Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Новые власти Киргизии хотят изменить конституцию"

Референдум по изменению конституции пройдет в Киргизии 27 июня, а парламентские выборы – 10 октября.Референдум по изменению конституции пройдет в Киргизии 27 июня, а парламентские выборы – 10 октября, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника заместителя председателя Временного правительства Киргизии Омурбека Текебаева.
Текебаев также сообщил, что «вопрос о проведении президентских выборов пока не решен, не исключено, что они пройдут одновременно с парламентскими».
Напомним, в результате народных волнений 7 апреля власть в Киргизии перешла к Временному правительству. Позднее свергнутый президент страны Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление о сложении полномочий.
По данным РИА «Новости», временное правительство взяло на себя функции президента, правительства и парламента, распустив последний своим декретом, также как и Конституционный суд страны.
Придя к власти, временное правительство пообещало в ближайшее время осуществить конституционную реформу и провести референдум по основному закону, а в течение полугода – президентские и парламентские выборы.
Ожидается, что проект новой редакции Конституции Киргизии будет вынесен на общественное обсуждение 25 апреля.
По данным РИА «Новости», в новой редакции основного закона, который был предложен Текебаевым, значительному перераспределению подверглись функции президента, парламента и правительства.
В частности Текебаев предлагает ограничить президентскую власть и обеспечить в парламенте действенную многопартийность. При этом ни одна из партий не должна иметь более 50% депутатских мандатов, а выборы в парламент предполагается проводить по пропорциональной системе.
Согласно законопроекту кандидатуры премьер-министра и членов правительства будет предлагать парламентское большинство, а утверждать – президент. (По действующей конституции Киргизии, министров назначает президент по предложению премьера). Также президенту придется советоваться с премьер-министром при назначении и отстранении глав местных государственных администраций и губернаторов.
Кроме того, отмечает информагентство, в проекте значительно упрощена процедура отрешения президента от должности.
В тоже время, в предложенном законопроекте усилена роль парламентского меньшинства. В частности предполагается, что заместителями спикера будут представители всех фракций парламента, а ключевые посты председателей комитетов по бюджету и по вопросам обороны и безопасности займут представители парламентского меньшинства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK