Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Финансы и инвестиции"

АИЖК придумало стандарт
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало порядок взаимодействия с участниками рынка в случае отзыва лицензии у банка-кредитора.В соответствии с этим порядком будет использоваться новый принцип сбора платежей через уполномоченных агентов по сбору платежей. Заемщик может вносить средства через любую кредитную организацию (а в перспективе посредством платежных систем) на счета агентства, открытые в уполномоченных банках, которые в режиме операционного дня предоставляют детализированную информацию по всем платежам АИЖК. Этот подход позволяет заемщикам погашать ипотечные кредиты, выданные банками, у которых впоследствии была отозвана лицензия. Первый опыт АИЖК осуществляют с клиентами Инвестиционного Промэнергобанка, который лишился лицензии в сентябре.


Вкладчиков защитили вдвойне
Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым банкам в одностороннем порядке запрещается уменьшение процентных ставок по срочным вкладам либо вкладам на условиях возвратности. Теперь в соответствии с законом банк не только не может разорвать договор в одностороннем порядке, но и уменьшать проценты, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение. Правда, самому банку разрешается прописывать эти случаи в договоре с клиентом. Таким образом, профильное банковское законодательство наконец уравняли с Гражданским кодексом, где действует статья 838, в которой прописано, что определенный договором банковского вклада размер начисляемых процентов не может быть односторонне уменьшен банком. В российской правовой системе были случаи, когда отчаявшиеся вкладчики по решению суда получили назад деньги вместе с причитающимися им процентами, апеллируя как раз к этой статье ГК. 


Греф вместо Казьмина
Определен основной претендент на пост председателя правления Сбербанка. Как и предполагалось, им стал экс-министр МЭРТ Герман Греф. Его кандидатура была утверждена членами наблюдательного совета банка, которые рекомендовали акционерам избрать бывшего чиновника главой первого госбанка страны. В настоящее время главой Сбербанка является Андрей Казьмин, который входит и в наблюдательный совет банка. Однако еще две недели назад стало известно, что он покидает свой пост и переходит на работу в госмонополию «Почта России». Его назначение было одобрено президентом Владимиром Путиным 8 октября. Еще исполняя свои обязанности президента, Казьмин перестал быть акционером банка. В начале недели Сбербанк официально сообщил о выходе из числа акционеров нынешнего президента банка (его доля составляла 0,03%) и его первого заместителя, Аллы Алешкиной (ее доля составляла 0,02%). Алешкина считалась правой рукой Казьмина и курировала операционную деятельность. Продажа ею акций может означать уход из банка, полагают эксперты. Так что Герману Грефу придется искать себе новых опытных банковских управленцев.

Миллион карт Башкирии
Банк «Уралсиб» и правительство Башкортостана дали старт уникальному для России совместному проекту. В течение следующего года все льготники республики — более 1 млн человек — получат на руки «Социальную карту Башкортостана». В отличие от московского аналога башкирская карта будет не только материальным носителем информации о льготнике, но и полноценным платежным инструментом. По виду и реализации платежных функций башкирские карты практически ничем не будут отличаться от стандартных MasterCard. Однако дополнительно ее обладатели получат важный инструмент социальной поддержки. На социальной карте будет «завязано» сразу несколько дополнительных приложений: пенсионное, социальное, медицинское, налоговое, транспортное. Социальная карта позволит государственным органам усовершенствовать механизм адресной доставки денежных выплат и льгот, а гражданам за счет автоматизации платежей упростить оплату услуг, включая жилищно-коммунальные и проезд на транспорте. При этом все положенные льготы будут учтены и предоставлены каждому держателю карты в режиме онлайн. Старту масштабного проекта предшествовала обкатка нового продукта в течение года. Как отметил Председатель Правления Банка «Уралсиб» Андрей Донских, пилотные проекты, организованные банком в двух райцентрах республики, доказали, что проект полностью работоспособен и эффективен. Техническая база для организации выплаты на социальную карту всех адресных субсидий, введения новых информационно-сервисных и расширения платежных функций по всей республике, по словам представителей Уралсиба, сейчас ускоренным темпом наращивается, и практическая реализация проекта будет начата уже вскоре.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK