Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новшества на рынке связи: цифровые и прозрачные"

Россвязьохранкультура решила заявить о себе как о серьезном игроке в сфере отечественного телевидения, представив свою концепцию перехода его на цифровой формат.Комиссия первого вице-премьера Дмитрия Медведева вот уже скоро год как обсуждает два альтернативных проекта перехода на цифровое вещание, представленных Мининформсвязи и ФГУП «Российские телерадиовещательные сети» (РТРС). С тех пор как в конце прошлого года ведомства представили свои концепции, они до сих пор проходят доработку, и окончательный вариант вряд ли появится ранее чем через полгода.

Между тем разработка подобных документов — прямая обязанность госслужбы, в компетенцию которой входит регулирование и надзор в сфере телевещания. И стоит отметить, что, едва появившись, проект заслужил высокие оценки не только экспертов, но и конкурентов. В частности, директор департамента планирования и инвестиций РТРС Борис Терещенко назвал проект Россвязьохранкультуры оптимальным.

С точки зрения затрат проект Россвязьохранкультуры находится между концепциями РТРС и Мининформсвязи, однако по запросам к бюджетному финансированию почти укладывается в минимум. В то же время концепция, которую предлагает служба Бориса Боярскова, заметно отличается от других проектов тем, что учитывает интересы всех участников рынка. Если предыдущие версии заточены лишь под интересы эфирного телевещания, то Россвязьохранкультура включила в концепцию предложения по развитию и кабельного телевидения, и FM-вещания, а также иновещания на длинных волнах. Фактически служба предлагает государству при минимальных бюджетных затратах совершить цифровой прорыв сразу в нескольких сферах, а не только в эфирном вещании, что создает высокие шансы на успех данных предложений.

Стоит отметить, что с весны этого года Росохранкультура, возглавляемая Борисом Боярсковым, вместе с корнем «связь» получила и новые функции — по лицензированию СМИ и выделению частот для телевещания и связи. Эксперты отмечают, что службе удалось добиться ряда серьезных прорывов в курируемых отраслях. Прежде всего удалось преодолеть кризис с распределением частот для мобильной связи. Прежние правила, ставившие в неравные условия федеральных и региональных операторов, не учитывали интересы потребителей. А потому по новым правилам, предложенным Россвязьохранкультурой, частоты предлагается распределять, опираясь на опыт и возможности компаний связи, а не на местнические интересы. Неудивительно, что нововведение было поддержано и Федеральной антимонопольной службой.

Достаточно эффективные решения были приняты и в сфере лицензирования СМИ. Действовавший при Михаиле Лесине заявительный принцип позволял зарегистрировать любое, даже чуть ли не экстремистское, издание, а уж потом на плечи государства ложились судебные издержки по его закрытию. С началом работы нового ведомства правила лицензирования стали значительно жестче, но и прозрачнее. Процесс государственного лицензирования СМИ под эгидой Россвязьохранкультуры вошел в цивилизованные рамки.

Достаточно результативное начало деятельности новой структуры породило на рынке слухи о дальнейшем расширении ее полномочий.

— Не исключаю любых изменений в структуре правительства РФ, в том числе и выделения Министерства печати в отдельное ведомство, а также назначения вице-премьера, курирующего это направление, — заявил Борис Резник, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике. — Кандидатура Боярскова, на мой взгляд, годится для назначения и на тот пост, и на другой. Он настоящий профессионал, у которого хватает ума и такта не вмешиваться резко в работу СМИ, не навязывать им свою точку зрения и помнить, что на самом деле значит выражение «свобода слова».

Не менее эффективными оказались решения Россвязьохранкультуры и в сфере охраны памятников. Как при Михаиле Швыдком, так и при Александре Соколове проблема защиты памятников архитектуры и истории оставалась, по сути, нерешенной. Эта тема достаточно острая не только для Москвы, но и для всех российских городов, где исторические центры стали объектами атаки строителей. Руководству нового органа удалось добиться отмены моратория на приватизацию объектов культурного наследия. При этом порядок приватизации предусматривает, чтобы здания не сносили и не разрушали, а восстанавливали эффективные собственники своими силами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK