Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Новости"

 На всех жилья не хватит

К 2010 году в России планируется ввести в строй 80 млн. кв. м жилья. По словам Владимира Аверченко, руководителя Федерального агентства по строительству и жилищнокоммунальному хозяйству (Росстрой), чтобы удовлетворить потребности всех россиян, необходимо увеличить объемы строительства в несколько раз – с нынешних 41 млн. кв. м до 145 млн. кв. м в год. Аверченко полагает, что жилищную социальную программу должны в равных долях финансировать федеральные и региональные власти.

Кроме того, он предлагает использовать для этих целей средства Стабилизационного фонда. По данным Росстроя, сейчас в очередях на социальное жилье стоят 4,4 млн. семей, которые ждут квартир по 15–20 лет. В улучшении жилищных условий нуждаются 28 млн. семей, а общая потребность жилья в России достигает 1,5 млрд. кв. м.

Отдашь больше — получишь заказ

Инвестор строительства наземной части центрального ядра Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» определится на конкурсе, который пройдет до 15 апреля текущего года. В аукционе, согласно распоряжению мэра Москвы, смогут принять участие любые российские и иностранные компании, имеющие практический опыт создания и управления крупными многофункциональными комплексами в России и за рубежом. Претенденты также должны обладать подтвержденными банковскими обязательствами инвестиционными средствами в размере $300 млн. По окончании строительства инвестор обязан будет передать в собственность городского правительства не менее 25% площадей объекта. При этом критерием определения победителя является увеличение доли Москвы сверх минимальной нормы.

В Строгино появился «Янтарный город»

Инвестиционно-строительная компания «Сити-XXI век» начала продажу квартир в жилом комплексе «Янтарный город» (Строгино, мкр. 14—14а). Общая площадь квартир в комплексе составит более 80 тыс. кв. м. Стоимость квадратного метра колеблется от $1880 до $2490. На двух верхних этажах предусмотрены помещения свободного назначения, которые покупатели смогут обустроить по собственному усмотрению. Архитектурное решение «Янтарного города» уникально: здесь впервые в жилищном строительстве используются атриумы, которые раньше украшали исключительно выставочные залы, торговые или деловые центры. Просторные помещения со светопрозрачными витражами могут быть оформлены зимними садами, фонтанами и скульптурами. Атриумы будут располагаться через каждые четыре этажа, подчеркивая красоту природного ландшафта.

В качестве дополнительного финансового инструмента для инвестирования проектных работ и строительства «Янтарного города» «Сити-XXI век» создала закрытый ПИФ «Перспективные инвестиции» под управлением УК «РЕГИОН Девелопмент» на общую сумму 150 млн. рублей. Сейчас этот ПИФ является самым доступным и краткосрочным среди закрытых ПИФов по недвижимости. Стоимость пая при первичном размещении составила 10 тыс. рублей. Срок деятельности фонда — 1 год, что ново для рынка, но соответствует ожиданиям средних и мелких инвесторов, которые пока не готовы вкладывать личные средства на более длительное время.

Радиополя пригодны для жизни

Территории так называемых радиополей у въезда в Южное Бутово, которые сейчас являются неосвоенными, планируется застроить жилыми домами. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, ликвидация радиополей даст москвичам возможность жить рядом с «природными массивами». Тем временем в том же Южном Бутово в скором времени должен появиться новый промышленный комплекс. В районе находится принадлежащий ОАО РЖД испытательный круг железнодорожной техники. Пустота внутри этого круга очень смущает столичные власти. Они полагают, что пустоту необходимо заполнить высокотехнологичным производством, чтобы 120 тыс. человек, проживающих в Южном Бутово, могли на месте решать вопросы своего трудоустройства и не приставали бы к властям с транспортными проблемами.

Уроки «Трансвааля»

В Москве создается специальная инспекция, которая станет контролировать техническое состояние и эксплуатацию аттракционов. Она войдет в состав Государственной инспекции Москвы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. В штате новой структуры будет 19 человек, в том числе 11 госслужащих. Для технического обеспечения инспекции за счет городского бюджета будет приобретено специальное оборудование на сумму около 1,9 млн. рублей. Департаменту науки и промышленной политики совместно с комитетом по культуре Москвы до 1 апреля 2005 года поручено разработать и утвердить временное положение о надзоре за эксплуатацией и техническим состоянием аттракционной техники, а также положение о выдаче разрешительной документации на размещение аттракционов в столице.

Москва отстает от России

Столичные власти не намерены переводить население на стопроцентную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства в сроки, установленные правительством РФ. Сейчас в городе проживает почти 500 тыс. семей, нуждающихся в дотациях на ЖКХ. Юрий Лужков опасается, что, если им перестанут помогать, это может вылиться в «большое недовольство властью и политикой государства». Сейчас на оплату коммунальных услуг у москвичей уходит в среднем до 35% их доходов. Поэтому стопроцентную плату за ЖКХ для жителей столицы планируется ввести только в 2008 году.

Земельные доходы города растут

Впрошлом году департамент земельных ресурсов Москвы перечислил в бюджеты всех уровней платежи в сумме 16 млрд. 655 млн. рублей. По словам Виктора Дамурчиева, руководителя департамента, арендные платежи составили 10 млрд. 881 млн. рублей, что на 5,6% больше планового задания. От продажи прав на заключение договоров аренды земельных участков поступило 4 млрд. 579 млн. рублей (на 18,8% больше уровня 2003 года), в качестве земельного налога — 1 млрд. 196 млн. рублей. В прошлом году Государственная земельная инспекция столицы провела более 21 тыс. проверок соблюдения земельного законодательства. В результате выявлено почти 5,5 тыс. нарушений, к административной ответственности привлечены примерно 4 тыс. нарушителей, в том числе свыше 3 тыс. юридических лиц. Сумма взысканных штрафов превысила 42,9 млн. рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK