Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Финансы и Инвестиции"

Иногда они возвращаются
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко возвращается в банковский сектор. На днях он пообещал новые массовые проверки банков и тотальный мониторинг условий кредитования.Глава Роспотребнадзора недоволен тем, что многие банки до сих пор не пересмотрели свою тарифную политику и не отказались от необоснованных, по его мнению, комиссий. По словам чиновника, его ведомство в ближайшее время намерено «провести целенаправленные проверки в отношении банков, лидирующих по части нарушений законодательства в сфере прав потребителей». Больше всего Онищенко не любит дополнительные комиссии и штрафы за досрочное погашение кредита и просрочку платежей по нему. А его главная цель состоит в том, чтобы заставить банки отменить вообще все дополнительные платежи за пользование кредитами. По мнению участников рынка, учитывая подобный прессинг со стороны Роспотребнадзора, некоторые банки могут серьезно пострадать в случае усиления кризиса ликвидности.


Отделяй и властвуй
В 2008 году ЦБ создаст отдельную структуру в банковском надзоре, которая будет заниматься только системообразующими госбанками. Об этом после встречи с главой Банка России Сергеем Игнатьевым объявил вице-президент РСПП Александр Мурычев. В состав консультационного совета планируется делегировать специалистов банковского рынка и ученых от крупнейших банковских ассоциаций России. 

Чиновники в эту структуру входить не будут. ЦБ пошел навстречу игрокам рынка, которые давно критиковали банковский надзор как неэффективный. Позднее к банкирам присоединились и депутаты Госдумы, предложившие вообще вывести банковский надзор из сферы деятельности Центрального банка. 

Кроме того, банкиры предлагали создать совет при главе ЦБ, куда бы вошли участники рынка. К этой идее регулятор отнесся благосклонно: она была наименее радикальной из тех, что предлагали банкиры.


Паспорта пересчитают
Проблема «плохих» паспортов, по которым кредиты получают мошенники, может быть решена. На днях зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев внес поправки к действующему закону «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем». Суть поправок заключается в уточнении процедуры проверки документов при совершении банковских операций, в том числе при выдаче потребкредитов. Сейчас закон содержит статью о создании базы «плохих» паспортов, которая фактически не работает. Поправка предлагает вместо учета «плохих» паспортов создать базу «хороших», то есть легальных паспортов, по которой сотрудник банка сможет проверить подлинность предъявляемых документов. Также в законе будет прописан порядок совершения запроса, фиксирования факта проверки паспорта и подтверждения информации. Кроме того, в базу будет включена информация о людях с частичной или полной недееспособностью. Правительство уже одобрило эти поправки в принципе, предоставив разработчикам время для окончательной доработки законопроекта.


Разрешительный список
ФСФР наконец квалифицировала иностранные ценные бумаги. На прошлой неделе в Минюсте был зарегистрирован приказ регулятора, открывающий для управляющих компаний, НПФов и ПИФов возможность инвестировать в иностранные ценные бумаги. Ранее российские управляющие тоже имели право инвестировать в иностранные ценные бумаги, однако на практике воспользоваться им было затруднительно, поскольку отсутствовал справочник, определяющий соответствие иностранных инструментов российскому законодательству по ценным бумагам. Поэтому компаниям приходилось каждый раз писать отдельный запрос регулятору, уточняя, например, является ли акция конкретной иностранной компании ценной бумагой в российском понимании. Из-за сложности процедуры игроки рынка коллективных инвестиций практически не работали с бумагами иностранных эмитентов, отмечают эксперты. Отметим, новый приказ ФСФР не решает проблемы в целом: на операции с иностранными инструментами, которые не имеют аналогов по российскому законодательству, компаниям по-прежнему будет необходимо получать разрешения. Однако эти ограничения с точки зрения объема сделок вряд ли можно считать существенными. По словам участников рынка, данное положение позволит серьезно диверсифицировать портфели инвесторов. Параллельно регулятор представил проект закона о допуске на российский фондовый рынок иностранных ценных бумаг.

Концепция предусматривает два режима допуска. Если бумаги включены в котировальный список иностранных бирж, то их допуск будет осуществляться по упрощенной процедуре: решение станет принимать сама биржа. В противном случае допускаться к обращению они будут по специальному решению регулятора.


Израильская ипотека
Крупнейший израильский банк Hapoalim собирается купить 75% акций российского СДМ-Банка. Переговоры по этой сделке еще не закончились, однако уже сейчас потенциальный покупатель заявляет, что готов заплатить за пакет акций банка в пределах $140—160 млн. Это подтверждает интерес иностранных инвесторов к российской банковской рознице. Желание израильтян приобрести банк в России озвучил глава Hapoalim Шломо Нехама еще в конце прошлого года. Тогда же была предпринята и первая попытка покупки. Однако в последний момент руководство банка Hapoalim заявило об отказе от сделки, мотивировав свое решение «значительным риском, связанным с нестабильной политической ситуацией» в России. Текущие переговоры могут оказаться более удачными. Ведь цель покупки — вывести на российский рынок израильскую ипотечную схему. Ее суть состоит в том, что банк составляет модель роста благосостояния клиента, исходя из этого, рассчитывает график платежей, которые увеличиваются пропорционально обогащению клиента. Также израильтяне намерены предложить новые продукты для малого и среднего бизнеса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK