Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Новым главой правительства Великобритании стал консерватор"

Королева Великобритании Елизавета II назначила новым премьер-министром страны лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона.Королева Великобритании Елизавета II назначила новым премьер-министром страны лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона, передает «Интерфакс» со ссылкой на британскую корпорацию Би-би-си.
Таким образом, 43-летний Кэмерон стал самым молодым главой кабинета министров Великобритании с 1813 года.
Напомним, накануне вечером премьер-министр Великобритании Гордон Браун подал официальное прошение об отставке, а также объявил о том, что немедленно уходит с поста лидера
Лейбористской партии.
Сегодня стало известно, что свою кандидатуру на пост главы лейбористов выдвинул бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.
Как отмечает британская газета Guardian, уйдя в отставку, Браун может совсем покинуть политическую сцену. Ссылаясь на свидетельства друзей бывшего премьера, издание сообщает, что Браун вместе с семьей возвращается на родину в Шотландию, где намерен сконцентрироваться на работе в сфере благотворительности.
Между тем в парламенте началась работа по созданию первого за 70 лет коалиционного правительства Великобритании.
Так, лидер либерал-демократов Ник Клегг назначен первым заместителем премьер-министра.
По данным «Интерфакса», кроме него в правительство войдут еще четверо министров – либерал-демократов. В частности, портфель госсекретаря по делам Шотландии получил Дэнни Александер, министром окружающей среды назначен Крис Хюне, а банковскую и деловую сферу будет курировать Винс Кейбл.
Консерваторы возглавят Министерство иностранных дел Великобритании (Уильям Хейг), оборонное ведомство (Лайам Фокс), Министерство финансов (Джордж Осборн), а также Министерство здравоохранения (Эндрю Лэнси).
Как отмечает «Интерфакс», коалиционное британское правительство обязуется не предпринимать никаких шагов в сторону присоединения страны к зоне евро, а также выносить на референдум все инициативы, нацеленные на то, чтобы отдать часть функций британских властей Брюсселю.
Согласно опубликованному в среду соглашению о коалиции, одним из приоритетов правительства станет сокращение дефицита госбюджета.
В вопросе реформы британской избирательной системы, на которой настаивали либерал-демократы, консерваторы пошли на уступки лишь частично, согласившись провести референдум по так называемой «альтернативной избирательной системе», которая должна помочь небольшим партиям легче пробиваться в парламент.
Кроме того, отмечает «Интерфакс», обе партии согласились ограничить поток иммигрантов, установив верхний предел для прибытия в страну мигрантов, не являющихся гражданами стран ЕС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK