Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Новости"

События недели

ПОГЛОТИТЕЛИ ДОЛГОВ

   На прошлой неделе стало известно сразу о двух крупных поглощениях кредитных организаций, у которых возникали сложности с расчетами по обязательствам в рамках сделок с РЕПО на межбанковском рынке кредитования. «Российские железные дороги» (РЖД) приобрели инвестиционный банк «КИТ Финанс», а глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев объявил, что Федеральная антимонопольная служба одобрила решение о покупке    ВЭБом 98% акций Связь-банка. ВЭБ уже получил от государства солидную сумму для обеспечения бесперебойного проведения текущих платежей и выполнения всех обязательств Связь-банка. А вот РЖД пока будет контролировать лишь 45% акций банка «КИТ Финанс». Остальные 45% должна получить инвестиционная группа «АЛРОСА», а еще 10% капитала банка придется на остальных акционеров. Но для РЖД предусмотрены некоторые привилегии: предоставлен опцион на увеличение доли в капитале банка до 100%, а нынешние его долги рефинансирует государство.

В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

   На прошлой неделе 8 октября центробанки многих стран объявили о снижении своих базовых ставок. Федеральная резервная система США уменьшила ставку до 1,5% годовых, европейский Центробанк — до 3,75%, Банк Англии — до 4,5%, китайский Центробанк —    на 0,27%, регулятор швейцарских банков — до 4,25%, канадский регулятор кредитного рынка — до 2,5%.   Аналитики предполагают, что прибегнуть к таким решительным действиям центробанки вынудила ставшая уже совсем явной опасность замедления    роста национальных экономик.    Регуляторы до последнего сопротивлялись, не желая снижать базовые ставки, дабы удержать темпы роста инфляции. Ведь как только ставки падают, растет денежная масса. Похоже, теперь всем очевидно: в упомянутых странах опасность рецессии экономики стала весьма вероятной.   Что касается последствий снижения базовых ставок на ближайшую перспективу, то они не заставят себя долго ждать: произойдет рост инфляции, которая в части стран по итогам последних двух лет и так уже побила установленные десятки лет назад рекорды.    Однако и положительные результаты действий центробанков тоже должны проявиться. Снижение базовых ставок провоцирует рост ВВП, а также улучшение ситуации на фондовых рынках и увеличение капитализации компаний.

 ДОПУЩЕНЫ К РЕПО  

 Теперь получать финансирование от Центробанка, продавая ему ценные бумаги с условием обратного выкупа, сможет большее количество банков. В целях борьбы с недостатком ликвидности в банковской системе ее регулятор внес изменения в правила проведения аукционов РЕПО. Участвовать в них раньше могли только кредитные организации, которые относятся к первой, второй и третьей группам, определяющим финансовую стабильность. Однако теперь ЦБ может выделить деньги под ценные бумаги банкам из четвертой или пятой классификационных групп, которые являются менее надежными.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK