Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НОВЕЙШЕЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ"

Удастся ли госкорпорации «Роснано» запустить процесс технологической модернизации экономики или дело опять кончится пустой тратой государственных средств?    Недавно госкорпорация «Роснано» выдала сенсацию. Оказывается, она ведет переговоры с одним из ведущих мировых производителей процессоров — американской компанией Advanced Micro Devices (AMD). Суть амбициозного проекта — создание совместного предприятия по выпуску чипов для смартфонов по ультрасовременной технологии 65 наномикрон. И что важно — производство передовых чипов предполагается разместить в России. «Этот проект может стать самым коммерчески успешным из всех проектов «Роснано», — заявляет Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Но тут же оговаривается: если удастся проект запустить в течение трех лет, пока технологии не устареют. И вот тут начинаются вопросы.
   При более близком изучении выясняется, что многое в громком проекте пока вилами на воде писано. Как считают эксперты, AMD выдвигает достаточно жесткие требования — стоимость только разработки чипа обойдется «Роснано» в $100-170 млн, что еще терпимо. По данным источников в госкорпорации, она готова вложить в проект до $500 млн, по текущему курсу это более 15 млрд рублей. Деньги у «Роснано» будут, сейчас корпорация как раз пытается вернуть 85 млрд государственных средств, изъятых у нее в момент обострения финансового кризиса.
   Но создание работающего технологического цикла, требующего современной инженерной инфраструктуры, стоит в десятки раз больше. А это главное — ведь не ясно, где сейчас может быть развернуто производство, соответствующих мощностей в стране нет. Есть лишь небольшие предприятия, которые надо модернизировать, — это «Микрон» и «Ангстрем» в подмосковном Зеленограде. Выходит, деньги и технологии есть, но освоить их Россия не в состоянии. И поэтому шансы заполучить к себе производство чудо-чипов минимальны. AMD склоняется к тому, чтобы организовать выпуск продукции в Юго-Восточной Азии — в Китае или Малайзии.
   История эта во многом показательна. «Чипы AMD» — не первый проект, разрекламированный госкорпорацией. Ранее уже были заявления Анатолия Чубайса о скором создании в Сибири Силиконовой долины и обещания привлечь под это 28 млрд рублей частных инвестиций. Еще 3,5 млрд рублей было выделено на международный проект по созданию рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL). Кроме того, корпорация заявила о намерении вложить $250 млн (более 7,5 млрд рублей) в совместный проект с «Реновой» Виктора Вексельберга по выпуску солнечных батарей для стран ЕС. Но ничего этого пока нет. А есть сокращение количества уже утвержденных проектов. По данным «Роснано», из 1000 предложений в корпорации утвердили лишь 12! Ни у корпорации, ни у страны нет поточного промышленного производства для высокотехнологичных нанопродуктов.
 
МЕЧТЫ О НАНОТЕХЕ

   Вопреки некоторым расхожим представлениям нанотехнологии — это не шарлатанство. Экспериментальных нановещей хоть отбавляй. Еще в 90-е годы на космонавтах были испытаны «умные» рубашки и трусы, которые с помощью невидимых глазу нанонитей, вшитых в ткань, словно медицинское оборудование, следили за состоянием здоровья человека. Такую одежду, по опросам ВЦИОМа, рады носить до 91% россиян. Но в продаже таких изделий не найдешь. Прошли испытание и нанокроссовки. В них был вшит индикатор скорости бега, который передавал стационарному компьютеру информацию о нагрузках на ноги бегуна. Но и этой обуви вы не найдете в магазинах. Эти передовые продукты не выходят за стены лабораторий по простой причине — нет технологий для их массового внедрения в производство.
   Главная проблема нановещей — их космическая дороговизна. К примеру, массовому распространению сенсорных дистанционных наносетей мешает цена источников питания — $150-200 за штуку, причем работают они 1-3 дня, и то если их «трудится» до сотни одновременно.
   — Сегодня нанонаработок, достойных внедрения, много, но катастрофически не хватает технологий, способных поставить их на поток, — говорит нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент РАН, — это удешевило бы их стоимость и сделало продукт массовым.
   Но чтобы развернуть массовое промышленное производство, требуются, как правило, непосильные для производителей вложения в модернизацию.
   — У нас молниеносного роста не будет, — уверен Михаил Ковальчук, директор РНЦ «Курчатовский институт». — Нам сначала надо подготовить базу в опытно-конструкторских разработках, тогда года через три-четыре получим первые практические результаты.
   Ученый считает: чтобы фантастика стала жизнью, надо выстроить цепочку от академической науки, разрушенной утечкой мозгов и нищенским госфинансированием, до рынка.

ПОД ГОСПРИСМОТРОМ

    Казалось бы, в действиях российских властей есть логика. Раз вложения в модернизацию не под силу частным компаниям, значит, ответственность за внедрение инноваций должно взять на себя государство. Отсюда идея пойти по пути создания государственной корпорации.
   В принципе, это не новость. Первыми внедрять наноразработки силами госкор- пораций начали американцы и французы. Во Франции еще в конце 60-х, при генерале де Голле, попытались создать два крупных государственных нанопроекта. Один из них имел своей целью превращение вычислительной техники в наукоемкую отрасль экономики, но потерпел фиаско: государственное управление концерном оказалось слишком неповоротливым, и он проиграл в конкурентной борьбе частным производителям. А вот другой проект оказался более успешным: уже в 90-е годы он перерос в компанию Thomson — крупного игрока на мировом рынке бытовой электроники. Теперь французы одни из лидеров в области создания нанотелевизоров, а точнее, техники, объединяющей возможности телевизора, плеера и компьютера. А вот американцы выбрали такой путь: продвижение нанотехнологий за счет управленческого синтеза — госкорпораций и малого бизнеса.
   России предстояло выбрать из мирового опыта то, что наилучшим образом подходило бы к местным условиям. Французский путь — создание специализированной госкорпорации или американский с его ставкой на частный, в основном мелкий бизнес. Выбрали госкорпорацию.

{PAGE}

   — Альтернативы государственной корпорации, при всех ее недостатках, я не вижу, — говорит Михаил Алфимов, академик, директор Центра фотохимии РАН. — Конечно же, вариант развития нанотехнологий через малый бизнес правилен. Однако эта модель работает тогда, когда в стране есть развитая и отлаженная система инноваций. У нас, к сожалению, ее нет. Поэтому остается либо ждать, пока инновационная экономика у нас «дозреет», и тогда уже использовать заложенные в ней инструменты, либо все-таки делать ставку на крупную корпорацию, которая будет протаскивать технологии за счет своих огромных возможностей, и уже затем коммерциализировать рынок.
   Эту точку зрения разделяют далеко не все. Физик Жорес Алферов говорит: «Надо достичь баланса интересов между корпорацией-монополистом «Роснано» и мелкими компаниями. Тогда русскую нанореволюцию ждет успех. В противном случае из-за медлительности и неповоротливости и из-за монополизма корпорации мы можем остаться на обочине мирового развития».
   Настаивающий на большей мобильности технологического цикла внедрения достижений нанотеха Жорес Алферов предложил концепцию нанотехнологического прорыва, которая была принята правительством. Теперь сокращение разрыва между достижениями отечественной нанонауки и серийного нанопроизводства предписано преодолеть в два этапа. Первый — до 2011 года — активные разработки, маркетинговые исследования, инвентаризация исследовательских институтов. Второй — 2012-2015 годы — наращивание объемов массового производства, как «домашнего», так и с участием иностранного капитала и технологий, но с размещением «дома». Пока же показатель российской наноиндустрии в различных отраслях составляет менее 1% мирового рынка высоких технологий.

ИСКУШЕНИЕ МОНОПОЛИСТА

    Многие ученые и эксперты указывают на то, что у выбранного Россией «гоc-корпоративного» пути есть серьезные издержки — непрозрачность процедур, коррупция и нецелевое использование государственных средств. Участники рынка уже критикуют «Роснано» за то, что госкорпорация мало вкладывает в инновационные проекты, предпочитая хранить выделенные деньги на банковских депозитах и получать от этого проценты. Эксперты говорят также, что госкорпорация воздвигла всевозможные бюрократические препоны на пути частных компаний, пытающихся получить финансирование.
   Так, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова считает, что «госкорпорация «Роснано» сейчас работает сама на себя, тщательно отгораживаясь от участников российского инновационного сектора и не допуская, чтобы находящиеся в ее распоряжении средства выходили за пределы госкорпорации и вкладывались в проекты независимых разработчиков».
   По ее словам, это приводит к увеличению количества барьеров на пути независимых инновационных компаний. В рамках «Роснано» существуют уже четыре различных совета, пройти которые для технологических разработчиков крайне затруднительно. Среди требований, выдвигаемых этими советами, есть заведомо неисполнимые, считает президент НАИРИТ. Например, требование привести с собой соинвестора в тот момент, когда даже российские олигархи сворачивают свои венчурные проекты.
   Если же говорить об анонсированных «Роснано» проектах, в том числе и о сделке с AMD, то критики госкорпорации считают их пиаром, возможно связанным с грядущими прокурорскими проверками или попытками выбить из государства дополнительные средства. «Отсутствие результатов своей работы руководство госкорпорации пытается прикрыть различными пиар-акциями о будущих грандиозных проектах — например, такими как анонсируемая сделка с AMD, — которые на практике никогда не доводятся до конца», — говорит Ольга Ускова.
   Одним словом, препятствий и проблем на пути внедрения нанотехнологий в России немало. И если не удастся достичь баланса между интересами корпорации-монополиста и мелкими компаниями, то русскую нанореволюцию может ожидать примерно то же, что случилось в 40-50-е годы прошлого века с ее генетикой. Отечественные разработки ученых, не связанных с «Роснано» и оборонными интересами, могут перекупить динамично развивающиеся наноцентры США, Японии или стран ЕС. В Россию же передовые потребительские, медицинские и прочие служащие человеку нанотехнологии, как всегда, вернутся из-за границы. Много лет спустя и во много раз дороже.
{PAGE}

   ЧТО ТАКОЕ НАНО
   НАНОТЕХНОЛОГИИ — это технологии манипулирования веществом на атомном и молекулярном уровне. Иначе — управление отдельными атомами и молекулами при создании новых молекул, наноструктур и материалов со специальными физическими, химическими и биологическими свойствами.
   Источник: определение профессора Г.Г. Еленина, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН при МГУ.

 

 

   Сегодня на Россию приходится всего 0,7% мирового рынка наукоемкой продукции. Для сравнения, на США — 12%, Японию — 9%, Германию — 5%. По оценкам МЭРТ, 75 производителей в стране выпускают нанотехнологичные товары на 7 млрд рублей в год. Чтобы оправдать ожидания РАН и федерального правительства, надо ежегодно удваивать объемы. Тогда Россия займет планируемые 3-4% мирового нанорынка к 2015 году, что, по расчетам РАН, составит $1,2-1,4 трлн.

   Насколько эффективны госкорпорации для структурных реформ в экономике?
   ЭКСПЕРТ
   ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО,эксперт по вопросам лоббизма, генеральный директор аналитического агентства New Image:
   «Безусловно, госкорпорации — это новые, передовые отряды инновационного развития экономики. Но они заточены под условия, когда среда отстает от потребностей экономики по объективным причинам — нет технологий, нет специалистов, в кризис нет денег. Усугубляет ситуацию российский субъективизм — коррупция и монополизм. Госкорпорациям, чтобы выжить, надо эволюционно снять с себя опеку госчиновничества, самостоятельно готовить кадры, включая обкатку ими технологий управления и размещения производства. Тогда выкарабкаются».

 
НАНОЧУДЕСА

   Какие наноразработки ждут внедрения в производство
   По данным РНЦ «Курчатовский институт», сегодня в России выпускается 1600-1700 экспериментальных изделий, содержащих нанопродукты. В их числе отечественные комбинезоны, рубашки, белье, которые загрязняются меньше обычных и обладают бактерицидными свойствами, а также диагностируют состояние здоровья их обладателя. Эту наноодежду для космонавтов, военных, спортсменов параллельно разработали и создали опытные образцы ученые американского Технологического института Джорджии (Georgia Tech) и российского РНЦ «Курчатовский институт».
   На сооружениях «Мосводоканала» для очистки воды от микробов и тяжелых металлов применяют экспериментальные наномембраны. Есть сотовые нанотелефоны, делающие связь доступной даже в горах и под землей. РНЦ «Курчатовский институт» создал наногенератор — тонкую квадратную таблетку с рабочей поверхностью в 1,5 мм в поперечнике, которая преобразует в электроэнергию вибрации окружающей среды. Он сможет стать компактным источником питания для медицинских микроприборов и датчиков, имплантируемых в тело человека, используя энергию кровотока, мышечных сокращений.
   Ученые МГУ «вырастили» «цинковый лес» — нанопровода для электроники, отличающиеся большей долговечностью, и «титановый апельсин» — беспроводную всепроникающую сотовую связь. В Техническом университете имени Баумана сконструирован наноструктурированный бетон для сооружения домов, способный служить более 300 лет. В МЭИ собрана энергосберегающая фара с нанодиодами. Благодаря исследованиям Института биохимии РАН разработан генно-инженерный инсулин человека, производимый экспериментальными партиями, а также изобретены биочипы для диагностики социально опасных заболеваний — туберкулеза, ВИЧ, гепатитов. Все опытные образцы готовы к серийному производству.
   Помимо них в «Роснано» на экспертизе находится более 1000 наноизобретений. Из них пока утверждено к экспериментальным разработкам или мелкосерийному производству 12 образцов. До конца 2009 года «Роснано» планирует утвердить еще 50 проектов с общим бюджетом в 80 млрд рублей. Всего корпорация из бюджета страны получила 130 млрд в 2007 году. Из них в 2009 году обратно в бюджет было изъято 85 млрд, которые федеральное правительство обещает вернуть в случае внедрения в производство перспективных разработок.
   Источник: РНЦ «Курчатовский институт, «Роснано».

   ПЕРСПЕКТИВЫ
   По плану «Роснано», субъектами технологического прорыва должны стать нанофаб-центры — площадки для разработки, исследования и мелкосерийного производства элементов наноэлектроники, микро- и наномеханики. Примерно 20-30 небольших Силиконовых долин с общим объемом инвестиций в 2-3 млрд рублей должны выстроить то самое высокотехнологичное производство, из-за отсутствия которого в Россию не хотят идти продвинутые инвесторы и которое со временем перерастет в индустрию — мегаотрасль обновляемой экономики.
   Скорее всего, первыми нанофаб-центрами станут Новосибирск и подмосковная Дубна. В Новосибирске есть даже один проект — создание производства оптических чипов совместно все с той же компанией AMD.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK