Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Недвижимость"

Тихая осень цен
Аналитический отдел корпорации «ИНКОМ» проанализировал ценовую ситуацию на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья.

В настоящий момент рынок стабилизировался — цены достигли равновесного значения. Небольшой рост стоимости квадратных метров если и наблюдается, то не превосходит показателей инфляции (месячный прирост цен не превышает 1%). Так, за первый осенний месяц цены на вторичном рынке выросли всего на 0,1%. Октябрь демонстрирует несколько большую динамику: например, за первую неделю октября рост цен на вторичном рынке составил 2,2%. Тем не менее по итогам месячной статистики ожидаются более умеренные показатели. Помимо инфляции на рост цен сейчас влияет и падающий курс доллара: если доллар дешевеет, цена на квартиры в долларах растет, так как продавцы не желают терять прибыль, выраженную в рублях.

В настоящий момент средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Москве колеблется в районе $5,4 тыс., в Подмосковье показатель приближается к $2,5 тыс. В сентябре незначительно (не более 1%) потеряли в цене наиболее дорогие и престижные округа (ЦАО, ЗАО, ЮЗАО) и приблизительно на столько же (не более 1%) выросли в цене округа наиболее дешевые (ЮАО, ЮВАО, ВАО). Объем предложения по Москве составил 37,8 тыс. объектов (приблизительно на 1% меньше, чем в августе).

Прогноз на ближайшие месяцы остается неизменным: постепенное оживление рынка с плавным ростом средней цены квадратного метра в пределах инфляции (не более 1% в месяц)


Доходный съем
Первые доходные дома, построенные за счет бюджетных средств, появятся в России в 2008 году, всего до 2012 года будет построено 70—80 таких домов. По замыслу московских властей этот проект — не только способ пополнения бюджета города, но и один из альтернативных путей обеспечения граждан доступным жильем. В рамках проекта планируется строительство нескольких видов домов. Первый вид — городские доходные дома для очередников, квартиры в которых можно снимать на срок до 15 лет и затем продлевать договор. Плата за наем будет небольшой — около 5 тыс. рублей в месяц за квартиру. В эту сумму не включается плата за капитальный ремонт. В доходных домах другого типа предусматривается, что плату за капитальный ремонт будут включать в ставку найма, а в третьем виде доходных домов цена за наем будет близка к рыночной. При этом очередники смогут пользоваться любыми видами домов.

Предполагается, что строительством доходных домов займутся и частные инвесторы. Строители, намеренные построить объекты такого типа, будут пользоваться преимущественным правом получения земельного участка под строительство. Если к проекту удастся привлечь инвесторов, то с учетом их участия к 2012 году в Москве будет уже более 250 доходных домов. Сейчас это предложение обсуждается в правительстве Москвы


«Монолит» наступает и дорожает
По данным Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ», в сентябре 2007 года объем предложения на первичном рынке жилья Москвы снизился на 0,6% по сравнению с августом и составил 315 объектов — столько же, сколько в январе 2007 года.

Дома с монолитно-каркасной конструкцией составляют 78,1% от общего количества новостроек Москвы, выставленных на продажу в сентябре 2007 года. Всего 16,2% от общего объема предложения приходится на панельное жилье. Суммарная доля предложения объектов в коттеджах, таунхаусах и реконструируемых кирпичных домах — около 6%.

Средняя удельная цена на дома различных категорий в сентябре 2007 года изменилась по сравнению с августом следующим образом: дома категории «панель» потеряли 1,15% ($3181 за кв. м); в категории «монолит» повышение цены составило 1,24%, а средняя удельная цена — $6144 за кв. м; дома, относящиеся к категории реконструируемых кирпичных домов, прибавили 5,4%, средняя удельная цена в сентябре — $15 557 за кв. м; коттеджи и таунхаусы, напротив, снизились в цене до $3116 за кв. м.


Мест нет. И не будет?
Москва сегодня — самый дорогой город Европы для туристов: средняя стоимость номера в гостиницах столицы составляет $352 за ночь. Впрочем, впечатляют не только цифры, но и динамика: по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 20%. Средняя доходность на номер тоже возросла, составив $254, что почти на 25% превышает показатель 2006 года. Дефицит номеров, увеличение туристических потоков, устойчивый рост экономики и высокие показатели доходности на номер усиливают интерес инвесторов к гостиничному сектору России — об этом говорили участники Гостиничного инвестиционного форума России и стран СНГ, который прошел в Москве.

Однако решить проблему дефицита быстро не удастся. Столичные девелоперы просто не имеют опыта и глубокого понимания особенностей гостиничного бизнеса. Кроме того, сохраняется конкуренция между различными секторами рынка недвижимости, когда гостиничные проекты по-прежнему проигрывают в прибыльности другим сегментам коммерческой недвижимости. Международные гостиничные операторы же сталкиваются с проблемой подбора «реального» проекта, который бы имел хорошие шансы на реализацию.


Осторожно: ремонт!
До 2014 года в столице планируют капитально отремонтировать 13,8 тыс. жилых домов, которые относятся к различным формам собственности. Это примерно половина жилого фонда столицы.

Капитальный ремонт будет произведен во всех зданиях, построенных до введения в 1991 году закона о приватизации. Кроме того, эти работы будут проведены в домах жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые отчисляли с момента своего создания по 2% на капремонт, а также в зданиях, где выбраны товарищества собственников жилья (ТСЖ). В домах, возведенных после 1991 года, город выполнит свои обязательства там, где живут ветераны войны, Герои Советского Союза и России и другие льготники. После проведения ремонта в домах, где созданы ТСЖ, дальнейшее содержание домов будет передано товариществам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK