Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НОВЫЕ СУБЪЕКТЫ БИЗНЕСА"

Государство стимулирует создание инновационной инфраструктуры в российских вузах.    За прошедшие месяцы после того, как в августе 2009 года был принят закон, разрешающий вузам учреждать собственные предприятия, в 44 высших учебных заведениях уже создано 116 хозяйственных обществ, где появилось более 880 рабочих мест. По предварительным оценкам, еще 121 вуз готов открыть 925 предприятий и предоставить работу более чем 11 тыс. человек. Что представляют собой новые субъекты бизнеса, чем занимаются, какой продукт готовы предложить рынку?
   Стратегическая идея состоит в том, чтобы ввести в хозяйственный оборот интеллектуальную собственность и тем самым помочь экономике перейти на инновационные рельсы. Недавно вице-премьер Сергей Иванов в рамках «Правительственного часа» убеждал депутатов Госдумы в том, что меры, которые принимает правительство в этом направлении, будут эффективными. Их цель — помочь вузам создать инновационную инфраструктуру, формировать бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационно-технологические центры. Су-дя по вузовской активности, в научной и образовательной среде поверили, что интеграция фундаментальной науки, учебного процесса и производства принесет неплохие дивиденды.
   
КАСПИЙСКИЕ БОГАТСТВА
   Понятно, что в числе первых на путь хозяйствующих субъектов встали столичные вузы, а также учебные заведения исторически сложившихся наукоградов. И если о том, чем может заниматься МГУ со своим знаменитым суперкомпьютером, известно немало, то информации о региональных инновационных вузовских проектах гораздо меньше. Между тем многим из них есть что предъявить рынку. В их числе интенсивно развивающийся Астраханский го-сударственный университет (АГУ). Сегодня это не только образовательный комплекс, готовящий кадры с высшим, средним и дополнительным профессиональным образованием. АГУ за последние годы вырос в настоящий научный и социокультурный центр, нацеленный на решение стратегической для государства задачи — инновационное развитие российского Прикаспия. «Выпускник АГУ должен быть не только хорошим специалистом, но еще и классным менеджером. Он самостоятельно сможет организовать конкурентоспособное инновационное производство и выйти на рынок с наукоемкой продукцией», — уверен ректор Астраханского государственного университета Александр Лунев.
   О богатствах Прикаспийского региона говорится немало. Это не только нефть и газ, но и природные ресурсы дельты Волги. Если их использовать с умом, то можно поднять качество жизни людей, живущих на берегах Каспия, на совершенно иной уровень и в итоге — усилить здесь позиции России. Не зря губернатор Астраханской области Александр Жилкин говорит: «Все, что лежит под ногами у астраханцев, может использоваться для инновационных разработок».
   Этим и занялись ученые Астраханского госуниверситета, выделив в приоритетные направления экологию и биотехнологии, информа-ционно-телекоммуникаци-онные системы, синтез наноструктур и создание новых материалов. В их числе разработка нанотехнологии переработки отходов нефтяных и газовых месторождений. Во всем мире уже давно научились их использовать. Но в России сегодня при добыче полезных ископаемых значительные объемы отходов в твердом, жидком и газообразном состоянии утилизируются, складируются или сбрасываются в подземные горизонты. Между тем современные технологии позволяют извлекать ценные компоненты, которые используются при производстве самой разной продукции.
   
БЕЗОТХОДНЫЕ ИННОВАЦИИ
   Ученые АГУ обнаружили, что в пределах Астраханского региона такими отходами являются подземные воды, содержащие в повышенных концентрациях йод, бром, калий, магний, стронций, а также попутный нефтяной газ при разработке нефтяных месторождений, углекислый газ, гелий, водород и другие ценные компоненты, необходимые для народного хозяйства. Пока потребность в них удовлетворяется за счет импортных закупок. Именно подготовка технологий максимального использования добываемых полезных ископаемых лежит в основе разработок АГУ по грантам Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы».
   В кризисном, 2009 году сельское хозяйство Астраханской области увеличило объемы производства более чем на 20%. Как говорят астраханские ученые, есть в этом и их лепта. Так, проведя многочисленные микробиологические исследования, они создали совместно с фермерами инновационную технологию переработки верблюжьего молока. Дело в том, что в Астраханской области содержится самое большое в России стадо двугорбых верблюдов, самки которых дают ценнейшее для здоровья человека молоко. В скором времени полезные кисломолочные продукты из него можно будет найти на прилавках магазинов разных городов. Как знать, может быть, верблюжье молоко станет таким же астраханским брендом, как и помидоры, арбузы.
   На подходе еще один ценный и не менее экзотический продукт. Каспийский лотос будет использоваться как сырье в фармакологии и пищевой промышленности. Этот проект очень важен для региона, ведь Астраханская область — единственное в России место, где можно выращивать это растение. До сих пор проблемы создавало то, что цветок включен в Красную книгу. В АГУ разработана агротехнология возделывания ло-тоса, которая открывает возможности для его комплексной переработки.
   В Астрахани даже климат работает на инновации. Его специфика (высокая инсоляция, низкая влажность, особенности почвенного покрова) способствует тому, что растения здесь накапливают на порядок больше биологически активных веществ, чем, например, во Вьетнаме или Китае, а именно эти страны славятся своими фитопрепаратами. И университетское научно-производственноепредприятие «ГЛИЦИР-ФИТ» разработало линейку препаратов и косметических средств нового поколения, которые уже пользуются спросом у отечественных и зарубежных потребителей.
   Помимо 40 инновационных предприятий в АГУ работают 26 лабораторий и 11 научных центров, из них 14 — совместно с Российс-кой академией наук. Большинство лабораторий само-стоятельно зарабатывают. Эксперты сходятся во мнении: такие темпы развития бизнеса на «научных» территориях могут в самое ближайшее время потеснить тра-диционный бизнес в ряде сегментов. Собственно говоря, они уже доказали свое умение конкурировать на равных. Не зря тот же Астраханский государственный университет избран Гарвардской шко-лой бизнеса (США) в качестве пилотной площадки на территории России для реализации образователь-ной программы по международной конкурентоспо-собности.
   Если так пойдет и дальше, то система высшего профессионального образования России действительно постепенно превратится в инструмент развития экономики. Это хорошо видно на примере Прикаспийского региона, где создается инновационная цепочка от научной идеи до производства готовой наукоемкой продукции, центром которой является АГУ — системообразующий региональный вуз.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK