Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Новое шоу Меркель"

Госпожа канцлер планирует сменить имидж и декорации. В будущем Ангела Меркель намерена заниматься прежде всего государственными делами высокого полета, чтобы уклониться от участия во внутриполитической суете. Высокопарный слог речей о реформах сдается в архив; Меркель хочется сделать то, чего она раньше избегала, — показать свои чувства.Это было прекрасно для Ангелы Меркель, просто чудесно. Госпожа канцлер сидела рядом с Жаком Шираком в Елисейском дворце, и никто ей не возражал, когда она говорила об очень важных вещах: германо-французской дружбе, Европейской конституции, перспективах суперлайнеров концерна Airbus, Ближнем Востоке.

Под конец заседания германо-французского совета министров канцлер, не скрывая хорошего настроения, поблагодарила партнеров за «открытость и легкость переговоров», за «гостеприимство» и даже за «товарищеское отношение».

Справа от Ангелы Меркель, будто приговоренные к молчанию, сидели ее министры из блока ХДС/ХСС и партии СДПГ, и на их лицах застыло выражение несокрушимой компетентности. Они приехали на совместное заседание немецкого и французского кабинетов министров в качестве статистов и выглядели словно замороженные. Уже давно госпожа канцлер не чувствовала себя так хорошо — ведь дома ее ждут только ссоры и мелочные придирки.

Подобные сцены умиротворения немцы скоро будут видеть чаще. После неудач во внутренней политике, из-за которых ХДС/ХСС лишился лидирующей позиции в опросах общественного мнения, канцлер планирует сменить имидж и декорации.

Она хочет выглядеть более представительно, а говорить более эмоционально. Меркель должна превратиться из хладнокровного реформатора в энергичного европейского политика, стать мягче, ярче проявлять свою индивидуальность, в делах меньше вдаваться в детали. В таком образе в ближайшие три четверти года глава немецкого правительства намерена выступать на международной арене — в Лондоне, Париже, Токио, Вашингтоне, Москве.

Немцы увидят новую Ангелу Меркель, не имеющую ничего общего с усталой женщиной, которая после бессонной ночи в ранние утренние часы уже выступает перед публикой и говорит о таких неприятных вещах, как увеличение медицинских страховых взносов. Новая Меркель держит в руках карту мира, а не рецепт на лекарство.

Ее лексикон должны определять такие фразы, как «европейское единство» и «трансатлантическая дружба». Начинающееся 1 января «двойное председательство» Германии — в Совете Европы и в «Большой восьмерке» — может дать госпоже канцлеру бонус, который обеспечит ей иммунитет во внутриполитических разборках.

Отрадные экономические показатели — значительный рост экономики, бурный поток налоговых поступлений и снижение числа безработных — тоже позволяют главе правительства дышать свободно. Как сообщают все экономические институты, даже запланированное на январь спорное повышение ставки НДС, пожалуй, не приведет к обвалу конъюнктуры. Министр экономики Михаэль Глос (ХСС) уже скорректировал свои прогнозы в сторону повышения. Он считает, что в следующем году экономический рост составит 1—1,5%, а в текущем — от 2% до 2,5%.

Чтобы предоставить Меркель больше пространства для маневра, ведомству канцлера во главе с Томасом де Мезьером придется сильнее, чем раньше, контролировать министерства. Поскольку многие важные министерства — здравоохранения, финансов, труда — находятся в руках СДПГ, такая мера должна увеличить влияние блока ХДС/ХСС. Меркель и де Мезьер об этом уже договорились.

В результате глава ведомства канцлера впервые лично подключился к переговорам по реформе здравоохранения. Проблемы компании Airbus будут обсуждаться в штаб-квартире правительства с участием начальника четвертого экономического отдела Йенса Вайдмана.

Главу фракции Фолькера Каудера тоже ожидает ревальвация. Чаще, чем прежде, он будет вступать в борьбу вместо Меркель — например, по поводу пересмотра программы для безработных Hartz IV. «Тот, кто откажется от предлагаемой работы, будет наказан», — сказал Каудер в интервью журналу «Шпигель».

На недавнем заседании президиума ХДС министр внутренних дел Вольфганг Шойбле показал, как может выглядеть это распределение труда. В течение последних месяцев он в основном ограничивался своей сферой деятельности, а тут вдруг выступил с докладом о положении коалиции, что само по себе уже является признаком кризиса. По мнению Шойбле, даже во времена, когда блок ХДС/ХСС находился в оппозиции, он был более сплоченным, чем сегодня. «Люди ждут от нас по-настоящему хорошего правления», — сказал он и мрачно добавил, что если не произойдет никаких улучшений, то в 2009 году с коалицией «можно будет распрощаться».

Выступи сама Меркель с подобными резкими замечаниями, это вызвало бы новый виток внутрипартийной борьбы за власть, а этого она хочет избежать во что бы то ни стало. В ноябре ее ожидает переизбрание на пост главы ХДС. В худшем случае канцлера обойдет ее соперник из Висбадена Роланд Кох. Хотя в блоке ХДС/ХСС и не чувствуется желания «переворота», все же не следует недооценивать того, что кое-кто был бы рад посчитаться с председательницей.

В частности, и по этой причине канцлер намерена отстраниться от повседневных проблем. В «Большой коалиции» то и дело появляется взрывчатка, состоящая из одних и тех же компонентов: нежелания идти на компромисс и задетого самолюбия. Канцлеру нужно ускользнуть от всего этого в надежде, что в более высоких сферах живется лучше.

Как считают ее советники, поднявшись над повседневными проблемами, можно собрать энергию, которая понадобится в предстоящей предвыборной борьбе, чтобы разгромить конкурентов. Во время предвыборной кампании 2005 года Меркель представала холодным, трезвомыслящим, компетентным политиком. Теперь место этого образа должен занять образ главы правительства с более мягкими чертами.

В речи, которую Меркель произнесла по случаю годовщины объединения Германии, оказалось много личного, что открыло госпожу канцлера с новой стороны. Например, она рассказала, что в студенческие годы ее друг Михаэль Шиндхельм, ныне генеральный директор фонда «Опера» в Берлине, подарил ей книгу с надписью: «Иди в открытый мир». Эти слова как нельзя лучше отразили ее чувства, желания и стремления.

В последнее время Меркель неоднократно исполняла свою новую роль. Как только в Берлине стало известно об отмене оперы Моцарта «Идоменей» из-за опасения терактов со стороны исламистов, она одной из первых выступила с заявлением: «Я считаю, что самоцензура нам не поможет». Она могла быть абсолютно уверена, что угадала настроения народа.

Меркель ясно высказала свое мнение и по поводу конфликта из-за высказываний папы Бенедикта XVI о пророке Мухаммеде. «Тот, кто критикует папу, не понимает смысла его речи», — заявила она. Эти простые слова нашли больший отклик у основного электората христианских демократов, чем все дебаты по поводу программы для безработных Hartz IV или споры о компенсации рисков в больничных кассах.

Раньше Меркель отказывалась выступать по каждому поводу, предпочитая наблюдать, как поступают другие, и делать из этого выводы.

Теперь и она начала заниматься серфингом на волнах интереса к актуальным проблемам. Когда в Эмсланде произошла авария скоростного поезда на магнитной подушке Transrapid, госпожа канцлер неожиданно для всех отправилась туда. Пришлось отменить встречи с представителями нескольких зарубежных государств, прибывшими на Международный форум Бертельсмана. Советник по внешней политике Кристоф Хойсген, организовавший эти встречи, ворчал, но Меркель села в вертолет, чтобы на месте катастрофы выразить свои соболезнования пострадавшим и их близким.

Канцлер поменяла свое отношение и к СДПГ. Ее терпению пришел конец, когда председатель этой партии Курт Бек съязвил, что Меркель пора наконец выяснить, кто у них в ХДС/ХСС хозяин. Председатель фракции СДПГ Петер Штрук, в свою очередь, предсказал ей «трудный путь». «С меня хватит», — заявила госпожа канцлер.

Новая Меркель постарается избавиться от своего увлечения деталями, насколько это будет возможно. Действительно, она позволила слишком глубоко втянуть себя в тонкости реформы здравоохранения и стала восприниматься общественностью как ведущий политик ХДС/ХСС в этой области. В итоге ей пришлось отвечать даже на критику «заднескамеечников», что повредило канцлерскому блеску.

Подготовка реформы налогообложения предприятий считается образцом подхода к конфликтным проблемам. Много недель премьер-министр земли Гессен Роланд Кох и министр финансов Петер Штайнбрюк борются за компромисс. От первоначального решения кабинета практически ничего не осталось. Но, по мнению Меркель, хорошо уже то, что этот конфликт не вызвал шума.

В ведомстве федерального канцлера составили целый список мероприятий, которые могут благоприятно сказаться на имидже канцлера. 1 января к Берлину переходит председательство в Совете Европы и «Большой восьмерке». Представляя 27 стран—членов ЕС, Меркель в первом полугодии 2007 года будет проводить встречи на высшем уровне с США, Канадой, Японией и Россией, причем сопровождать ее будет лишь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Как говорят в ведомстве федерального канцлера, 90% работы председателя ЕС сводится к обычной рутине, в которой мало гламура. Однако очень важно расставить правильные акценты в маленькой, но существенной оставшейся части.

И время для этого наступит 25 марта. В этот день главы государств и правительств соберутся в Берлине, чтобы отметить 50-летие Римских договоров. Изначально Италия хлопотала о проведении торжеств в Риме, однако ведомство федерального канцлера, ссылаясь на протокол, добилось своего — слишком уж заманчива возможность с помощью готовящейся «Берлинской декларации» предпринять помпезную попытку вывести Европу из кризиса.

Выступая по этому случаю с основополагающей речью, Меркель, возможно, впервые публично выскажется за создание трансатлантической зоны свободной торговли, противники которой пытаются заклеймить сближение Европы и США как акт протекционизма. В свое время, руководствуясь подобными аргументами, СвДП выступала против основания ЕС. Даже в собственном правительстве Аденауэр протащил Римские договоры лишь при помощи так называемого приказа об интеграции.

Кроме того, в конце июня Меркель планирует выступить в парадной роли объединительницы Европы. На встрече в верхах в Брюсселе будет предпринята трудная попытка снова запустить процесс достижения согласия об общей Европейской конституции, который два года назад зашел в тупик. После того как полтора года назад Франция и Нидерланды сказали свое «нет», лишь две трети стран приняли этот документ.

Немцев ожидает огромное количество сюжетов, которые прежде всего будут служить одной цели: показать госпожу канцлера человеком, который вершит судьбы мира. Советникам Меркель ясно, что постановка должна быть хорошо дозирована. По словам скептиков, многие люди раздражаются, когда им кажется, что они присутствуют на политическом шоу. Но, по мнению других, это не значит, что политика может обойтись без инсценировок.

Большое заблуждение считать, что политические деятели добиваются особого успеха, если появляются на публике такими, какие они есть, позволяя всем желающим взглянуть на внутреннее устройство политического механизма. Публика, напротив, ожидает увидеть то, что соответствует ее идеальным представлениям. Это и делает политическую работу такой трудной. Ничто не требует так много постановочных усилий, как попытка показать канцлера как можно более «настоящим».

У избирателей достаточно четкое представление о том, как должен вести себя глава государства, и не будет большой ошибкой сказать, что Ангела Меркель до сих пор лишь в какой-то степени отвечала этим представлениям. Ей не хватает умения непринужденно обращаться с символами власти, она, скорее, трезвый человек, который в личном общении остался на удивление скромным.

В распоряжении канцлера есть много средств, чтобы подобающим образом подать себя публике. Бронированные лимузины, целая свита советников, телохранителей, ассистентов, вертолеты и самолеты Люфтваффе — это все не просто приятные мелочи, облегчающие правление, но и инструменты власти.

«Мы не появляемся, мы приходим», — сказал как-то в начале своего канцлерства Герхард Шредер, что должно было означать введение нового, «некоролевского» политического стиля. Но именно Шредер мастерски умел показать себя настоящим канцлером, произвести эффект сильного и решительного человека. Его упрекали за этот талант и называли «медийным канцлером», но за критикой всегда скрывалось восхищение. Как-то Шредер объяснил: «Политике необходимо шоу, она должна быть интересной даже обычным людям, не занимающимся политической работой каждый день».

У канцлера-женщины нет образцов для подражания, и это осложняет положение Меркель. Ей не пристало доказывать свою активность, садясь за стол с засученными рукавами. Ей не подобает намекать на доверительность отношений, сердечно похлопывая по спине официальных гостей. «Из-за недостатка примеров для подражания не существует и женской культуры демонстрации власти», — считает Мириам Мекель, бывший статс-секретарь по вопросам Европы, международных отношений и СМИ в администрации премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия, а сегодня профессор менеджмента в сфере коммуникаций в Университете Санкт-Галлена.

Представитель правительства Ульрих Вильгельм — первый человек в окружении канцлера, который знает американскую политическую сцену. В конце 80-х годов он стажировался как юрист в Конгрессе США. «Германия — это не Америка», — любит повторять он, но все же по ходу дела рассказывает канцлеру о своем американском опыте.

Где бы ни появлялась Ангела Меркель, это место предварительно изучает человек, отвечающий за фотосъемки. Сейчас данную функцию выполняет фотограф Юлиа Фассбендер, работы которой отмечены призами. Она является сотрудницей федерального ведомства печати и участвует в принятии решения о том, где разместить группу фотографов. В Хайлигендамме, где Меркель недавно встречалась с Бушем, необходимо было ответить на вопрос большого оптического значения: позади двух лидеров государств должна виднеться суша или все же лучше бескрайнее море?

С некоторых пор канцлера повсюду сопровождает визажист — женщина, которая отвечает за безупречную прическу госпожи Меркель и всегда держит наготове чемоданчик с косметикой.

СДПГ уже сегодня наблюдает за подготовкой к первому полугодию 2007 года с подобающей подозрительностью. Товарищи не отдадут без боя свои полномочия по вопросам внешней политики и политики безопасности, полученные еще во времена правления Шредера.

В конце сентября, во время заседания в штаб-квартире партии, в котором принимало участие все руководство СДПГ, а также министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген и глава фракции СДПГ в Европейском парламенте Мартин Шульц, была разработана стратегия.

Для начала глава партии Бек написал письмо канцлеру, в котором сообщал о готовности «внести весомый вклад в успешное председательство Германии в ЕС». Конкретно он предложил «усиленно работать над социальным проектом Европы» и над повышением конкурентоспособности европейских предприятий.

Правда, скептики в Доме Вилли Брандта призывают к спокойствию. «В начале 1999 года мы хотели сделать Герхарда Шредера федеральным канцлером Европы», — вспоминает Шульц. Результатом стали европейские выборы в июне 1999 года, в ходе которых СДПГ набрала всего 30,7% голосов, а во второй половине этого же года пережила пять тяжелых поражений в ходе земельных выборов.

И в европейском масштабе глава государства или правительства едва ли может извлечь выгоду из шестимесячного председательствования своей страны. Так, федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель растратил капитал, который должен был ему обеспечить лидерство в ЕС в первой половине 2006 года. 74% австрийцев посчитали, что он справился с ролью президента ЕС, «как подобает независимому государственному деятелю».

Через некоторое время они выбрали другого канцлера.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK