Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Новогодняя распродажа"

&nbspКрупнейшая европейская нефтегазовая компания British Petroleum (BP) решила сфокусироваться на инвестициях в российскую нефть, поскольку именно здесь британцы видят наибольший потенциал роста. По оценкам специалистов из BP, компания инвестирует в отечественную нефтянку в наступившем году до $5 млрд. Напомним, что в году ушедшем транснациональный сырьевой гигант уже вложил в России $6,35 млрд., купив половину компании ТНК.

Привлечение таких крупных средств заставляет компанию отказываться от своих менее перспективных проектов в других странах. Например, британцы выставили на продажу доли в компаниях Юго-Восточной Азии и Китае. В Малайзии с молотка уйдет 70% акций филиала компании — BP Malaysia, — владеющей 240 заправками (остальные 30% по-прежнему останутся у трастового фонда Lembaga Tabung Angkatan Tentera), и завод по работе со сжиженным газом. В Сингапуре компания расстанется с сетью из 30 заправочных станций и нефтеперерабатывающей компанией Singapore Refining Co. От продажи малайских и сингапурских активов британская компания рассчитывает выручить более $500 млн. В BP решили расстаться именно с этими активами потому, что в регионе слишком велика конкуренция со стороны голландской Royal Dutch/Shell Group и малазийской Petroliam Nasional Bhd., которые на двоих контролируют более 50% автозаправочного рынка в регионе. Пресс-атташе компании в Лондоне отметил, что в Малайзии была «крепкая ветвь компании, но вовсе не ствол».

Кроме того, BP выставляет на продажу 2% акций национальной китайской нефтегазовой компании PetroChina, которые оцениваются в $1,7 млрд. Это очень удачная продажа для британцев, ведь в апреле 2000 года компания заплатила за те же акции всего $578 млн. К тому же продажа акций Petrochina полностью соответствует конкурентной политике BP: компания представлена в меньшем количестве стран, чем конкуренты, однако на наиболее важных рынках старается лидировать.

Помимо продажи активов британцы рассматривают вероятность привлечь средства путем размещения гарантированных долговых обязательств через дочерние структуры. Компания уже заявила гарантированную возможность заимствования таким способом более $9 млрд. Но этот вопрос еще не решен. Если BP прибегнет к займу, то привлеченные средства будут потрачены на обслуживание долга (задолженность BP составляет около $20 млрд.) и инвестиции в различные проекты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK