Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Новости первичного рынка жилья"

 Гараж в кредит

Правительство Москвы продолжает борьбу с «ракушками», пытаясь заменить их многоэтажными паркингами. По словам первого заместителя гендиректора Управления экспериментальной застройки столичной мэрии Константина Королевского, в этом году таких паркингов будет возведено на 70 тысяч машино-мест. Большая их часть придется на Юго-Западный, Северо-Западный и Северо-Восточный округа.
Новшество этого года — место в паркинге можно приобрести в кредит. Ипотечно-гаражную программу в Москве реализует ОАО «Гаражно-строительная сберегательная касса», учрежденная городским Управлением экспериментальной застройки и префектурой Юго-Западного округа, а также АКБ «Инвестиционная банковская корпорация».
Условия предоставления кредита следующие. Максимальная его сумма — $10 тысяч (при средней цене отапливаемого гаража в срединных районах города $5—6 тысяч и холодного паркинга в районах массовой застройки вроде Марьина от $3200). Кредит выдается на срок до восьми лет максимум под 15% годовых.
На ссуду могут рассчитывать те москвичи, чьи официальные доходы как минимум в два раза выше ежемесячных процентов по кредиту. При условии, что ежемесячные выплаты за недешевый — ценой $6 тысяч — теплый гараж составят чуть более $70 в месяц (официальный доход, соответственно, от $140), получить кредит действительно смогут многие «бездомные» автовладельцы.
Одной из организаций, осуществляющих инвестирование и строительство гаражей по программе правительства Москвы, является Центр развития города «Град». ЦРГ «Град» предлагает покупателю машино-места в возводимом им гаражно-сервисном комплексе в Строгине (ул. Твардовского, вл. 10) по цене от $5500. В четырехэтажном отапливаемом комплексе, рассчитанном на 312 машин, предполагается обустроить также мойку.
Необычные дома по обычной цене

Качество массового жилья в Москве постепенно повышается. На смену панельным домам приходят многоэтажки из монолитного железобетона, планировку квартир в которых покупатель может выбрать сам.
Так, Первая ипотечная компания совместно с «Жилстройиндустрией» приступили к возведению целого ряда кирпично-монолитных домов по индивидуальным проектам в районе станций метро «Филевский парк», «Тушинская», «Новые Черемушки», «Беляево» и «Кузьминки». Хотя все эти дома строятся по индивидуальным проектам, стоимость квартир в них вполне сопоставима с ценой возводимого в этих районах типового панельного жилья. К примеру, в районе метро «Филевский парк» готовый к заселению дом серии КОПЭ и монолитная башня по индивидуальному проекту, строительство которой завершится к апрелю—маю будущего года, продаются по одной цене — $800 за кв. м.
Строится жилье повышенного комфорта и в других обжитых районах. Так, фирма «Декра» возводит монолитный жилой комплекс неподалеку от метро «Отрадное» (ул. Хачатуряна). Квартиры здесь продаются по $650 за метр (в эту сумму входит и отделка «под чистовую», то есть выровненные потолки и стены). К моменту сдачи — весне будущего года, по мнению застройщиков, эта цифра может возрасти.
Общая площадь квартир в комплексе — от 41 до 132,5 кв. м., высота потолков 3 метра (всего в доме запланировано 200 квартир). В доме будет подземный паркинг на 89 автомашин с автомойкой. Цена одного машино-места $8—9 тысяч.
На первом этаже дома расположатся служба быта, мини-маркет, аптека, хозяйственный магазин, салон красоты, бар-бильярд и собственная служба охраны. На придомовой территории намечено разместить детскую площадку и гостевые автостоянки. Буквально в тридцати метрах от комплекса — спортивно-оздоровительный центр.
Оплату квартиры можно осуществлять частями. Первый взнос — 30% от стоимости квартиры, остальное в течение года по индивидуальному для каждого клиента графику.
Еще более привлекательные условия приобретения жилья предлагает компания «Новый мир», которая возводит 17-этажный дом (каркас из монолитного бетона, внешние стены из кирпича) на Байкальской улице, что в десяти минутах ходьбы от метро «Щелковская». При том, что 1 кв. м стоит в этом доме всего $399, покупатель может оплачивать выбранную квартиру и в рассрочку: минимальный первоначальный взнос 10% от стоимости апартаментов, остальное — до конца строительства, то есть до конца будущего года. Площадь квартир в доме на Байкальской — от 40 до 120 кв. м. Дополнительные льготы (2 кв. м бесплатно) получат те, кто заключит с «Новым миром» договор о покупке жилья до 18 июня этого года.
Аналогичный по материалу (каркас — монолит, стены — кирпич) элитный дом начала строить в прошлом месяце фирма «Соцсервис». 13—19-этажный комплекс возводится на Рублевском шоссе, на границе Филевского лесопарка. Неподалеку — спорткомплекс «Крылатское» и набережная Москвы-реки. В доме запланировано 177 квартир, причем покупатель может сам выбрать один из 23 предлагаемых вариантов планировки. Квадратный метр здесь сейчас, в начале строительства, стоит от $700. К моменту сдачи во II—IV кварталах будущего года цена, как уверяют застройщики, может возрасти. Насколько — покажет время. За отдельную сумму ($20 тысяч) продаются места в подземном гараже, рассчитанном на 206 машин. В доме также предполагается оборудовать собственный медико-восстановительный центр, банкетный зал, бар, игровые и бильярдные комнаты и службу сервиса. И сам комплекс, и придомовая территория будут надежно охраняться.
Тем, кто предпочитает престижным срединным районам Москвы ее центр, на выбор предлагается целый ряд строящихся объектов. Среди них возводимая компанией «Правовой центр жилья» 20-этажная монолитная башня в Грохольском переулке неподалеку от метро «Сухаревская». Дом будет сдан в III квартале нынешнего года. В башне запланировано 132 квартиры площадью от 87 до 146 кв. м, с просторными кухнями по 14—20 кв. м и высокими — 3 м — потолками. В стоимость здешних квартир ($1160 за кв. м.) включена внутренняя отделка «под чистовую», а также импортные деревянные стеклопакеты и остекление лоджий.
Понятно, что покупка квартиры в готовом и даже частично обжитом доме — дело более надежное, чем инвестирование строительства. Тем более что с приближением традиционного летнего затишья на рынке недвижимости продавцы для подогревания спроса сбрасывают цены на готовое жилье. Так, квартиры в уже почти полностью заселенной 28-этажной монолитной высотке в престижном Кунцеве на Можайском шоссе компания «Редан» продает по цене от $1300 за кв. м, тогда как еще пару месяцев назад нижняя ценовая планка была на уровне $1500 за метр. В доме есть паркинг (машино-место в нем стоит $25 тысяч). На последних этажах дома завершается оснащение оздоровительного центра с сауной, тренажерным залом и солярием.
Выходим на панель

При быстром росте предложения качественного жилья по сравнительно невысоким ценам вынуждены начать активную борьбу за покупателя и те, кто строит панельные дома. Домостроительные комбинаты начинают выпуск новых серий панельных многоэтажек, которые по планировке квартир вплотную приближаются к домам по индивидуальным проектам.
Апартаменты в одном из таких домов, что на улице Циолковского (метро «Тушинская»), реализует компания «Жилстройиндустрия». Площадь квартир здесь заметно больше, чем в обычных современных панельных домах. Так, «однушка» «раскинулась» на 47 кв. м (для сравнения: средняя площадь однокомнатных квартир в домах других серий — 35—37 кв.м.).
На сегодня дом на Циолковского поднялся уже на два этажа, а окончательно готов к заселению он будет к концу года. Сейчас метр здесь продается за $550, а к концу строительства по планам застройщика цена возрастет до $610.
Полная от дача

В преддверии лета оживился рынок коттеджного строительства. Так, началось возведение пятой очереди коттеджного поселка Ново-Спасское (застройщик компания «АльтерВЕСТ»), что расположен на 26-м километре Калужского или 28-м километре Киевского шоссе. Рядом с уже построенными 150 коттеджами сейчас продаются участки по 15—20 соток ($1600 за сотку) со всеми подведенными коммуникациями. На участках покупатель может возвести дом, застройку будет вести компания «АльтерВЕСТ». Стоимость ее услуг — от $275 за 1 кв. м кирпичного дома без отделки.
Первый летний месяц планируется ознаменовать открытием магазина на уже заселенной территории поселка. Здесь будут продаваться продукты и промышленные товары первой необходимости.

НАТАЛЬЯ КУПРИЯНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK