Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Финансы и Инвестиции"

Иностранцы в законе
Операции чиновников-иностранцев, их родственников, партнеров, пользующихся услугами российских банков, брокерских компаний, риэлтеров, страховых компаний, будут подпадать под особый контроль Росфинмониторинга.

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение депутатов. Согласно ему все перечисленные организации должны самостоятельно вычислять, кто из их иностранных клиентов чиновник или родственник чиновника. Решение об обслуживании данной категории граждан и всю ответственность за этот шаг обязан взять на себя глава финансовой организации или его зам. Их подчиненным предписывается расследовать источники происхождения денег у таких клиентов. 

Впрочем, списки «контролируемых лиц» в России пока составлять не предполагается. Более того, инициатива принятия этого закона родилась отнюдь не в России. Дело в том, что корректировка «антиотмывочного» законодательства требуется от России как участницы группы FATF — международной организации, занимающейся борьбой с легализацией криминальных капиталов. Соответствующие нормы уже содержатся в законодательстве других стран—членов FATF. По замыслу FATF эти нормы должны сделать достоянием финансовых разведок транзакции и крупные приобретения коррумпированных политиков и чиновников.

Инфляция погубила
Депозиты в рублях и долларах демонстрировали в октябре отрицательную доходность из-за высоких показателей инфляции. За прошлый месяц она составила 1,6%. Из-за этого даже рост курса евро на 0,68% не помог вкладам в этой валюте показать положительную доходность. Рублевые вклады тоже пострадали — в зависимости от срока вклада реальная доходность составила от минус 1,2% до минус 0,9%. Долларовые депозиты упали и из-за продолжающегося снижения курса американской валюты (в октябре оно составило 0,9%), в результате долларовые вклады потеряли в доходности, по данным центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», от минус 2,18% до минус 1,94% в зависимости от срока вложения. Положительную доходность пока сохраняют паи ПИФов, которые в связи с ростом индекса РТС прибавили в среднем от 2% до 12,8%, и металлические счета, чей рост составил около 3,5% благодаря росту цен на золото.

Зов долга
Экс-глава «Банка Сосьете Женераль Восток» Мишель Брику, возглавлявший банк на протяжении последних шести лет, теперь займется сбором просроченных долгов. Недавно он возглавил совет директоров коллекторского агентства «Русдолгнадзор». Любопытно, что вместе с французским банкиром в совет директоров агентства вошли еще два топ-менеджера иностранных компаний — Пол Гончарофф (экс-глава AIG Russia) и Владимир Живой («Сосьете Женераль Восток»). По утверждению акционеров агентства, общей задачей членов совета будет создание бизнес-стратегии и развитие отношений с потенциальными инвесторами. Отметим, что в портфеле агентства, созданного в прошлом году, есть долги, купленные у банков, где все трое раньше трудились.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK