Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Новодевичий монастырь передан Церкви"

В понедельник в патриаршей резиденции в Москве состоялась церемония
передачи архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в
безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии.В понедельник в патриаршей резиденции в Москве состоялась церемония передачи архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии.
Как сообщает «Интерфакс», свои подписи под договором поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Росимущества Юрий Петров.
«Мы выражаем сердечную благодарность российскому государству за этот акт исторической справедливости», – сказал после церемонии патриарх Кирилл. При этом он отметил, что «справедливость восстанавливается без каких-либо потрясений как для Церкви, так и для мира культуры».
Со своей стороны Юрий Петров поддержал патриарха в том, что с подписанием договора «историческая справедливость оказывается восстановленной».
В то же время, отмечает «Интерфакс», Новодевичий монастырь как объект культурного наследия ЮНЕСКО составляет в соответствии с законодательством исключительную собственность Российской Федерации.
По данным информагентства, здания обители, которые с 1990-х годов использовались совместно Церковью и Государственным историческим музеем, будут переданы епархии в несколько этапов согласно графику вплоть до декабря 2010 года. При этом, взамен передаваемых Церкви объектов монастыря музею были предоставлены равноценные здания на территории Москвы.
Стоит отметить, что иконостасы пяти храмов монастыря (включают 250 икон XVI-XIX веков), составляющие государственную часть музейного фонда РФ, останутся на своих местах и после передачи храмов Церкви.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK