Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Финансы и Инвестиции"

Кредитный передел
Американский ипотечный кризис создал условия для передела кредитного рынка в России.Пока одни банки сворачивают свои программы по ипотечному кредитованию из-за нехватки длинных денег, другие, наоборот, активизируются на рынке ипотеки. Примеров тому пока немного, однако тенденция наметилась. Так, банк «Петрокоммерц» предложил новую программу кредитования для покупки частных домов вместе с земельными участками. Предложение, правда, в основном касается вторичного рынка, так как банк настаивает на оформленном праве собственности на покупаемую в кредит недвижимость. Установленные лимиты на покупку дома (не более 70% от стоимости) в Московском регионе — 600 тыс. рублей, в филиалах по России — 250 тыс. рублей (или эквивалент в долларах/евро). Максимальный лимит кредита определяется индивидуально. В залог банк берет покупаемый дом либо имеющуюся недвижимость.

Ни рублям, ни людям
Еще месяц назад корпоративные заемщики жаловались, что банки перестали выдавать кредиты, предпочитая давать населению деньги в долг. Однако, согласно опубликованным ЦБ данным за третий квартал этого года, доля розничных кредитов в общем объеме снизилась впервые за последние несколько лет. Так, по результатам первого полугодия она составляла 22,8%, на 1 октября упала до 22,5%. В замедлении темпов виноваты итоги сентября, когда «физикам» было выдано всего 98 млрд рублей, в отличие от августа, когда кредиты физлицам составили 132 млрд рублей. При этом, по сведениям ЦБ, банки начали аккумулировать средства в валюте и размещать их на счетах западных кредитных учреждений — за три последних месяца объем этих активов вырос сразу на 47%, превысив 1 трлн рублей. Это вызывает тем большее удивление, что противоречит обычной логике. В условиях продолжающегося укрепления рубля и падения доллара банки, по сути, демонстрируют явное недоверие к национальной валюте.

Сбербанк поделится
Топ-менеджеры Сбербанка планируют в феврале продать на Лондонской фондовой бирже (LSE) пул глобальных депозитарных расписок (GDR). В рамках этой операции госбанк не собирается проводить допэмиссию или выкупать ценные бумаги у акционеров, а предоставит возможность миноритариям вывести акции на рынок самостоятельно. Сбербанк пройдет процедуру листинга на бирже, потом выберет банк-депозитарий, к которому затем сможет обратиться любой его акционер, чтобы конвертировать свои бумаги в депозитарные расписки, предназначенные к торгам на LSE. Таким образом, общее количество обращающихся за границей бумаг банка будет ограничено только желанием миноритарных акционеров. Для физлиц—держателей акций лондонский дебют «Сбера» предоставляет отличную возможность заработать, спрос на акции российского госбанка за рубежом довольно высок. Отметим, до недавнего времени к их числу относились и сами топ-менеджеры банка. Однако они продали свои пакеты еще на прошлой неделе в знак несогласия с назначением главой банка Германа Грефа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK