Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Новокузнецк своего счастья"

В конце марта коллегия администрации Кемеровской области рассмотрела Концепцию стратегического развития области до 2010 года. Ее главным итогом должен стать… рост средней продолжительности жизни населения области на четыре года.История с демографией

С начала 90-х экономика Кемеровской области переживает спад, следствием которого стали безработица и массовые выступления горняков, закончившиеся настоящей «рельсовой войной».
За это время на рассмотрение областного руководства было вынесено несколько проектов развития региона. Самые известные из них — программа образования на территории области свободной экономической зоны «Кузбасс» (разработана в 1991 году), кузбасская модель реформирования региона (1996 год), которая была поддержана президентским указом, региональная программа вывода угольной отрасли из кризиса (1997 год) и программа стабилизации социально-экономического положения в Кемеровской области (1998 год). Общий смысл этих программ сводился к получению денег из центра на модернизацию оборудования действующих предприятий (в первую очередь угледобычи). Ни один из проектов не принес ощутимых результатов.
По мнению одного из авторов нынешней концепции Александра Лаврова, это произошло потому, что «в программах, как правило, отсутствовала объективная оценка стартовых условий».
Александр Лавров: «Недостаток этих проектов еще и в том, что они были ориентированы в основном на финансирование из федерального бюджета. Мы же полагаемся на внутренние резервы: разработку новых угольных месторождений, вывод предприятий области из кризиса, оздоровление регионального финансового рынка и привлечение в Кузбасс иностранных инвестиций. Предыдущие проекты были либо короткими (подобно «Программе 500 дней» Явлинского), либо долгосрочными (как программа Германа Грефа), но мало привязанными к реалиям региона».
Что касается упомянутых выше «стартовых условий», то они следующие. Сейчас в Кемеровской области свыше 200 предприятий находятся в режиме конкурсного, арбитражного управления. Общая средняя загрузка производственных мощностей не превышает 50—60%. А износ основных фондов колеблется от 50 до 80%. В промышленности Кузбасса практически отсутствуют замкнутые технологические процессы, которые позволили бы вести глубокую многостадийную переработку сырьевых ресурсов.
— Кроме того, угольно-промышленная специализация региона привела к сложной экологической обстановке,— считает зам. губернатора по промышленности, транспорту и связи Александр Копытов.— По степени деградации окружающей среды и здоровья населения Кузбасс уже соответствует всем признакам зоны экологического бедствия.
Ситуация с экологией ухудшается с ростом промышленного производства: технический уровень очистных сооружений на большинстве предприятий не отвечает современным требованиям.
По мнению разработчиков Концепции, при сохранении нынешнего уровня смертности (в два раза превышает рождаемость) к 2010 году население Кузбасса, где уже сейчас каждый третий житель пенсионер, может сократиться на 250 тысяч человек.
Кузбасс и новая экономическая политика

Удивительно при этом, что область имеет все предпосылки для успешного экономического развития.
Александр Копытов: «В ближайшей перспективе мы должны переориентироваться на производство более качественного металлопроката из марганцевых сталей, пользующихся большим спросом как на мировом, так и на внутреннем рынке. Однако выпуск такого металла ограничен отсутствием собственных ферросплавов на основе марганца, который остался на Украине. А между тем руда есть у нас, в Кузбассе. Осталось только наладить производственные мощности, которые позволят получать ферросплавы, чтобы не закупать их за границей. К примеру, только одно Усинское месторождение имеет запасы около 115 млн. тонн. Для того чтобы реализовать программы по ускоренному развитию горно-металлургической промышленности Кузбасса (в первую очередь привлечение инвестиций), администрация создает холдинговую компанию «Сибрудахолдинг».
По оценкам экспертов Института угля, в период до 2008 года только на шахтах Кузнецкого бассейна необходимо заменить горную технику с суммарной рабочей массой до 250 тысяч тонн. Сейчас оборудование закупается в девяти странах, на долю кузбасских заводов приходится всего 6% от общего объема закупок. В результате мимо области проходят от 26 млрд. до 30 млрд. рублей, которые могли бы оставаться в обороте у кемеровских предприятий. Чтобы выправить положение, новая программа предусматривает увеличение выпуска современного горно-шахтного оборудования в 3—5 раз путем перепрофилирования (за счет привлечения частных инвестиций) ряда кузбасских машиностроительных заводов.
Таким образом, финансирование из бюджета, о котором говорилось во всех предыдущих проектах, теперь планируется заменить частными инвестициями. В этом случае автоматически встает вопрос об инвестиционном климате, законодательстве, обспечивающем права частных инвесторов. Судя по всему, создание такого климата и станет главной задачей администрации, решившей «обновить» местные предприятия, а вслед за ними — и всю экономику.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK