Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Новогодние гадания"

 Александр Архангельский, интеллигент: Со старым Новым годом, коллега! Самое время заглянуть в будущее. Дальнозоркие аналитики уже задумались о том, где будут разворачиваться основные события XXI века; говорят, узел уже завязался на Дальнем Востоке; пишут, что с этим связаны попытки России приманить Китай и при этом растопить лед в отношениях с Японией. Открываются потрясающие перспективы.

Архангельский Александр, интеллектуал: На то они и аналитики, чтобы смотреть на все с высоты птичьего полета. Но зачем далеко загадывать? Вот наступивший 2005 год — чего ждать от него нам, власти?

Александр Архангельский, интеллигент: Я думаю, для большинства поначалу все будет неплохо. Если только не всплывут гденибудь в самом неожиданном месте и в самый неподходящий момент боеприпасы, похищенные в Нальчике на излете 2004-го. Сейчас страдальцами ощущают себя лишь пенсионеры и миллионеры, нищета и элита. Одни только что попали в бюрократическую ловушку монетизации льгот; другие по известным причинам пребывают в мерлихлюндии. Однако ж элит у нас слишком мало, а пенсионеров слишком много; первые деморализованы и оказывать сопротивления не станут, вторые физически слабы и беспомощны, им бы на печке полежать. Но мы-то с вами, к счастью, не на пенсии и, увы, не купаемся в миллионах…

Архангельский Александр, интеллектуал: Все вы, интеллигенты, на словах за народ, а на проверку — эгоисты эгоистами. Монетизация льгот стала первой из череды роковых ошибок власти, которые рано или поздно подорвут ее единственную опору — личную популярность президента. И расшатают нашу жизнь до основания. Вчера миллионеры, сегодня пенсионеры, завтра возбудится студенчество. А по весне выяснится, что процветающую свободную Россию ну никак не построить без отмены всех отсрочек от армии. И Дума примет соответствующий закон. Результат не замедлит сказаться; полку недовольных прибудет — и в этот полк, в отличие от гарнизонного, станут записываться добровольно. Не только студенты, но и их родители. А группу поддержки образуют родители детей, попавших под фактический запрет частных школ.

Одновременно появится неприятный осадок у тех, кому весь прошлый год объясняли, что Ющенко — антихрист, а Янукович — надежда России. То есть у зрелых мужчин старше пятидесяти с крепким средним образованием. Обнаружится, что политика — такое дело, где ужасные и прекрасные находятся в одинаково узком коридоре прагматических решений и коварный змей Ющенко обречен демонстрировать добрососедские намерения. Россия должна будет отвечать тем же. Спрашивается: чего ж нас тогда пугали? И можно ли вам верить впредь? Вопрос актуальный в перспективе молдавских выборов, которые имеют все шансы пройти по грузино-украинскому сценарию. Не вмешиваться в ход этих выборов нынешняя власть не сможет: она заявила себя собирательницей земель советских, в противоположность беловежскому Ельцину. Вмешиваться тоже опасно: еще одно поражение, и авторитет пошатнется непоправимо…

Александр Архангельский, интеллигент: А затем знаете что будет?

Архангельский Александр, интеллектуал: Что?

Александр Архангельский, интеллигент: Затем наступит сонное лето. И все рассосется. Я уже понял, к чему вы клоните, — что у нас повторится киевская ситуация. Не повторится. Не надейтесь.

Архангельский Александр, интеллектуал: Не надеюсь. Я боюсь. Что недовольство накопится и выльется не в «бархатную революцию», а требование фашизоидного вождя. Вы говорите, лето. А ведь к излету лета новый Жилищный кодекс начнет действовать — вопреки всем ожиданиям. И суды над несостоятельными плательщиками испортят настроение им, их соседям и родственникам; хуже того, в крупных городах, от Москвы до Томска, недовольные владельцы сносимых домов объединят свои эмоции с владельцами неоплаченных квартир; обеспеченных и нищих сплотит общая судьба: выселение из центра на окраину. Поближе к зиме крупный бизнес начнет осторожненько намекать на то, что неплохо бы перейти от экстенсивного к интенсивному развитию: количественный ресурс исчерпан, качественный предполагает основательное сокращение ненужных рабочих мест. Крупному бизнесу строго ответят отказом: малый и средний секторы так и не созданы, людей подбирать некому; в трудозатратное машиностроение западные капиталы не пошли, а теперь и точно не пойдут. Придется сокращать зарплаты всем работникам вместо того, чтобы сокращать персонал. Как это отзовется? Угадать нетрудно. В чьих сердцах отзовется? В сердцах того самого большинства, которое в ближайшие месяцы будет по-прежнему жить спокойно. Правда, это случится попозже, не в 2005-м. Но гораздо раньше, чем окончательно захлестнется дальневосточный узел.

Александр Архангельский, интеллигент: Да он уже захлестнулся. Разве вы не видите? И то, что долю в «Юганскнефтегазе» продают именно китайцам, характерно…

Архангельский Александр, интеллектуал: Ну что ж, хоть китайцы в этом году будут довольны…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK