около 10%. Прогнозы Агентства по страхованию вкладов немногим пессимистичнее — порядка 15% на конец текущего года. Эксперты Альфа-банка подсчитали, что при росте просрочки до 15—20% банкротами могут оказаться сотни российских банков. За счет чего можно предотвратить грядущий катаклизм и повысить устойчивость банковской системы?
Первое, что необходимо сделать, — это решить вопрос дополнительной капитализации банков. «Частично проблема состоит в том, что бизнесмены оправданно боятся увеличивать капиталы в рублях, риски девальвации еще остаются, и никто не хочет терять на этом деньги. Здесь тоже нужно специальное решение», — говорит Александр Загренчук из банка МФК.
Решение уже прозвучало из уст премьера Владимира Путина — он заявил, что в 2009 году на дополнительную капитализацию банков зарезервировано около 500 млрд рублей. Это плюс к 757 млрд рублей, что уже предоставлены коммерческим структурам в виде так называемых субординированных кредитов (банки могут использовать их для пополнения капитала. — «Профиль»).
При этом изменится схема получения подпитки: если в настоящее время на каждый рубль, направленный акционерами в капитал банка, государство также вкладывает один рубль, то теперь предлагается увеличить эту пропорцию один к трем — то есть на каждый рубль акционеров государство добавит еще три рубля в виде субординированного кредита. Правда, новое предложение распространяется лишь на банки, которые уже воспользовались предложением «один к одному».
Взамен банки должны взять на себя обязательство все выделенные, в том числе и на капитализацию, деньги отдавать далее на рынок в виде кредитов. По-путински это звучало так: «Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан». То есть ситуация конца прошлого года, когда значительная часть госсредств была спущена банками на операции с валютой, не должна повториться. Для этого властям придется тщательно контролировать, куда потекут выделенные денежки.
Цена конечная
Среди «свежих» предложений по поддержке банков особняком стоит идея пересмотра механизма предоставления государственных гарантий.
Напомним, в феврале этого года правительство обязалось делить с банками риски по выдаваемым предприятиям кредитам — предоставлять госгарантии на 50% от предоставленной банками ссуды. При этом размер гарантий не должен превышать 10 млрд рублей. Сам же кредит должен привлекаться на срок от 6 месяцев до 5 лет и идти на финансирование основной производственной деятельности и связанных с ней капитальных вложений.
По действующим правилам, в случае неплатежеспособности предприятия получить деньги от государства банк сможет лишь после того, как реализует все заложенное по кредиту имущество. Что, мягко говоря, не очень удобно — это требует достаточно времени, да и сам залог к тому времени может сильно потерять в цене.
Теперь же вариант решения может быть следующим: в момент погашения долга, если предприятие окажется неплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантиям и только потом начинает реализовывать залоги. При этом государство становится кредитором предприятия-неплательщика и будет участвовать в дальнейших процедурах по урегулированию его задолженности. Таким образом, по замыслу руководства страны гарантии действительно будут снижать кредитные риски, а значит, и процентные ставки по кредитам.
Но гарантировать, что банки не пойдут по кривой дорожке, довольно рискованно. И власти, кажется, иллюзий и не строят — Путин заявил, что необходимо обязать банки, получившие госпомощь, кредитовать предприятия и граждан по конечной ставке не выше 16% годовых («ставка рефинансирования плюс три процентных пункта»). По его словам, Центробанк должен жестко следить за соблюдением этих условий.
Впрочем, пессимисты (или реалисты?) скептически относятся ко всем этим обещаниям и перестраховкам: дескать, ни госгарантии для компаний, ни прямое вливание средств в банки, ни снижение ставки рефинансирования (которая, к слову, не является функционирующим инструментом денежного рынка) не помогут снизить стоимость денег для реального сектора. Но в любом случае всякая поддержка будет «дорогого стоить» — во всех смыслах!

Поддержка реального сектора значится первоочередной задачей, поставленной государством перед банками. Те же, в свою очередь, готовятся к суровой осени и ждут помощи от самого государства.Сотрудница управления по работе с корпоративными клиентами одного из крупных банков откровенничает на интернет-форуме: «Сейчас я обзваниваю клиентов и предлагаю им реструктуризацию долга под ставку, значительно превышающую стоимость нашего фондирования. И мы не одни такие: банки спекулируют на ситуации, хотя официально это звучит так — перестраховываются».
Сегодня в адрес банкиров раздается немало обвинений в том, что они ведут себя непорядочно, наживаясь на бедах предприятий и выставляя им необоснованно завышенные тарифы. Сами работники финансовой сферы соглашаются: есть в их цеху особо злостные кредиторы. «Некоторые банки действительно котируют клиентам неадекватно высокие ставки, — подтверждает Александр Загренчук, член правления банка МФК. — Особенно удивляет рост ставок по валютным кредитам, когда ставки по валютным депозитам многие банки дружно снизили из-за избытка валютных пассивов и ограниченных возможностей их размещения».
В итоге ряду предприятий, кому удается привлекать кредиты, деньги достаются на заведомо кабальных условиях. Хотя, утверждает первый зампред Москоммерцбанка Людмила Лебедева, банкиры прекрасно понимают, что ставки в 25% и выше вряд ли посильны для бизнеса, поэтому стремятся находить разумные решения при кредитовании. А разумных решений не так много. «Выход из сложившейся ситуации видится только в здравомыслии сторон: кредиторам не мешало бы умерить эгоизм, заемщикам и их акционерам — стать сговорчивее в плане обеспечения кредитов», — резюмирует Загренчук.
Плата за щедрость

Банкиров тоже можно понять. На сегодня нет 100-процентного источника гарантии возврата кредитов: его не могут обеспечить ни многочисленные залоги, ни высокие процентные ставки, ни поручительства акционеров заемщиков.
Конечно, можно винить банки и их кредитные департаменты и управления за недостаточную оценку рисков заемщиков. Но проблема здесь во многом заключается в неопределенности развития негативных сценариев экономических процессов.
Существенный рост безработицы при пропаганде и доступности «кредитной иглы» в годы роста экономики на фоне гарантированных бонусов как источника поощрения рефлекса потребления привел к возникновению большого объема просроченной задолженности из-за невозможности выплат и перекредитования. Предприятия и компании (другими словами — «офисы») тоже работали «в рост». Пока росли продажи и кредитные и иные заемные ресурсы (растущие в абсолютном выражении) подпитывали этот рост, бизнес был стабилен.
Сейчас ситуация изменилась, и сокращение издержек и затрат едва ли сможет высвободить существенную часть денежных средств для погашения кредитов и процентов за их использование. Во всяком случае, компании и предприятия, реструктуризирующие свои долги, договариваются в лучшем варианте на долгосрочную пролонгацию «тела кредита» с регулярной выплатой процентов.
Но банкам-то нужны погашение и возврат самих кредитов, так как на них завязаны сроки возврата источников фондирования этих активов (обязательства). Вообще, в «нестыковке» сроков, по которым деньги привлекаются и раздаются предприятиям, уже заложена мина. По словам предправления Юниаструм Банка Павла Неумывакина, из-за кризиса существенно сократились возможности банков в срочности привлекаемых ресурсов. «Сейчас максимальный срок, на который можно привлечь средства населения, один год. Средства юрлиц — как правило, не более 6 месяцев. В то время как основная масса кредитов выдается на срок более года», — указывает Неумывакин.
Что же касается стоимости фондирования, то, по словам главы Юниаструм Банка, ЦБ предоставляет средства комбанкам на беззалоговых аукционах на срок в интервале от 5 недель до 6 месяцев примерно под 17% годовых, что является ориентиром по цене привлечения ресурсов на рынке. В то же время относительно дешевые средства ЦБ занимают не более 15% в пассивах коммерческих банков, все остальное (среднесрочные и «длинные» деньги) приходится (если получается) привлекать с рынка.
В общем, деньги банкам даются нелегко, резюмирует Неумывакин, а потому структуры, которые продолжают кредитовать клиентов (к ним относится и «Юниаструм»), делают это взвешенно с учетом оценки рисков, реальной ситуации в экономике страны.
Подсчитали — прослезились

К началу марта этого года просроченная задолженность по совокупному кредитному портфелю банков превысила 580 млрд рублей. Для сравнения: на начало марта 2008 года просроченная задолженность составляла 195 млрд рублей. Получается, доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков выросла с 1,5% до 3,5%. Это показатели в целом по сектору, хотя для некоторых банков такой уровень просроченной задолженности может показаться сегодня недостижимым.
Минфин, например, утверждает, что планка в 10% уже давно позади, а хорошие цифры всего лишь уловка банков, которые стараются скрыть реальные объемы просрочек от ЦБ. И большинство российских кредитных организаций находится у опасной черты.
Средние и мелкие банки вынуждены, что называется, «кроить»: действительный уровень просрочки искажается пролонгацией кредитов, утверждает банковский аналитик Максим Осадчий. Еще один способ творческой трансформации реальности — продажа просрочки аффилированным структурам.
Положение государственных банков немногим лучше, но уровень просроченных кредитов растет пугающими темпами. У Сбербанка за первые два месяца текущего года доля просроченных кредитов выросла с 1,7% до 2,1% (в марте — до 2,36%) а у ВТБ — с 2% до 2,9% (в марте — до 3,7%), у Газпромбанка — с 1% до 3 %.
Правительство стало всерьез задумываться об отмене требования о ежемесячном наращивании кредитного портфеля по реальному сектору на 2% — такие задачи ставились перед госбанками в конце 2008 года.
И это задание, собственно, и стало основной причиной роста просрочек. Так, в 2008 году ВЭБ раздал ряду компаний короткие кредиты. В этом году встал вопрос об их погашении, в результате получилась не реальная помощь, а лишь таблетка от головной боли. В то же время госбанки как раз приобрели головную боль в виде заемщиков, которые не могут еще раз перекредитоваться и вернуть долг.
Получили — веселились

В качестве основного метода спасения реального сектора на исходе 2008 кризисного года правительство предлагало безразмерные денежные вливания в банковский сектор.
Банковскую систему накачивали ликвидностью «по полной», надеясь, что переполненная банковская «бочка» лопнет и прольется благодатным денежным дождем на страждущий реальный сектор. На деле же денежные ручейки не особо дотекали и до банков второго уровня, не говоря уже о нефинансовых компаниях.
Проблема была в том, что банки уже не доверяли даже друг другу, не говоря о каком-то там реальном секторе. В сфере же рискованных корпоративных кредитов за всю банковскую братию отдувались, по большому счету, госбанки. А основная часть остальных игроков рынка свалившиеся «с неба» госденьги пустили на спекулятивные игры валютой и ценными бумагами.
Последние два месяца 2008 года и январь 2009-го были поистине «медовыми» для российских банков, допущенных к госкормушке. В период с ноября 2008 года по январь 2009-го российские банки благодаря девальвации рубля смогли заработать около 800—900 млрд рублей, 30 крупнейших российских банков, на которые приходится 80% всех банковских активов, смогли увеличить свою январскую прибыль почти в два раза по отношению к аналогичному периоду 2008 года.
Однако после того, как чиновники опомнились и перестали «метать деньги на бочку», решив более тщательно присмотреться к результатам произведенных раздач, банки свернули валютные игры и присмирели. Результат был неутешительным: по данным ЦБ, совокупная прибыль российских банков в феврале текущего года оказалась в 135 раз ниже январской (497,1 млн рублей). При этом убытки в феврале зафиксировали 243 кредитные организации против 171 банка в январе. Среди них много крупных и «заметных» кредитных организаций.
Деньги на бочку

Но все самое страшное, как говорится, впереди. Убийственным для отрасли должен стать третий квартал этого года — в августе и сентябре предстоят довольно значительные погашения корпоративных кредитов, и, скорее всего, большая часть их не будет погашена. А с учетом нарастающего кома невозвратов этот период станет серьезным испытанием на прочность большинства структур.
Именно на осень намечена вторая волна кризиса — самые пессимистичные пророчества а-ля «грядет черный сентябрь» звучали от представителей разных ветвей власти.
Общая просроченная задолженность физ- и юрлиц, согласно прогнозу ЦБ, к концу года составит около 10%. Прогнозы Агентства по страхованию вкладов немногим пессимистичнее — порядка 15% на конец текущего года. Эксперты Альфа-банка подсчитали, что при росте просрочки до 15—20% банкротами могут оказаться сотни российских банков. За счет чего можно предотвратить грядущий катаклизм и повысить устойчивость банковской системы?
Первое, что необходимо сделать, — это решить вопрос дополнительной капитализации банков. «Частично проблема состоит в том, что бизнесмены оправданно боятся увеличивать капиталы в рублях, риски девальвации еще остаются, и никто не хочет терять на этом деньги. Здесь тоже нужно специальное решение», — говорит Александр Загренчук из банка МФК.
Решение уже прозвучало из уст премьера Владимира Путина — он заявил, что в 2009 году на дополнительную капитализацию банков зарезервировано около 500 млрд рублей. Это плюс к 757 млрд рублей, что уже предоставлены коммерческим структурам в виде так называемых субординированных кредитов (банки могут использовать их для пополнения капитала. — «Профиль»).
При этом изменится схема получения подпитки: если в настоящее время на каждый рубль, направленный акционерами в капитал банка, государство также вкладывает один рубль, то теперь предлагается увеличить эту пропорцию один к трем — то есть на каждый рубль акционеров государство добавит еще три рубля в виде субординированного кредита. Правда, новое предложение распространяется лишь на банки, которые уже воспользовались предложением «один к одному».
Взамен банки должны взять на себя обязательство все выделенные, в том числе и на капитализацию, деньги отдавать далее на рынок в виде кредитов. По-путински это звучало так: «Сколько средств госпомощи получит банк, в таком же объеме он должен будет обеспечить кредитование реального сектора и граждан». То есть ситуация конца прошлого года, когда значительная часть госсредств была спущена банками на операции с валютой, не должна повториться. Для этого властям придется тщательно контролировать, куда потекут выделенные денежки.
Цена конечная

Среди «свежих» предложений по поддержке банков особняком стоит идея пересмотра механизма предоставления государственных гарантий.
Напомним, в феврале этого года правительство обязалось делить с банками риски по выдаваемым предприятиям кредитам — предоставлять госгарантии на 50% от предоставленной банками ссуды. При этом размер гарантий не должен превышать 10 млрд рублей. Сам же кредит должен привлекаться на срок от 6 месяцев до 5 лет и идти на финансирование основной производственной деятельности и связанных с ней капитальных вложений.
По действующим правилам, в случае неплатежеспособности предприятия получить деньги от государства банк сможет лишь после того, как реализует все заложенное по кредиту имущество. Что, мягко говоря, не очень удобно — это требует достаточно времени, да и сам залог к тому времени может сильно потерять в цене.
Теперь же вариант решения может быть следующим: в момент погашения долга, если предприятие окажется неплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантиям и только потом начинает реализовывать залоги. При этом государство становится кредитором предприятия-неплательщика и будет участвовать в дальнейших процедурах по урегулированию его задолженности. Таким образом, по замыслу руководства страны гарантии действительно будут снижать кредитные риски, а значит, и процентные ставки по кредитам.
Но гарантировать, что банки не пойдут по кривой дорожке, довольно рискованно. И власти, кажется, иллюзий и не строят — Путин заявил, что необходимо обязать банки, получившие госпомощь, кредитовать предприятия и граждан по конечной ставке не выше 16% годовых («ставка рефинансирования плюс три процентных пункта»). По его словам, Центробанк должен жестко следить за соблюдением этих условий.
Впрочем, пессимисты (или реалисты?) скептически относятся ко всем этим обещаниям и перестраховкам: дескать, ни госгарантии для компаний, ни прямое вливание средств в банки, ни снижение ставки рефинансирования (которая, к слову, не является функционирующим инструментом денежного рынка) не помогут снизить стоимость денег для реального сектора. Но в любом случае всякая поддержка будет «дорогого стоить» — во всех смыслах!

Таблица 1

Изменение резервов под возможные потери по ссудам

БанкУровень кредитного риска на 01.03.09 (%)Прирост за февраль (млрд руб.)Прирост за февраль (%)
Сбербанк5,814,74,9
Группа ВТБ4,38,19,5
Группа Газпромбанка12,46,45,4
БСЖВ5,61,85,9
Альфа-банк13,73,54,9
Банк Москвы3,60,63,6
Россельхозбанк3,40,32
ЮниКредитБанк3,81,49,5
Райффайзенбанк5,82,412,4
Промсвязьбанк8,81,87,1
"УралСиб"7,70,73,5
МДМ-Банк13,610,642,1
НОМОС-банк7,20,96,7
"АК Барс"5,30,911
УРСА Банк11,81,48,8
"Санкт-Петербург"4,10,814,2
Транскредитбанк3,4-0,3-5,3
В общем по банкам, исключая Сбербанк7,5588,7
Источник: Сбербанк.

Таблица 2

Рост просроченной задолженности крупнейших российских банков

БанкДоля просроченных кредитов на 01.03.09 (%)Прирост за февраль (млрд руб.)Прирост за февраль (%)
Сбербанк2,111,210,8
Группа ВТБ2,613,733,4
Группа Газпромбанка3,218,4142
БСЖВ3,10,95,3
Альфа-банк9,2921,8
Банк Москвы1,40,812,4
Россельхозбанк2,0,78,1
ЮниКредитБанк2,2,438,4
Райффайзенбанк2,72,125,9
Промсвязьбанк5,21,611,1
"УралСиб"6,716
МДМ-Банк9,93,314,5
НОМОС-банк4,12,643,1
"АК Барс" 2,30,928,5
УРСА Банк5,11,118
"Санкт-Петербург"10,9133,5
Транскредитбанк0,90,222,3
В общем по банкам, исключая Сбербанк3,88021,4
Источник: Сбербанк.

Таблица 3

Самые прибыльные банки (на 1 марта 2009 года)

Место БанкПрибыль (тыс. руб.)
1ГАЗПРОМБАНК22 658 015
2ВТБ16 791 580
3СБЕРБАНК РОССИИ5 098 593
4ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)4 207 622
5"ЮНИКРЕДИТ"3 372 105
6СИТИБАНК3 312 287
7МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ 2 172 447
8ТРАНСКРЕДИТБАНК1 822 790
9АЛЬФА-БАНК1 257 794
10"БАНК ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"1 203 557
11"ЦЕНТРОКРЕДИТ"943 771
12РОССЕЛЬХОЗБАНК931 860
13БАНКОВСКАЯ ГРУППА "ЗЕНИТ"858 314
14"СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АЛЬЯНС"841 808
15ДРЕЗДНЕР БАНК803 199
16"ВОЗРОЖДЕНИЕ"679 781
17КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)523 313
18БАНК КРЕДИТ СВИСС (МОСКВА)475 259
19ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК449 406
20КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК400 542
21МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК397 085
22"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"380 864
23"АВАНГАРД"380 837
24РУСФИНАНС БАНК356 410
25ГАЗЭНЕРГОПРОМБАНК355 244
26"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"353 156
27"ПЕТРОКОММЕРЦ"352 584
28"НАТИКСИС"347 374
29СТАНДАРТ БАНК328 794
30БАНК МОСКВЫ310 421

Таблица 4

Банки, выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям (на 1 марта 2009 года)

Место БанкОбщая сумма кредитов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ3 937 393 705
2ВТБ1 477 484 440
3ГАЗПРОМБАНК867 676 191
4АЛЬФА-БАНК424 456 120
5БАНК МОСКВЫ369 423 187
6РОССЕЛЬХОЗБАНК363 233 174
7"ЮНИКРЕДИТ"338 857 808
8РАЙФФАЙЗЕНБАНК265 294 869
9ПРОМСВЯЗЬБАНК241 425 205
10РОСБАНК190 502 065
11НОМОС-БАНК182 185 726
12МДМ-БАНК151 491 568
13"УРАЛСИБ"148 884 951
14МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ 148 716 153
15"БАНК ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"146 218 459
16"АК БАРС"134 674 606
17"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"128 606 004
18ОРГРЭСБАНК125 354 619
19"БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"107 109 529
20"ПЕТРОКОММЕРЦ"105 103 446
21БАНКОВСКАЯ ГРУППА "ЗЕНИТ"97 250 129
22АБСОЛЮТ БАНК81 681 641
23ТРАНСКРЕДИТБАНК80 515 231
24"ВОЗРОЖДЕНИЕ"75 205 849
25"ВТБ 24"57 174 393
26БТА БАНК56 662 727
27УРСА БАНК53 289 934
28ВЕФК53 266 070
29"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"52 296 905
30"РОССИЯ"50 648 357

Таблица 5

Банки с наибольшими денежными остатками на счетах корпоративных клиентов (на 1 марта 2009 года)

Место БанкСредства корпоративных клиентов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 512 779 865
2ГАЗПРОМБАНК771 103 140
3ВТБ721 730 931
4РОССЕЛЬХОЗБАНК237 946 543
5АЛЬФА-БАНК234 413 943
6"ЮНИКРЕДИТ"225 189 284
7РОСБАНК220 715 136
8БАНК МОСКВЫ194 964 410
9ПРОМСВЯЗЬБАНК175 266 116
10РАЙФФАЙЗЕНБАНК140 097 988
11"УРАЛСИБ"126 213 989
12МДМ-БАНК110 128 812
13СИТИБАНК109 606 965
14ТРАНСКРЕДИТБАНК109 298 906
15"БАНК ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"95 444 717
16"РУССКИЙ СТАНДАРТ"86 589 773
17ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "КИТ ФИНАНС"75 014 457
18"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"73 714 004
19"ПЕТРОКОММЕРЦ"72 328 867
20"РОССИЯ"72 263 106
21УРСА БАНК70 818 464
22НОМОС-БАНК70 059 806
23"АК БАРС"69 797 054
24МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ 67 244 074
25БАНКОВСКАЯ ГРУППА "ЗЕНИТ"64 886 371
26ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)61 258 298
27"БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"59 235 899
28"ВТБ 24"54 439 506
29ГАЗЭНЕРГОПРОМБАНК51 344 088
30ХКФ БАНК42 482 553

Таблица 6

Банки, привлекшие больше всего депозитов физических лиц (на 1 марта 2009 года)

Место БанкОбщая сумма депозитов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ3 123 971 060
2"ВТБ 24"347 547 175
3БАНК МОСКВЫ150 040 067
4РАЙФФАЙЗЕНБАНК127 694 255
5РОСБАНК125 377 939
6ГАЗПРОМБАНК122 367 823
7АЛЬФА-БАНК96 559 031
8"УРАЛСИБ"74 710 059
9ПРОМСВЯЗЬБАНК58 583 807
10"ВОЗРОЖДЕНИЕ"54 568 767
11РОССЕЛЬХОЗБАНК53 141 532
12"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"52 482 871
13"ПЕТРОКОММЕРЦ"43 832 564
14НОМОС-БАНК38 926 943
15УРСА БАНК38 301 604
16МДМ-БАНК37 850 856
17"ЮНИКРЕДИТ"34 513 483
18СИТИБАНК34 340 092
19БАНКОВСКАЯ ГРУППА "ЗЕНИТ"33 406 185
20БИНБАНК32 422 018
21СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК31 512 576
22"БАЛТИЙСКИЙ"31 429 971
23"ЮНИАСТРУМ"30 442 387
24"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"29 592 636
25ТРАНСКРЕДИТБАНК25 847 358
26МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ25 053 177
27"АК БАРС"24 668 154
28БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК22 999 477
29МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ22 759 542
30ОТП БАНК21 944 075

Таблица 7

Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 марта 2009 года)

Место БанкОбщая сумма кредитов частным лицам (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 328 201 356
2"ВТБ 24"351 867 230
3РОСБАНК137 156 431
4"РУССКИЙ СТАНДАРТ"105 089 249
5БАНК МОСКВЫ103 086 022
6РАЙФФАЙЗЕНБАНК98 646 884
7"УРАЛСИБ"90 544 425
8РОССЕЛЬХОЗБАНК81 351 690
9"ЮНИКРЕДИТ"81 267 752
10"РУСФИНАНС"80 556 945
11АЛЬФА-БАНК76 195 133
12ХКФ БАНК63 750 361
13УРСА БАНК61 098 724
14ПРОМСВЯЗЬБАНК56 355 675
15АБСОЛЮТ БАНК55 321 251
16ТРАНСКРЕДИТБАНК49 916 346
17ГАЗПРОМБАНК48 794 876
18"РЕНЕССАНС КАПИТАЛ"48 202 137
19МДМ-БАНК46 478 152
20БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК42 127 490
21ОТП БАНК37 938 994
22СИТИБАНК35 624 852
23ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "КИТ ФИНАНС"33 829 576
24КМБ-БАНК31 972 043
25КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК30 861 551
26"АК БАРС"30 560 756
27ДЖИИ МАНИ БАНК25 408 670
28"ВОСТОЧНЫЙ"24 320 235
29"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"23 889 783
30"СОЮЗ"22 067 652
Источник: Национальное рейтинговое агентство.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».