Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "НОВОСТИ ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС"

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
ЖЕРТВЫ КРИЗИСА
   Десять из двадцати пяти крупнейших промышленных регионов России встретили начало кризиса резким падением промышленного производства. По данным Росстата, в первую очередь кризис развивается в металлургии, химии и машиностроении. Географическими центрами промышленного кризиса можно считать Урал и Северо-Запад. В четырех регионах — Липецкой, Нижегородской, Вологодской и Челябинской областях — спад превысил 10%. Так же сильно пострадали предприятия Санкт-Петербурга, где падение составило 9%. В столице производство снизилось лишь на 1,3%, причем было равномерным во всех отраслях. Наибольшие проблемы в торговом секторе были обнаружены на юге России. Снижение оборота розницы в октябре отмечалось практически во всех республиках Северного Кавказа, где падение оборотов торговли доходило до 5%. Лидерами падения стали Ингушетия (19,5%) и Краснодарский край (8,3%). Сравнимые потрясения розница испытала в Оренбургской области (7,7%). Среди регионов, которые показали положительную динамику, можно отметить Башкортостан, в котором темпы промпроизводства выросли на 9%, а также Белгородскую и Тульскую области, где этот показатель увеличился более чем на 20%.

НЕФТЯНАЯ КЛЯКСА
   Российское правительство продолжает предоставлять преференции нефтяным компаниям. На прошлой неделе пошлины на экспорт черного золота были снижены почти на $100, а на продукты переработки — на 35—65%. С 1 декабря экспортная пошлина на нефть составит $192,1 за тонну, на светлые нефтепродукты — $141,8, на темные — $76,4. Ставки были рассчитаны Минфином по новым правилам, когда пошлина меняется раз в месяц на основе мониторинга цен. Ранее ставка рассчитывалась на основе мониторинга двух месяцев. Скорее всего, через месяц чиновникам вновь придется идти на аналогичные меры. Сейчас средняя цена российской нефти с начала года составляет $98,7. Однако к концу года она упадет, потому что в последние дни цена на Urals упала ниже $46,7. По прогнозам министра финансов Алексея Кудрина, средняя цена российской нефти по итогам 2008 года не превысит уровень в $96, что укладывается в расчеты правительства, которое заложило в бюджет этого года цену в $92. Владимир Путин признал, что нефтяники на каждой экспортной тонне теряют $92. Уйти «в ноль» позволит снижение пошлин до $160.

С МИСКОЙ РИСА И БОСОЙ
   Китай, значительно обгоняющий остальные страны по числу населения, в ближайшем будущем рискует обострить такую проблему, как дефицит продуктов питания. Чиновники Поднебесной отменили регулирование стоимости мяса, зерна, растительного масла и молочных продуктов. Теперь компании смогут сами устанавливать цены на свою продукцию. После пяти успешных лет, в течение которых экономический рост достигал двузначной величины, развитие китайской экономики, четвертой по величине ВВП в мире, замедлилось. В третьем квартале этот показатель вырос только на 9%. Это минимальный квартальный рост начиная со второго квартала 2003 года. В связи с кризисом страна переживает нелегкие времена, поскольку экспорт, который являлся долгосрочным индикатором бурного экономического роста, начал снижаться. Избежать резкого скачка цен на продукты питания китайские чиновники собираются за счет льгот, которые они планируют предоставить фермерам. Работники сельского хозяйства смогут покупать бытовую технику с дисконтом в 13%. В список льготных товаров попали стиральные машины, цена которых начинается с $295, холодильники — с $368 и мобильные телефоны — со $145. Также за счет этого китайское правительство надеется увеличить продажу бытовой электроники в пять раз. Реализация этой программы обойдется казне Китая в $134 млрд. Не исключено, что такие меры не только не спасут страну от голода, но и превратят китайских фермеров в бизнесменов, и дешевая электроника в итоге окажется на российских прилавках.

РЕПУТАЦИЯ И ДОВЕРИЕ ВАЖНЫ ДЛЯ РОСТА
   Банковское сообщество подвело итоги непростого финансового года: основным мотивом ежегодного Дня банкира стал кризис и меры, предпринимаемые бизнесом и властью для стабилизации экономики. В антикризисном формате вручались и традиционные банковские премии «Большие деньги», которые обычно присуждаются персонально по результатам опросов деловых кругов. Награду за эффективность и оперативность действий в условиях кризиса получили государственные и финансовые структуры — Банк России, комитет Госдумы по финансовым рынкам и Агентство по страхованию вкладов. Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев отметил, что все кризисы конечны и нынешний также скоро закончится, а значит, банкам уже стоит думать о том, с каким капиталом они выйдут на «старт роста». Российская банковская система из этого испытания выйдет, и выйдет окрепшей, уверен Алексей Улюкаев.
   В этом году у премии появилась новая номинация — «Деловая репутация», эта награда была вручена председателю Совета директоров ФК «УРАЛСИБ» Николаю Цветкову. Получая награду, он заявил, что для дальнейшей стабильной работы банкам особенно важно доверие клиентов. В свою очередь, корпорация готова оказывать помощь малому и среднему бизнесу, предприятиям ключевых отраслей российской экономики: ритейла, строительного комплекса, отдельных секторов машиностроения. «Помощь не ограничивается лишь участием в инвестиционных проектах: одна из наших приоритетных задач — развитие сети региональных учебных центров по повышению квалификации руководителей малого и среднего бизнеса», — сказал Николай Цветков.

1,3 млн человек
   оказались в ранге безработных в России в ноябре. Для сравнения: в октябре число уволенных составляло около 27 000 человек. Это не предел. Волна сокращений ожидается в январе—феврале, когда компании примут бюджеты на новый год. Тогда число уволенных может удвоиться и даже утроиться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK