Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Экономика и бизнес"

Danone идет на рекорд
Активность Danone на российском рынке достигла своего апогея. Компания продолжает скупку акций «Вимм-Билль-Данна» и недавно ввела своего представителя в состав совета директоров отечественного холдинга.

Теперь же французы запланировали реорганизацию своего российского завода, в результате чего он должен стать крупнейшим активом компании.

До сих пор мощнейший завод Danone находился в Мексике. Его мощность составляла 350 тыс. тонн продукции в год. После реконструкции завод под Чеховым должен выйти на рекордную мощность в 400 тыс. тонн. Обойдется такое усовершенствование в 100 млн евро.

Интерес французов к российскому рынку вполне объясним. У себя на родине Danone постепенно перестает расти. В прошлом году продажи компании выросли на 6,1%, до 13 млрд евро, именно за счет международных рынков: Китая, Испании, США и России.

Государственный атом
Атомная отрасль России все-таки превратится в одну могущественную государственную корпорацию. Закон о создании «Росатома» был принят в итоговом чтении. Корпорация будет управлять государственным же холдингом «Атомэнергопром», в который входят и гражданские, и оборонные предприятия атомной отрасли.

Согласно закону, для принятия которого думцам пришлось изменить 18 федеральных актов, атомная корпорация объединит предприятия атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, научные институты и организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности. Членов наблюдательного совета «Росатома» будет назначать непосредственно президент России. Должностные лица госкорпорации обязаны будут хранить государственную тайну и нести уголовную ответственность за противоправные действия или преступное же бездействие.

Первый этап формирования «Росатома» уже стартовал. 31 гражданское предприятие на днях передало свои акции в ОАО «Атомэнергопром». По завершении реформирования компания будет полностью принадлежать государству и управляться «Росатомом». По экспертным оценкам, капитализация «Росатома» к моменту его окончательного формирования достигнет $50 млрд.

Нефть в одни руки
Торговля нефтепродуктами в России отныне будет осуществляться на одной бирже — бирже «Санкт-Петербург». Такое решение приняла конкурсная комиссия Минэкономразвития РФ. Замглавы министерства Кирилл Андросов заявил, что в ходе голосования «мнения разделились». Немудрено: в конкурсе участвовали такие торговые площадки, как РТС и Московская фондовая биржа.
 
Создать сырьевую биржу по торговле нефтью и нефтепродуктами предложил президент Путин. Он же намекнул, что размещение такой площадки именно в Санкт-Петербурге стало бы знаковым для города и для всей страны. В рамках торгов госзаказчики будут приобретать на бирже около четверти всех госзакупок топлива.

«Санкт-Петербург» должен будет вложить в начальную стадию торгов около 300 млн рублей. По последним данным, система заработает в I квартале 2008 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK