Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Новости"

Профильный обзор
Дмитрий Медведев одобрил идею
преподавания в школах «основ религиозной культуры и светской этики». При этом изучение нового предмета в школе будет проходить на добровольной основе, а преподавать его станут светские учителя. Изначально в эксперименте по введению в школах религиозных дисциплин
в этом году будут участвовать 18 регионов,
на всю же страну новшество может быть распространено в 2012 году. Решение, что именно учить в рамках предмета «Духовно-нравственная культура», станут принимать учащиеся и их родители. Им будет из чего выбирать: либо историю и культуру основных мировых религий, либо — только одной религии, либо — основы светской этики. Впрочем, в обществе найдется немало людей, кто выступает против нововведения. Так, представитель правительства в Высших судах Михаил Барщевский считает, что введение предмета «Основы православной культуры», который уже преподается в некоторых регионах, может привести к расколу в обществе.

ЗДЕСЬ БЫЛ БАЙДЕН
На прошлой неделе вице-президент США Джо Байден посетил Украину и Грузию. Цель визита — убедить местные элиты, что «перезагрузка» в отношениях с Россией не угрожает их интересам. Выступая в Киеве, американский вице-президент отметил: потепление в отношениях с Россией «не будет происходить за счет связей с Украиной. Мы не признаем права диктовать вам, в какие альянсы вступать и какие двусторонние отношения поддерживать». Еще одной целью поездки вице-президента США было подготовить предстоящую смену власти на Украине и в Грузии, присмотреться к вероятным преемникам нынешних президентов и убедить последних тихо уйти. Происходящее на Украине Байден называет политическим параличом и не скрывает своих симпатий к Арсению Яценюку, который считается в Америке политиком нового поколения. Что касается Грузии, то американская администрация давно уже отвернулась от нынешнего президента Михаила Саакашвили. Не случайно накануне визита Байдена грузинский лидер дал понять, что не собирается идти на поводу у Вашингтона и останется на своем посту до 2013 года. В интервью The Wall Street Journal он отметил, что Соединенные Штаты бросили Грузию на произвол судьбы, и сейчас у страны практически нет шансов на вступление в НАТО. Однако американские политологи настроены оптимистичнее. По их мнению, «перезагрузка» в отношениях с Москвой не изменит подхода Вашингтона к вопросу о включении Грузии и Украины в НАТО. Как образно выразился бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер, американцы вполне «могут идти и одновременно жевать жвачку». 

ПОЛУЧИЛ «БУЛАВОЙ»
Директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) академик РАН Юрий Соломонов подал в отставку. Причина — очередной, одиннадцатый по счету неудачный испытательный запуск новейшей российской ракеты для подводных лодок «Булава», за разработку которой отвечает МИТ. Впрочем, это не означает, что сам проект создания «Булавы» будет приостановлен. Ведь затраты на
него сопоставимы с расходами на проведение Олимпиады в Сочи — около 140 млрд рублей. К тому же, как полагает замдиректора Центра АСТ Константин Макиенко, «хотя неудач с запуском «Булавы» много, но это количество некритично». Говорят, и сам г-н Соломонов продолжит работу над проектом, но уже в статусе генконструктора.

Россия будет претендовать на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Как заявил премьер-министр Владимир Путин, выдвижение российской заявки на право принять у себя мировое футбольное первенство может стать новой общенациональной задачей. Пока фаворитами гонки-2018 считаются Англия, Испания и Португалия.

Глава кабинета министров Японии Таро Ассо назначил внеочередные всеобщие выборы на 30 августа. По прогнозам, Либерал-демократическая партия, в последнее время теряющая популярность, проиграет. В результате может быть сформировано новое правительство демократов во главе с Юкио Хатоямой. Либерал-демократы находятся у власти последние полвека.

Билль о правах
С 1 марта 2011 года в России вводятся водительские права международного образца. Они снабжены штрихкодом с информацией о том, где, когда, кому и кем выдано удостоверение, о водительской категории (добавятся новые BE — легковой автомобиль с прицепом, CE — грузовик с прицепом, DE — автобус с прицепом), о дате открытия и окончания действия каждой категории. Сама карточка поменяет цвет на розово-синий. «Новое водительское удостоверение соответствует международным требованиям и будет действительным для управления транспортными средствами на территориях 143 стран, подписавших Конвенцию о дорожном движении 1968 года», — сообщает департамент ОБДД МВД России. Удостоверения старого образца действуют до истечения срока их действия.

ПЕРСОНА
Ирина Лебедева стала первой в истории женщиной—директором Третьяковской галереи. Искусствовед и специалист по русскому авангарду Лебедева проработала в Третьяковке двадцать три года, она возглавляла научный отдел русской живописи начала XX века, в последнее время занимала пост заместителя директора. Имя Лебедевой часто упоминалось в связи с острыми ситуациями, периодически возникавшими
вокруг галереи, — будь то скандальная парижская
выставка «Соцарт. Политическое искусство в России», из-за которой случились разногласия Родионова с Министерством культуры, или снос здания ЦДХ, большая часть которого принадлежит Третьяковке. Лебедева планирует начать свою работу с «генеральной уборки» галереи.  «Если вы пройдете по Третьяковке, по ее залам, посмотрите, какой у нас вход, какие у нас кассы, какие магазины, то поймете, что нужно все это подправлять. То есть начать с элементарных хозяйственных вещей», — считает она. Кроме того, она пообещала, что все выставки на религиозную тематику будут обсуждаться с Патриархатом.

ВЗГЛЯД
Самое продолжительное солнечное затмение, которое длилось 6 минут 39 секунд, наблюдали  22 июля 2009 года жители Тайюаня, столицы китайской провинции Шаньси, воспользовавшись сварочными масками. Полоса полного солнечного затмения прошла через Индию, Китай и Японские острова. Только в Китае за ним наблюдали 30 млн человек. В России затмение увидели жители Хабаровска и Новосибирска. Но на Дальнем Востоке его не было видно: небо было затянуто облаками. Более продолжительное затмение можно будет наблюдать только в следующем столетии — 13 июня 2132 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK