Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Новые методы борьбы с безработицей"

На совещании по проблемам занятости резидент России Дмитрий Медведев
заявил, что уровень безработицы в России снизился, и правительству пора
переходить к осуществлению долгосрочных мер в сфере занятости.На совещании по проблемам занятости резидент России Дмитрий Медведев заявил, что уровень безработицы в России снизился, и правительству пора переходить к осуществлению долгосрочных мер в сфере занятости, сообщает РБК.
Предполагается, что борьба с безработицей будет проводиться с помощью инвестиционных программ, а состояние на рынке труда станет одним из главных критериев оценки эффективности работы региональных властей.
«Нам сегодня нужно подумать о переходе от антикризисных мер к долгосрочным и системным действиям, для того чтобы мы не потеряли то, что было получено в результате очень сложной работы в активной фазе кризиса», – сказал Медведев.
По мнению президента РСПП Александра Шохина, рынку труда необходимы новые рабочие места. «В месяц в экономике открывается порядка 20-25 тыс. действительных новых рабочих мест, и это, безусловно, очень мало», – сказал Шохин, заметив, что для положительного влияния на ситуацию необходимо 700-800 тысяч новых рабочих мест.
Он также отметил, что в прошлом году была предпринята попытка решить проблему подобным образом, и было создано порядка миллиона рабочих мест, но поскольку в массе совей это были предложения временной занятости, желаемого влияния на безработицу они не оказали.
«Главная проблема – это экономически и социально низкий уровень занятости», – заявил президент «Деловой России» Александр Галушка, также принявший участие в совещании.
По его данным, производительность труда в стране более чем в три раза ниже, чем в развитых странах, а почти половина населения живет на зарплаты, которые ниже уровня экономической устойчивости.
«Опыт многих регионов показывает, что улучшение инвестиционного климата и создание новых производств конвертируются в качественную занятость», – отметил Галушка.
По его мнению, именно такой путь решения проблем и станет основным для российской экономики.
Особое внимание на совещании было отведено проблеме безработицы в моногородах, где ситуация с занятостью хуже, чем в целом по стране.
Отметим, что программы антикризисных мер действуют пока только в 35 городах. По данным главы Минрегиона Виктора Басаргина, «в 129 городах уровень безработицы выше среднего по России, но лишь в 31 моногороде уровень безработицы выше 4%, то есть выше, чем в среднем по моногородам».
Планируется также, что госбанки будут участвовать в финансировании инвестиционных проектов, тем самым активизируя борьбу с низкой занятостью. Ожидается, что только ВЭБ вложит в реализацию программы порядка 170,2 млрд руб.
Кроме того, со стороны Медведева поступило предложение о рациональном привлечении бизнеса для решения проблем посткризисного периода в регионах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK