Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Новые пассажиры «Титаника»"

Ключи от квартир в новом доме в городке Гусь-Хрустальном Владимирской области на прошлой неделе вручал новоселам лично гендиректор РАО «Норильский никель» Александр Хлопонин. Таким образом стартовала программа РАО по переселению семей пенсионеров-северян в центр России.Гусь-Хрустальный — городок с населением 79 тысяч жителей. В России знаменит прежде всего своими изделиями из хрусталя. Как и везде, в Гусь-Хрустальном сейчас не лучшие времена: проблема с зарплатой на предприятиях, сокращение рабочих мест. Понятно, что жители с некоторым недоумением и настороженностью отнеслись к тому, что в 1998 году в центре города был отстроен девятиэтажный многоподъездный дом из красно-белого кирпича. Его тут же окрестили «Титаником» за масштабы и сошлись, что квартиры эти для «новых русских».
Дом заселялся медленно. В прошлом году несколько квартир (один квадратный метр — $120) действительно прикупили местные состоятельные граждане.
Но основные события разворачивались 24 сентября. За неделю до этой даты около дома была проложена дорога — до того месили грязь. В дом подали газ, на подъездах вывесили плакаты: «Добро пожаловать в Гусь-Хрустальный!» Видимо, ждали важных гостей. И они появились на нескольких автобусах поздно вечером, с тюками, кошками и собаками, явно измученные дальней дорогой.
Новоселами оказались семьи пенсионеров с Севера, из Норильска, чьим переселением занялось РАО «Норильский никель». Всего пока 44 семьи.
До 90-х годов северяне приобретали жилье на материке сами, на свои немалые «северные» сбережения. Однако потом инфляция съела накопления. В результате вырос удельный вес пенсионеров в общей массе населения «северов». Например, в Норильске пенсионеров стало больше, чем при Советах, в два раза — в начале этого года их насчитывалось 36 тысяч человек. Стала ощущаться нехватка жилья для рабочих комбината. К тому же здешние пенсионеры выживали на 500 рублей — и это в одном из самых дорогих городов Севера Норильске, где прожиточный минимум составляет более 2700 рублей! Многие из них давно бы перебрались в более «дешевые» места. Но денег на дорогу и обустройство не было.
Тогда в РАО «Норильский никель» разработали схему финансирования жилья для «эмигрантов». В соответствии с программой РАО под названием «Большие пенсии» человек, уехав на материк, каждый месяц в течение двух лет получает от комбината шесть своих ежемесячных пенсий. Всего за два года выходит 144 пенсии, или 72 тысячи рублей. Те, кто захотел устроить переезд самостоятельно, получили эту сумму сразу и уехали из Норильска — всего 8000 семей.
Сегодня программа предусматривает еще более активное участие «Норникеля» в судьбе переселенцев. Каждый пенсионер, отработавший на комбинате положенный срок, может заключить договор о купле-продаже квартиры на новом месте с тамошним застройщиком, в данном случае с компанией «Стеклострой» в городе Гусь-Хрустальном.
Старые квартиры переселенцев отходят в жилищный фонд «Норникеля». Они перейдут работникам предприятия, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Одновременно переселенец подписывает договор с «Норникелем» на покупку векселя, которым он сможет расплатиться за новое жилье. Вексель выдается на сумму, равную двум третям стоимости купленной на новом месте квартиры. Например, средняя стоимость квадратного метра жилья в Гусь-Хрустальном — $120. Оставшуюся треть стоимости квартиры переселенец оплачивает «живыми» деньгами.
Однако, если стоимость квартиры меньше эквивалента 144 пенсий (72 тысячи рублей), РАО вместе с векселем выплачивает пенсионеру оставшиеся деньги «живьем». Если стоимость квартиры больше — новоселу придется больше добавить из своих.
Сейчас в Гусь-Хрустальном на 72 тысячи рублей можно купить однокомнатную 25-метровую квартиру.
Дальше «Норникель» в течение двух лет гасит векселя, переданные «Стеклострою». При этом немаловажно, что новосел сразу становится собственником жилья и может распоряжаться им по своему усмотрению — хоть продать, хоть подарить. Вдобавок есть возможность получить садовые участки. «Регулярную» пенсию на новом месте переселенцы будут по-прежнему получать от государства.
…Ключи от квартир новоселам вручал у подъезда лично гендиректор РАО «Норильский никель» Александр Хлопонин. На следующий день состоялось вручение документов на владение собственностью. Ради такого случая приехали спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев, губернатор Владимирской области Николай Виноградов и президент компании «Интеррос» Владимир Потанин — РАО «Норильский никель» входит в его холдинг. Они поздравили новоселов и по случаю праздника посадили несколько кленов во дворе.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK