Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Финансы и Инвестиции"

Рекорды назло кризису
Кризис не мешает банкам ставить рекорды. С 98-го года банковская система увеличилась в два раза и ровно во столько же раз растет быстрее, чем ВВП.

«На 1 октября 2007 года соотношение активов банковской системы и ВВП составляет около 60%», — заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Также растет и доля иностранных банков. Если два года назад она составляла всего 8%, то на октябрь текущего года, по данным ЦБ, этот показатель вырос до 24,9%. ЦБ констатировал и рост вкладов населения. За 9 месяцев этого года объем депозитов вырос на 21,8%, что превышает данный показатель прошлого года на 0,8%. Эксперты связывают эту тенденцию с разочарованностью россиян в фондовом рынке.


Успех народного IPO
129 акционеров ВТБ, владеющих 0,034% акций банка, создали ассоциацию и написали премьер-министру Виктору Зубкову (у правительства более 75% акций ВТБ). В письме, копия которого размещена на специальном сайте, они требуют объяснить, почему акции в ходе IPO были проданы по сильно завышенной цене, а не на 15—20% ниже рыночной стоимости, как принято в мировой практике. Миноритарии считают, что целью банка было получение дешевых ресурсов «за счет самой незащищенной в плане финансовой грамотности части населения». Напомним, первичное размещение акций второго по размеру банка в стране проходило под лозунгом «народного IPO». Впрочем, несмотря на массированную рекламу, львиная доля акций была продана на иностранных биржах.

Спустя полгода после этого обиженные акционеры собираются требовать у совета директоров ВТБ и его основного акционера — правительства — обратного выкупа имеющихся у них акций по цене размещения со стороны банка. Правда, шансов на удовлетворение требований мало. Все риски, связанные с инвестированием, несут сами инвесторы.


Директор мешает
Присоединению Импэксбанка к «Райффайзенбанку Австрия», которое планировалось завершить в ближайшие дни, может помешать иск бывшего члена совета директоров российского банка Олега Говорухина. Во время слияния двух банков часть топ-менеджеров была уволена с выплатой компенсации. Ее получили все, кроме истца, который претендовал на $1,2 млн. Осенью бывший директор подал иск с требованием признать недействительным договор о реорганизации Импэксбанка. До сих пор суд не вынес решение. Юристы говорят о беспрецедентности дела и не исключают, что в случае удовлетворения иска объединение банков может быть остановлено. Напомним, банк в 2006 году обошелся австрийцам в $550 млн, что стало крупнейшей иностранной инвестицией в банковский сектор на тот момент.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK