Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости экономики и бизнеса"

Удвоение «Ашана»
Один из пионеров российского ритейла — сеть супермаркетов «Рамстор» — вскоре поменяет владельца и название.Уже в первой половине 2008 года все 14 гипермаркетов «Рамстор» станут работать под вывеской «Ашан». Об этом договорились владельцы «Рамстора» турецкая компания Enka Insaat и французская торговая сеть Auchan.

Сумма сделки не разглашается. Французы приобретут один гипермаркет, остальные 13 «Ашан» арендует.

«Рамстор» — одна из первых иностранных сетей, выстроивших в России удачый бизнес ритейла. Придя на российский рынок 10 лет назад, «Рамстор» в последнее время уступал в росте и российским, и иностарнным конкурентам. Тем не менее, заполучив 14 «Рамсторов», «Ашан» существенно улучшит свои позиции, вдвое увеличив количество своих гипермаркетов, и займет 4-е место среди ритейлеров, работающих в России.


Вексельберг: три в одном
Компания «Ренова Медиа», входящая в холдинг Виктора Вексельберга, намерена объединить свои телекоммуникационные активы под общим брендом «Акадо» (бывший «Комкор-ТВ»). Компания намерена конкурировать с МГТС, а также с участниками столичного рынка triple play (телефония, Интернет и кабельное ТВ от одного провайдера). Тягаться на этом рынке «Акадо» придется с «Системой Телеком» («Стрим», «Стрим ТВ») и Golden Teleсom («Корбина»).

На реализацию проекта «Ренова Медиа» получила годовую кредитную линию от Сбербанка на $245 млн.

Компании, входящие в «Ренова Медиа», сегодня имеют клиентскую базу около 2,5 млн московских квартир; услугами МГТС пользуются 3,2 млн клиентов.

Как полагают эксперты, в большинстве районов столицы рынок доступа в Интернет и кабельного телевидения перенасыщен предложениями. Нового игрока могут просто не заметить. Кроме того, недавно у «Ренова Медиа» возник конфликт с московскими властями, когда компания попыталась допэмиссией «размыть» долю столичного правительства в компании «Комкор». Компании Вексельберга предстоит урегулировать ситуацию. В противном случае перспективы «Ренова Медиа» на московском телекоммуникационном рынке весьма туманны.


Российская экспансия Mittal
Крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor Mittal (10% мирового выпуска) вплотную подошла к созданию собственного бизнеса в России. К 2010 году контролируемая индийским бизнесменом Лакшми Митталом компания построит в Тверской области завод по производству металлоконструкций и арматурного проката мощностью в 1 млн тонн. В этот проект Arcelor Mittal намерена вложить более $100 млн.

Ранее индийскому бизнесмену принадлежали доли в совместных с череповецкой «Северсталью» проектах — Trefil Arbed RUS и «Севергал». Но месяц назад Миттал вышел из этих проектов.

Строить собственный бизнес в России Arcelor Mittal непросто. Так, в октябре 2007 года компанию не допустили к аукциону по якутским угольным активам. Аналитики связывают это с двумя факторами. Во-первых, на российские активы претендуют «местные» компании, позиции которых внутри страны прочнее. Кроме того, летом 2006 года тогда еще Mittal Steel сильно обострила отношения с одним из лидеров российского сталелитейного рыка и своим теперь уже бывшим партнером, сорвав встречным предложением сделку по слиянию «Северстали» и Arcelor. Тем не менее аналитики видят хорошие перспективы развития бизнеса Arcelor Mittal в России. Уже к 2010 году Arcelor Mittal сможет занять 10% российского рынка металлоконструкций. Для этого компании придется инвестировать в российские проекты до $500 млн. Для Arcelor Mittal это не должно стать проблемой: прибыль компании за 2006 год составила $14 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK