Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Новости"

&nbspПонеслось!

Рост цен на столичное жилье начинает набирать темпы. После Нового года большинство продавцов новостроек нижнего ценового диапазона в районах массовой застройки и городах ближнего Подмосковья подняли цены на оставшиеся и новые объемы жилья на $100-200 за квадратный метр. В результате этого маневра средняя цена основной части предложения в данном сегменте рынка подскочила с $700-800 к концу прошлого года до нынешних $900-1000 за метр.

А поскольку повышение никаким образом не повлияло на темпы продаж, продавцы убедились, что потенциал для дальнейшего роста цен есть. И грех им не воспользоваться. Ажиотажный спрос вряд ли утихнет в 2004 году, поскольку большая часть панельного недорогого жилья не попадет на рынок, а будет отдана очередникам и под переселение жильцов из сносимых пятиэтажек.

В результате объем предложения наиболее дешевого коммерческого жилья в 2004 году окажется существенно меньше, чем в прошлые годы. По оценкам специалистов аналитического центра www.irn.ru — примерно вдвое.

Очевидно, что удорожание дешевых квартир приведет в ближайшие месяцы к очередному всплеску цен на все типы жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Наиболее заметным этот всплеск будет в ценовом диапазоне от $1 тыс. до $1,3 тыс. за метр.

Малые «Паруса»

Группа компаний ПИК (Первая ипотечная компания и компания «Жилстройиндустрия») начинает продажу квартир в жилом комплексе Маломосковский (ул. Маломосковская, вл. 21, корпуса 1, 2, 3, 4).

Покупателям предлагаются комфортабельные квартиры в панельных жилых домах серии КОПЭ и ее модернизированного варианта, «Парус».

Комплекс жилых домов (4 дома на 796 квартир) расположен между проспектом Мира и парком Сокольники, в районе с уже сложившейся инфраструктурой, которая включает в себя детские сады, школы, магазины, поликлиники.

Общая площадь застройки — 78 тыс. метров, из них — 45,8 тыс. метров жилой площади. В проект застройки входят обустройство двора, а также наземный и подземный паркинг на 360 машиномест.

Первый дом будет сдан в конце 2004 года.

Стоимость «маломосковского» квадратного метра — от $1,45 тыс.

Конец переделу

В начале февраля Мосгордума приняла во втором чтении изменения к закону о перепланировках в квартирах.

Со времен первого чтения закона, которое состоялось в конце мая, в нем прибавилось еще несколько десятков поправок. В результате москвичи теперь имеют право лишь на косметический ремонт.

Среди ограничений, которые накладывает новый закон о перепланировке, — запрет на весьма популярное объединение двух квартир, расположенных одна над другой, увеличение площади санузлов за счет коридоров и кухонь, дополнительные проемы в несущих стенах, а также проведение переустройств, увеличивающих нагрузку на межэтажные перекрытия в нарушение проектных требований.

При этом, правда, упростилась сама процедура согласования перепланировок. Если владелец сможет отремонтировать свою квартиру, не нарушая нового закона, ему не нужно будет согласовывать свои действия с районной управой (которая, в свою очередь, требовала справки из Управлении по противопожарной безопасности, Санэпиднадзора и пр.).

Вот только что делать новоселам, которые купили квартиру в новостройке без внутренних стен, желая возвести их, если понадобится, по своему вкусу? Закон об этом умалчивает.

Тут два варианта — либо жильцы будут тщательнее скрывать свои переделки, платя ЖЭКу и добрым соседям за молчание, либо количество домов с квартирами свободной планировки на рынке несколько поубавиться. В принципе, все к тому идет — правда, строители в качестве причины такого шага называют не принятый депутатами закон, в строгость которого пока никто не верит, а тот факт, что дом с квартирами, имеющими свободную планировку, после сдачи превращается в долгострой и жильцы вынуждены по полгода жить под стук соседских молотков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK