Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Финансы и Инвестиции"

Танцы с Грефом
Утвержденный на прошлой неделе новый глава Сбербанка, Герман Греф объявил о своих ближайших «творческих планах».До конца года он планирует разработать детальную стратегию развития банка до 2012 года. Пикантность заключается в том, что концепция развития «Сбера» уже утверждалась в этом году и даже вывешена на официальном сайте банка. Однако, по мнению экс-главы МЭРТ, в ней не хватает конкретных целей и задач. Как считает Греф, ключевой задачей стратегии Сбербанка должна стать экспансия на международные рынки, в первую очередь на рынок СНГ, а также повышение конкурентоспособности. «Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать», — заявил Греф. Правление банка решило не мешать новому «балетмейстеру» и объявило, что выход банка на Лондонскую фондовую биржу, который планировался на февраль, откладывается.


Обыкновенный лоббизм
ТрансКредитБанк завершает приватизацию, которая длилась более пяти лет. Правительство подписало документы о внесении госпакета размером 75% банка в уставный капитал РЖД. Процедура по смене собственника будет завершена до конца года. Напомним, в 2004 году в рамках процесса выхода ГУП из капитала банков многие частные инвесторы проявляли интерес к приобретению госпакета банка, однако МПС, а впоследствии его наследник РЖД заняли негативную позицию по поводу продажи пакета на открытом аукционе. В результате контроль над банком получило РЖД. 

После завершения приватизации банк планирует увеличить уставный капитал за счет акционеров и присоединить к себе пять дочерних региональных банков. После всех этих процедур начнется подготовка к выходу на биржу. 


Конкуренция надзоров
В Госдуму внесен законопроект «О биржах и организованных торгах», регламентирующий работу всех видов бирж под надзором ФСФР. Однако у правительства есть претензии к этуму законопроекту. Касаются они, в частности, передачи функции валютного контроля Федеральной службе по фондовым рынкам. Однако в Белом доме считают, что эти функции должны быть сохранены за Банком России. Более того, его полномочия следует расширить, позволив ЦБ принимать участие в биржевых торгах в качестве профучастника, а также разрешить ему торговать не только валютой, как сейчас, но и госбумагами, облигациями ЦБ. Депутаты категорически возражают против этого нововведения, указывая на риск манипуляции рынком. Очевидно, что эта ситуация — следствие обострения конкуренции между двумя госрегуляторами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK