Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Финансы и Инвестиции"

Заемщиков посчитали
Около 30 млн кредитных историй передано на текущий момент в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) ЦБ из всех бюро кредитных историй (БКИ).

Об этом сообщил на днях глава ЦККИ Борис Воронин. Из всех подсчитанных заемщиков 99,7% приходится на частных лиц. Любопытно, что около 400 тыс. историй (чуть более 1%) поступило в БКИ не из банков, а от других юрлиц, в частности от предприятий ЖКХ и сотовых операторов. Руководители ЦККИ оценивают результаты как «неплохие» и напоминают, что система начала реально работать с марта прошлого года, хотя закон о БКИ был принят еще в 2004 году. При этом, по мнению экспертов, рынок потенциального кредитования сейчас оценивается примерно в 60 млн человек. Из чего следует, что собрана информация как минимум о половине всех заемщиков. Борис Воронин отметил, что в США этот показатель составляет примерно 80—85%. 
 
ВТБ определился
Наблюдательный совет ВТБ принял решение следовать концепции, одобренной еще в конце прошлого года. Основной упор в ней делается на развитие инвестиционно-банковского направления. Фактически это первый госбанк, который отошел от принципа «универсального банка». Теперь банк сконцентрирует усилия по развитию инвестиционного бизнеса на локальном рынке, работая как с госкомпаниями, так и с частным сектором. В частности, будет расширена продуктовая линейка. ВТБ планирует организовывать и финансировать инфраструктурные проекты, выпускать еврооблигации, а также консультировать по сделкам M&A, плюс работать с прямыми инвестициями. Кроме этого ВТБ построит сильное аналитическое подразделение и подразделение продаж международным институциональным инвесторам. Ключевым словом тут является «построит»: ранее на рынке активно циркулировали слухи о желании ВТБ купить одного из крупнейших игроков рынка инвестиций — ИК «Тройка Диалог».

ГИБДД возьмет по безналу
На прошлой неделе в Ульяновской области стартовал эксперимент по использованию предоплатных карт для оплаты штрафов. 50 патрульных машин ГИБДД оснастили специальными банковскими терминалами для приема карт. Теперь водители смогут оплатить штраф на месте. 

Специальные пластиковые карты уже можно купить в киосках. «Водительские карты» номиналом 100, 300 и 500 рублей действительны в течение года. Если за год водитель так и не воспользуется картой, он сможет вернуть потраченные на нее деньги в банке.

Такой способ оплаты вводится в России впервые, по причине недобора уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. В ГИБДД надеются, что с новой системой процент оплаты повысится с 55% хотя бы до 70%. 

Среднестатистический водитель нарушает правила дорожного движения около пяти раз в год. Вскоре подобные нововведения появятся и в других российских городах. 

А если эксперимент признают удачным, то банковскими терминалами оборудуют все патрульные автомобили и стационарные посты ГИБДД.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK