Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Новости IT"

 Индийцы колонизируют Россию

Индийские IT-компании начали медленно, но верно проникать на российский рынок. Об этом было заявлено во время официального визита в Индию президента России Владимира Путина и сопровождающего его министра по информатизации и связи Леонида Реймана вместе с главами крупнейших российских IT-компаний.

Делегации, посетившей Electric Сity в городе Бангалор (индийский аналог Силиконовой долины), сообщили, что крупнейшая индийская ITкомпания Vipra начала внедрение системы автоматизации в Международном Московском банке. Сумма сделки пока не разглашается. Представители российской отрасли высоких технологий расценили этот факт как начало интеграции индийской IT-индустрии (кстати, одной из крупнейших в мире) и российской. Однозначного восторга перспектива подобного сотрудничество не вызвала. С одной стороны, представители российского IT-бизнеса опасаются, что индийские ITмонстры (годовой оборот только одной крупнейшей индийской компании Infosys вдвое превышает оборот всей российской IT-индустрии) смогут потеснить наши компании с рынка. Кроме того, вполне возможно, что в ближайшем будущем индийские компании начнут поглощать российские. Их заинтересованность в подобных действиях связана прежде всего с тем, что российские айтишники довольно плодотворно сотрудничают с крупными европейскими компаниями, в то время как индийцы в основном ориентированы на американский рынок.

Марина Румянцева, координатор комитета по международным вопросам и инвестициям Российской ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий: «Приобретая российские компании, индийцы могут начать экспансию своих IT-услуг в Европу и вытеснить российские компании не только со своего, но и с европейского рынка».

Государственные мужи, впрочем, уверены в благополучном исходе сотрудничества.

Леонид Рейман, министр информатизации и связи: «Да, появление индийских компаний в России серьезно усилит конкуренцию. Но она не разрушит, а будет способствовать развитию российского IT-рынка, так как, я считаю, наши компании способны ее выдержать».

По словам министра, то, как индийская IT-индустрия менее чем за два десятилетия стала крупнейшей мировой отраслью, может служить хорошим примером для российских компаний. Прежде всего в России следовало бы перенять опыт создания IT-парков, где одновременно трудятся десятки тысяч программистов.

Кроме того, заслуживают внимания действия индийского правительства по стимуляции развития своей IT-отрасли. Так, занимающиеся информационными технологиями компании в Индии освобождены от уплаты корпоративных налогов и имеют другие льготы. Однако за все время визита ничто не дало повода надеяться, что нашим айтишникам светят подобные льготы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK