Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "НОВОСТИ ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС"

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
   К 2010 году более 70% российских фармзаводов могут прекратить свое существование. Такими неприятными последствиями может обернуться требование Минздравсоцразвития о введении в условия лицензий, по которым работают отечественные фармацевты, стандартов GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика). Сейчас только
   16 российских фармкомпаний производят препараты, соответствующие требованиям GMP. К 2010 году изыскать необходимые для модернизации ресурсы смогут еще около полусотни компаний. Таким образом, в общей сложности они составят менее четверти всех отечественных фирм. Это значит, что из 349 предприятий отечественного фармпрома, которые соответствуют действующему ГОСТу, определяющему условия производства препаратов в России, более 200 не смогут возобновить лицензии и закроются. Кроме того, по мнению директора по маркетинговым проектам ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, переход на новые стандарты повысит цену препаратов. К этому приведет оптимизация ассортимента, связанная с сокращением выпуска дешевой неликвидной продукции. При этом сокращенный ассортимент заместится более дорогими препаратами.

ДАЙ, ДРУГ, НА ЛАПУ
   Немецкий электротехнический концерн Siemens оказался в неприятном положении. Помимо потерь, которые сейчас несут все участники рынка, компании придется расстаться еще с $800 млн, которые нужно будет выплатить в виде штрафов американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а также министерству юстиции США. Эта сумма указана в обвинительном заключении, подготовленном вашингтонскими чиновниками. В течение последних двух лет они вели расследование скандала, связанного с немецким концерном. По данным обвинителей, в ходе осуществления около 4300 банковских операций в глобальном масштабе Siemens выплатил взяток на общую сумму $1,4 млрд. Цель при этом была одна — обеспечить благоприятное развитие бизнеса. Впрочем, в заключении SEC и Минюста термин «взятка» не используется. Немцы выплатят деньги в связи с нарушениями обязанностей ведения бухучета. Американцы пошли на встречу Siemens. Первоначально от компании требовали не менее $1 млрд, а расследование могло привести не только к штрафу, но и уголовному преследованию менеджеров компании.

НЕ ДО ЖИРУ
   Вопреки словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, который не раз подчеркивал, что даже в условиях кризиса российские и зарубежные банки «выстраиваются в очередь» с целью кредитования его компании, в будущем году газовая монополия столкнется с существенной нехваткой оборотных средств. Причин тому сразу несколько. Проект бюджета «Газпрома» на 2009 год сверстан с дефицитом. Содержащийся в нем объем доходов составляет 3,74 трлн рублей, а расходов — 3,8 трлн рублей. В будущем году «Газпром» рискует потерять в целом до $20 млрд. Уже в апреле монополии придется выплатить итальянской Eni около $4,5 млрд за 20% акций «Газпром нефти». В ином случае «Газпром» на неопределенное время лишится возможности стать фактически единоличным владельцем бывшего актива Романа Абрамовича (сейчас у монополии около 80% акций). Около 100 млрд рублей потребуется на инвестпрограммы энергетических «дочек» «Газпрома». Ликвидировать прорехи в бюджете газовая компания намерена за счет государства. Сейчас рассматриваются различные схемы финансирования — от выпуска облигаций до проведения дополнительной эмиссии акций в максимальном объеме до 20% уставного капитала. Окончательное решение может быть принято на этой неделе. Если правительственной поддержки окажется недостаточно, «Газпром» может принять решение о снижении своих долей в обмен на инвестиции в таких стратегических проектах, как газопроводы Nord Stream и South Stream, Штокмановское месторождение, а также в газовом трейдере RosUkrEnergo.

38 тыс. евро
   требует француженка Клоди Мадонадо от McDonald’s в виде компенсации. Год назад она зашла в бистро компании, но, получив гамбургер, поскользнулась и сломала руку. Суд обязал выплатить Мадонадо 1200 евро, но этого ей оказалось недостаточно, и она потребовала увеличить компенсацию в 30 раз.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK