Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Экономика и Бизнеса"

Молоко убежало к «Руссагропрому»
Холдинг «Руссагропром» за $350 млн приобретает у группы «Нутритек» 4 молочных завода, Бийский маслосыркомбинат и компанию «Нутритек-агро».Созданной на базе племзавода «Заря» «Нутритек-Агро» принадлежит 30 тыс. га сельхозземель в Вологодской области и молочное стадо в 14 тыс. голов.

Структура сделки предполагает выплату наличными $250 млн. Если проданные заводы за 5 лет после сделки значительно вырастут в цене, «Нутритек» имеет право или выкупить 30% предусмотренных сделкой активов, или получить от «Руссагропрома» дополнительно $100 млн. 

По словам совладельцев «Руссагропрома», бывших топ-менеджеров «Вимм-Билль-Данна» и «Нутритека», Владимира Алгинина и Николая Дьячкова, общая сумма инвестиций в покупку активов по производству молока, предусмотренных стратегической программой развития холдинга, составляет $550 млн. 


Болезнь роста «36.6»
Радовавшая инвесторов агрессивным ростом за счет слияний и поглощений «Аптечная сеть 36.6» показала удручающие финансовые результаты по МСФО. По итогам деятельности за 9 месяцев этого года компания приобрела 252 аптеки и нарастила сеть до 1054 фармацевтических торговых точек и магазинов оптики. Но при этом компания понесла чистый убыток в $41,9 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года заработала чистую прибыль в $41,5 млн. Аналитики связывают падение рентабельности «36.6» с неполадками в программе ERP (система управления ресурсами предприятия), из-за которых возникли перебои с поставками товаров в магазины. «Система была запущена и засбоила в первой половине 2007 года, но неудачный запуск программы до сих пор влияет на управление товарными запасами компании», — отмечают в ИК «Тройка Диалог». Кроме того, мегаполисы уже насыщены аптеками, и «36,6» сейчас скупает активы в регионах, где доход от продаж ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Не исключено, что аптечная сеть не сможет выполнить заявленные ранее планы — до конца года увеличить количество торговых точек до 1500 единиц. Некоторые эксперты полагают, что для поправки финансового положения «Аптечной сети 36.6» придется продать свой единственный производственный актив — завод «Верофарм». Однако по итогам 9 месяцев этого года именно «Верофарм», а также приобретенный в прошлом году Европейский медицинский центр показали наибольший рост доходов. 

Кстати, издержки чрезмерно быстрого роста компании через слияния и поглощения довольно часто приводят к краткосрочному снижению рентабельности бизнеса из-за того, что компания не успевает наладить в свежеприобретенных предприятиях регулярный менеджмент. 


«Сибнефтегеофизика» меняет владельца
Одна из крупнейших российских геологоразведочных компаний — ОАО «Сибнефтегеофизика» — в ближайшее время, вероятно, сменит владельца. Крупный пакет акций в размере 38% принадлежит государству, а еще 40% консолидировали компании, от лица которых выступают представители Syntech Group и Geotech Management. Обе эти компании контролирует предприниматель Николай Левицкий, который уже консолидировал на Geotech Management контрольные пакеты «Нарьян-Мар-Геофизики», «Севергеофизики» и «Интанефти». На прошедшем в ноябре собрании акционеров «Сибнефтегеофизики» в совет директоров вошли четыре представителя государства и три от Syntech Group и Geotech Management.


«Серебряная» Москва
По расчетам Международной экономической комиссии ООН, опубликованным на прошлой неделе, Москва заняла второе место в рейтинге самых дорогих городов Европы. Месяц назад второе место наша столица получила и в рейтинге самых дорогих городов мира для проживания иностранцев, составляемом британской консалтинговой компанией Mercer. То, что проживание в Москве обходится почти в равной степени дорого как для москвичей, так и для иностранцев, вряд ли может послужить утешением хотя бы для одной из этих групп. Как, впрочем, и то, что, жителям и гостям Осло приходится еще тяжелее. Именно норвежская столица заняла первое место в рейтинге дороговизны жизни ООН. В десятке самых дорогих городов оказались также Санкт-Петербург, Копенгаген, Женева, Лондон, Цюрих, Хельсинки. Самым дешевым городом Европы стал Кишинев. Цены там ниже, чем в Осло, в среднем на 70%.


Поправка
В № 44 в материале «Компьютерные войны» была допущена ошибка. Acer и Asus являются брендами тайваньских, а не корейских компаний.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK