Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Новости экономики и бизнеса"

ЦИФРА НЕДЕЛИ
$48,9 млрд

Такой рекорд поставил приток прямых инвестиций в Россию, подсчитала Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Лидером по объемам инвестиций стал ТЭК (27%). В ближайшие два года в Россию готовы инвестировать 21% опрошенных UNCTAD транснациональных корпораций.

Падение индексов
Начало года на мировом финансовом рынке было отмечено существенным снижением основных показателей. Индекс NASDAQ снизился за период с 28 декабря по 8 января на 8,7% — до 2440,51 пункта. В последний раз значение NASDAQ ниже 2500 пунктов было зафиксировано в августе 2007 года. Другой значимый показатель, индекс S&P 500, опустился до отметки в 1390,19 пункта и повторил «рекорд» марта 2007-го. Наконец, интегральный показатель — индекс «голубых фишек» Dow Jones — снизился почти на 6%.
Причиной подобного снижения аналитики называют негативную макроэкономическую статистику, которая подтверждает худшие опасения и прогнозы касательно экономики США. Опубликованный отчет Goldman Sachs, согласно которому рецессия в США начнется уже в 2008 году, тоже не добавил оптимизма фондовому рынку.
Общую безрадостную картину дополнили и валютные торги. Курс национальной американской валюты к евро достиг рекордно низкого уровня — $1,4037 за евро.
В этих условиях мировой фондовый рынок с нетерпением ждет выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, от которого зависит многое.


Вторая жизнь Прохорова
Деньги, которые приносят виртуальные миры, не дают покоя отечественным бизнесменам. Михаил Прохоров, уставший от нескончаемого раздела имущества с Владимиром Потаниным, всерьез увлекся виртуальной реальностью. Миллиардер планирует инвестировать средства в создание отечественного аналога популярнейшей онлайн-игры Second Life.
Second Life — виртуальный мир, в котором каждый игрок может заново прожить жизнь, устроиться на работу, познакомиться с людьми, совершить сделки. Впрочем, товары и услуги в этом интернет-зазеркалье стоят вполне реальных денег. Сейчас в нем проживает 9 млн виртуальных жителей, которые ежедневно совершают сделки на общую сумму свыше $1,3 млн. Свои представительства в этом мире уже открыли Microsoft, Reuters, IBM, CNN. За последний год такие гиганты, как Coca-Cola, Kraft Foods и Nissan, освоили серьезные рекламные бюджеты на просторах Second Life.
Российский аналог американской «второй жизни» носит рабочее название «Наш новый мир». Запуск проекта запланирован на конец 2009 года, инвестиции составят около $20 млн и, по расчетам инвестора, должны окупиться за 2—3 года. Учитывая историю оригинального проекта, успех российского клона будет зависеть в первую очередь от того, насколько по нраву придется потенциальным пользователям прохоровская версия их «второй жизни». Участие олигарха может стать для нового виртуального мира, скорее, антирекламой, как это уже случилось с Живым Журналом, приобретенным Александром Мамутом.


«Райффайзен» ответит за «Импэкс»
Перед тем как уйти на новогодние каникулы, ФАС России возбудила дела в отношении Райффайзенбанка и девяти страховых компаний. Они обвиняются в нарушении закона «О защите конкуренции». Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в действиях банка и страховщиков: они заключали соглашения, которые приводили или могли привести к ограничению конкуренции на страховом рынке, в том числе к установлению или поддержанию цен (тарифов).
Основанием для возбуждения дел послужили соглашения со страховыми компаниями по ипотечному и автокредитованию, заключенные Импэксбанком в 2006 году. В том же году Импэксбанк прекратил свою деятельность в связи с присоединением к Райффайзенбанку, поэтому австрийскому банку как правопреемнику предстоят судебные слушания, назначенные на 27 и 28 февраля.


За державу накажут
Российское правительство стремится четко обозначить сферы влияния. С 1 января наступившего года само слово «Россия» буквально принадлежит властям. Использовать название государства и любые производные от него отныне смогут только компании, более 75% акций которых принадлежит государству.
Новая суровая норма распространяется не только на «Россию», но и на официальные названия любых других государств. Ранее за пользование «Россией» в наименовании компании платили пошлину в госбюджет, а использование названий иностранных государств и вовсе не ограничивалось. Крупные компании-«патриоты», исправно платившие пошлину, надеются, что им разрешат оставить название неизменным. Неясна также судьба иностранных «нарушителей», таких как «Райффайзенбанк Австрия» и British American Tobacco. Да и запрет на использование любых производных от наименования государства оставляет широкий простор для чиновничьей фантазии.
Новая норма Гражданского кодекса также гласит, что компании, занимающиеся схожей деятельностью, не смогут носить одинаковое наименование. А право именоваться «Рябинушкой», «Березкой», «Калинкой» и прочими распространенными названиями достанется той компании, которая успела зарегистрировать его раньше других.


Премьер-советник
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр назначен старшим советником американского банка JP Morgan Chase. Кроме того, Блэр войдет и в международный совет банка.
JP Morgan Chase & Co. является одним из крупнейших банков США и работает более чем в 50 странах, в том числе и в России. Активы банка составляют около $1,5 трлн.
На новом посту Блэр будет консультировать топ-менеджмент банка по вопросам глобальной политики и развития. Получая, по некоторым данным, более $1 млн в год, бывший премьер станет принимать участие в конференциях и встречах с ключевыми клиентами JP Morgan.
Уход из большой политики в большой бизнес не ноу-хау Тони Блэра. До него этот путь прошли многие видные политические деятели, включая предшественника Блэра на посту премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, а также Джорджа Буша-старшего, Герхарда Шредера и других политиков.


С новым кризисом!
Наступивший, 2008 год обещает быть самым малоприятным за десятилетие. Прогнозы на ближайшее мировое будущее, сделанные на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), — финансовый, продовольственный и энергетический кризис.
По мнению экономистов, обвал цен на недвижимость и другие активы в США и Европе будет нарастать с 20-процентной вероятностью, что приведет к системному финансовому кризису. Ущерб от такого кризиса оценивается в триллионы долларов США. Неутешительны прогнозы и по ценам на нефть и газ. Ущерб от резкого скачка цен на эти энергоресурсы может составить до $1 трлн.
Серьезный рост цен на продовольствие, прогнозируемый экспертами, может привести к голоду в странах третьего мира. Развитым странам грозят эпидемии, ухудшение климата и шквал природных бедствий. Впрочем, вероятность наступления последних событий не превышает 10%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK