Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Экономика и бизнес"

Весь спирт — в одни руки
Глава Счетной палаты Сергей Степашин обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором содержатся предложения по монополизации государством рынка этилового спирта. Госмонополию на спирт предлагается осуществлять, создав очередную государственную корпорацию.К выводам о необходимости госконтроля за оборотом этилового спирта в Счетной палате пришли после того, как провели анализ работы производителей алкогольной продукции в стране за 2006 и 2007 годы. Положение дел в отрасли аудиторы из Счетной палаты сочли неудовлетворительным. Наиболее показателен следующий факт, установленный контролерами: в 2006 году в розницу было продано 212 млн дал (1 дал равен 10 л) водки, в то время как объем легально отгруженной с заводов продукции составил 135 млн дал. То есть объем «паленой» водки — 77 млн дал. Кроме того, по информации Счетной палаты, акцизные сборы на этиловый спирт были уплачены всего на 84,6%.

Решением этих проблем, по замыслу Сергея Степашина, и должна заняться новая госкорпорация. Она должна будет распределять этиловый спирт, определять объемы экспорта и импорта.

Правительству уже дано поручение через месяц представить Владимиру Путину доклад, в котором была бы отражена позиция Минфина, Минсельхоза, ФНС и т.д.

Стабфонд откупорили
Согласно поправкам в бюджет 2007 года, подписанным президентом, деньги из Стабфонда и средства от распродажи ЮКОСа пойдут на финансирование нанотехнологий, в сферу ЖКХ, на крупные инфраструктурные проекты и на развитие экспортной деятельности.

В частности, средства из Стабфонда (на 1 ноября 2007 года — $147,6 млрд) направят в уставный фонд государственного Внешэкономбанка, осуществляющего поддержку экспортных операций российских компаний, и в госкорпорацию «Роснанотех».

Деньги Стабфонда решено направить также на финансирование инфраструктурных проектов, таких как строительство Западного скоростного диаметра вокруг Санкт-Петербурга, создание первого участка скоростной платной магистрали Москва—Санкт-Петербург, строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса и т.д. Средства, поступившие в бюджет от продажи ЮКОСа, передадут в распоряжение Минрегионразвития, Министерства образования и потратят на реформирование ЖКХ.

ФАС не верит нефтяникам
Федеральная антимонопольная служба заподозрила производителей нефти в сговоре и проводит расследование. Подозрения ФАС вызвал тот факт, что за прошлый месяц экспорт российской нефти вырос. В страны дальнего зарубежья — на 5,7%, по СНГ — на 26%. При этом поставки нефти на российские НПЗ сократились на 2,6%.

Увеличение объемов экспорта нефти при резком росте цен на нефть в мире, по идее, удивлять не должно. Кроме того, нефтяники объясняют сокращение поставок нефти на российские НПЗ тем, что в октябре на некоторых из них проводились ремонтно-профилактические работы. К примеру, профилактика проходила на Рязанском, Нижегородском и Московском НПЗ.

Однако ФАС такие объяснения не устраивают. Антимонопольные органы намерены разобраться, не являются ли действия нефтяных компаний по сокращению поставок нефти на НПЗ согласованными, направленными на создание условий для искусственного повышения цен на бензин.

Однако общая тенденция роста цен на нефть не оставляет ФАС места для маневра: цены на топливо все равно будут расти.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK