Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "НОВОСТИ ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС"

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
   Чиновники продолжают предоставлять преференции принадлежащим государству компаниям. На этот раз
   Росимущество решило отказаться от дивидендов, которые полагаются казне по пакетам акций, находящимся на балансе правительственных организаций. Соответствующее письмо ведомство отправило в адрес Минэкономразвития. В первую очередь эта мера должна затронуть непубличные структуры, бумаги которых не торгуются на фондовом рынке. Дивидендную политику компаний первой двадцатки, таких как «Газпром», ВТБ, «Роснефть» или «Аэрофлот», менять пока не собираются. Зато Росатом и Ростехнологии получат отличный шанс сэкономить на выплатах в бюджет государства. Впрочем, потеря дивидендов предприятий, попадающих под льготные условия, все же будет достаточно существенной. По расчетам чиновников, вместо 50,7 млрд рублей доходов от дивидендов в 2009 году государство получит только 30,7 млрд руб. Более того, даже эта сумма может сократиться. Росимущество предлагает не требовать больших выплат от лидеров рынка. До сих пор чиновники рекомендовали госкомпаниям выплачивать своим акционерам не менее 25% прибыли. Окончательно вопрос о размере дивидендов будет рассматриваться в феврале—марте 2009 года.

НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЛО
   Индия может закрыть свой рынок для экспортеров стальной продукции. Власти страны начали масштабное антидемпинговое расследование, в том числе против трех российских компаний. Нашим металлургам это грозит серьезными потерями. Индия оставалась одной из немногих стран, где, несмотря на мировой кризис, сохранился высокий спрос на металлы. Инициаторами нынешнего расследования стали ведущие индийские компании JSW Steel, Essar Steel и Ispat Industries, а под подозрение в демпинге попали Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты, а также «Северсталь». Сейчас внутренние цены Индии на прокат составляют $650—700 за тонну, что на 5—10% выше мировых котировок. Местные металлурги полагают, что их российские конкуренты, которые столкнулись с затовариванием складов, намеренно занижали цены на экспортную продукцию, желая извлечь хотя бы минимальную прибыль. Данное расследование грозит привести к неприятным последствиям. В 1998 году аналогичные подозрения в отношении НЛМК, ММК и «Северстали» закончились введением пошлин, которые действовали до 2004 года.

НЕ ДРОВА ВЕЗЕШЬ!
   Европейским потребителям российского газа стоит подготовиться к холодной зиме. Как заявил «Газпром», в этом сезоне могут возникнуть перебои с поставками голубого топлива из-за ненадежности газотранспортной системы Украины, через которую экспортируется основной объем сырья. Проблемы с оборотными средствами на протяжении долгих лет мешали энергетической компании НАК «Нафтогаз Украины» проводить ремонтные работы на транзитном трубопроводе. Эти маршруты эксплуатируются около 30 лет. «Ситуация ухудшается год от года. Могут возникнуть некоторые проблемы вследствие увеличения давления в зимний период», — отмечает пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. Эксперты уверены, что, делая подобные заявления, российская газовая монополия говорит лишь половину правды. За последние годы в украинской системе было зафиксировано лишь три аварии, не помешавшие экспорту газа. Ограничения в поставках в Евросоюз могут возникнуть не из-за технологических, а политических причин. Украина задолжала «Газпрому» более $2 млрд. Собрать средства на погашение этой суммы у Киева пока не получается. После Нового года поставка газа в страну может быть прекращена. В «Газпроме» понимают, что украинское правительство может поступить как в былые годы и начать отбирать из экспортной трубы сырье, предназначенное европейским клиентам российской компании. Предваряя конфликт, Россия снимает с себя ответственность и возлагает вину на Украину, сталкивая Виктора Ющенко с европейскими комиссарами.

15%
   составил уровень инфляции на Колыме с начала этого года. Это один из самых высоких показателей инфляции по стране.
   Выше рост цен был зафиксирован лишь в Чечне — 16%. В среднем по РФ инфляция официально не превышает 10,6%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK