Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новое восхождение"

Регионы Южного федерального округа, думая о своем развитии, делают ставку на российских и иностранных инвесторов.Кабардино-Балкария — республика наиболее раскрученных еще в советское время горнолыжных курортов России — в будущем может превратиться в экономически преуспевающий регион. Ставка делается на продвижение бренда «природной жемчужины Кавказа» и эффективное природопользование.

На этой неделе в столице Кабардино-Балкарии Нальчике запланировано заседание координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по Южному федеральному округу.

Представители крупного бизнеса и местной власти в присутствии полпреда ЮФО Дмитрия Козака обсудят перспективы повышения инвестиционной привлекательности субъектов Юга России, а также подготовку к очередному инвестфоруму в Сочи.

Инициатором кампании по привлечению капиталов в экономику южных регионов, как известно, выступил Владимир Путин на предыдущем, кубанском форуме. Тогда он призвал крупный бизнес обратить особое внимание на регионы ЮФО.

Отклик не заставил себя ждать — на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге «южные мотивы» если не доминировали, то, по крайней мере, сделались очевидными.

Обоснование необходимости «поворота финансовых рек» на Юг простое: все субъекты ЮФО, и республики Северного Кавказа в частности, могут превратиться в стабильный регион только при условии полноценного экономического роста, создания новых рабочих мест, ликвидации безработицы.

Энергопроекты 

Нынешний курс развития Юга России в первую очередь направлен на ликвидацию главной проблемы почти всех субъектов округа — недостаточно развитой инфраструктуры.

Одним из приоритетных направлений становится, в частности, электроэнергетика. Так, крупнейшим инвестором в экономику ЮФО в 2006—2007 годах стало ОАО «ГидроОГК», презентовавшее весной в Ростове-на-Дону программу развития малых ГЭС в регионе. Представленный документ включает в себя 8 первоочередных проектов в Кабардино-Балкарии, Дагестане, на Ставрополье и в Северной Осетии.

Среди потенциальных инвесторов в гидроэнергетику Кавказа называют отечественные компании «Интеррос», «ЛУКОЙЛ», зарубежные Fortum, Mitsui, Rosnor, Baring Vostok Capital Partners, а также Европейский банк реконструкции и развития. Доля частных инвесторов в уставном капитале таких проектов в соответствии с принятыми в ОАО «ГидроОГК» решениями может достигать 75% минус 1 акция.

В начале года голландская C.F. Structured Products B.V. и дочерняя компания «ГидроОГК» при участии правительства Кабардино-Балкарии заключили соглашение о финансировании в 2007 году строительства второй очереди Кашхатауской ГЭС. Заем в $60 млн. выдан сроком на 6 лет — это первое соглашение по кредитованию энергетики Северного Кавказа.

Президент КБР Арсен Каноков подчеркивает: «Сейчас в республике производится не более 30% потребляемой электроэнергии, и эту ситуацию надо менять, ведь от энергоснабжения будут зависеть все наши крупные инвестпроекты в области туризма, а они уже тянут на миллиарды долларов».

Кавказские стереотипы

Полпред ЮФО Дмитрий Козак при каждом удобном случае повторяет, что главной проблемой в привлечении денег на Северный Кавказ остаются стереотипы восприятия региона и отсутствие у потенциального инвестора информации о реальном положении дел. Региональные власти, в свою очередь, понимают, что без привлечения средств наладить жизнь и обеспечить стабильность в регионе нереально, поэтому внимательно прислушиваются к рекомендациям федерального центра.

Весной этого года Кабардино-Балкария представила федеральным властям стратегию своего развития на 15 лет вперед — документ, который призван разъяснить потенциальным инвесторам, как будет развиваться экономика республики в средне- и долгосрочной перспективе.

В основу стратегии легла концепция «Кабардино-Балкарская Республика — центр здоровья и эффективного природопользования». Так что теперь уникальный природный комплекс, главное конкурентное преимущества КБР, стал основным инструментом привлечения инвестиций. Согласно стратегии, приоритетными отраслями республиканской экономики станут туризм, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, фармакология и высокотехнологичное производство стройматериалов.

«Стратегия была разработана для того, чтобы определить, на каких направлениях необходимо сосредоточить наши усилия. У КБР есть возможность занять определенные рыночные ниши, например туризм и сельское хозяйство. Наша задача состоит в том, чтобы сделать работу по привлечению инвестиций в эти области системной. Пока подобного опыта на Кавказе еще не было», — говорит президент республики Арсен Каноков.

Прошлый год стал для КБР годом финансовой стабилизации — власти наводили порядок в сфере собираемости налогов, повысив ее в 1,5 раза, реструктурировали задолженность перед монополистами, погасив в том числе почти миллиардный долг за газ.

Как считает Арсен Каноков, «теперь пора приступать к структурным реформам экономики, основные этапы которых просчитаны и показаны в стратегии развития. Разработанный документ поможет нам и инвесторам правильно определить методики освоения перспективных для субъекта рыночных ниш».

Туризм как основа

В случае удачной борьбы с «кавказскими стереотипами» и грамотного распределения бюджетных денег география и климат республики дают все шансы для осуществления амбициозных планов.

В советское время доля туристического комплекса Кавказа составляла порядка 35% всего туркомплекса СССР. Уникальные курорты, которые из-за нестабильной политической ситуации 90-х остаются до сих пор сильно недооцененными, привлекательны для капиталовложений.

Природа Приэльбрусья и известность КБР как традиционного места активного отдыха создают предпосылки для появления всесезонного курорта мирового уровня: власти республики оценивают объем возможных капвложений в реконструкцию существующих и строительство новых горнолыжных курортов Эльбруса в несколько миллиардов долларов.

Президент КБР приводит пример готовящегося сейчас мастер-плана реконструкции и обустройства Приэльбрусья: «Суть проекта — в превращении этого места, основательно запущенного с советских времен, в современный курорт, обладающий полной инфраструктурой — горнолыжными трассами, гостиницами, всем необходимым сервисом и развлекательным комплексом. Причем обустройство курорта будет идти комплексно, по единому утвержденному плану».

По мнению Канокова, который, до того как возглавить республику, сам создал крупный торгово-девелоперский холдинг «Синдика» с оборотом более миллиарда долларов, коммерческие перспективы туризма в КБР сомнения не вызывают. «Клиенты у наших курортов есть, и их будет еще больше, времена, когда люди боялись ехать отдыхать на Кавказ, уходят. По крайней мере, горнолыжные комплексы и нашего Приэльбрусья, и Домбая в Карачаево-Черкессии уже сейчас в сезон переполнены. Да, стереотип настороженного восприятия всего, что связано с Кавказом, существует, но это эффект инерции, реальных причин для этого уже нет».

Оптимизм главы КБР разделяет и крупный бизнес — на экономическом форуме в Санкт-Петербурге холдинг Владимира Потанина «Интеррос» подписал с республиканскими властями соглашение о разработке проекта освоения северного склона Эльбруса.

На этой пока ничем и никем не занятой территории планируется построить горнолыжный курорт с полной инфраструктурой. По предварительным оценкам экспертов, объем инвестиций в проект может составить около $1 млрд.

«Создание инфраструктуры туризма — одна из естественных областей частно-государственного партнерства в нашей стране. Строительство комплексов и внедрение современных технологий спортивной рекреации — дело бизнеса. А вот создание для спортивно-туристических курортов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры — область вложений местных и региональных властей», — прокомментировал событие Владимир Потанин.

Процесс пошел

Привлечение денег в регион и развитие необходимой инфраструктуры должно дать стимул и для подъема аграрного комплекса. По мнению разработчиков стратегии развития республики, этот сектор при использовании современных технологий и продвинутой системы коммуникаций способен резко сократить долю федеральных дотаций в бюджете республики.

Глава Минэкономразвития Герман Греф в начале года лично оценивал перспективы развития северокавказских курортов «на месте». Помимо кабардино-балкарских проектов МЭРТ рассматривает аналогичные планы и других субъектов ЮФО, например Карачаево-Черкессии (горнолыжный комплекс «Архыз», предполагаемый инвестор — Трубно-металлургическая компания (ТМК), объем инвестиций более $1 млрд.) и, конечно же, Сочи. Кроме этого, на Сочинском форуме этой осенью президенту Путину должна быть представлена концепция стратегии развития всего ЮФО. Национальное агентство прямых инвестиций готовит ее на базе аналогичных документов субъектов округа, таких как стратегия развития Кабардино-Балкарии.

Все это говорит только об одном — в 2007 году инвестиционный климат на Северном Кавказе изменился. В сложившейся ситуации федеральные власти едва ли откажутся от стимуляции начавшегося процесса. Так что появление в регионе крупных инвесторов, для которых партнерство с государством будет выгодно, вполне вероятно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK