Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новый бросок на Юг"

Результаты форума «Кубань-2007» подтвердили сложившуюся тенденцию — инвестиционный поток в Россию все более смещается на Юг.По данным Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ), в ходе форума были подписаны инвестсоглашения на общую сумму более $32 млрд. Существенная доля этих средств будет адресована столице будущей олимпиады, однако в ходе форума стало ясно: долго пробиваемая теперь уже бывшим полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком, недавно ушедшим на повышение в Минэкономразвития, концепция единой экономической инфраструктуры округа дает возможность использовать сочинский инвестиционный бум для привлечения капитала в республики Северного Кавказа.

Горный край

Кавказские республики выставляли на форуме свои инвестиционные проекты в области туризма, строительной промышленности, энергетики, машиностроения и т.д. Наиболее перспективной отраслью для Северного Кавказа остается туризм — как бы ни была привлекательна с точки зрения расположения сочинская Красная Поляна, все же климат и ландшафт в Кавказских республиках объективно дают горнолыжникам больше возможностей. Поэтому основные проекты, например, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесcии — Приэльбрусье, северный склон Эльбруса, Архыз — оцениваются в миллиарды долларов, инвесторы уверены в окупаемости таких вложений.

Больная тема для региона — изношенность или просто дефицит инфраструктуры, в каждой республике свои слабые места. В относительно благополучной Кабардино-Балкарии, обладающей развитой дорожной сетью и почти полностью газифицированной, такой проблемой является обеспеченность электроэнергией. Сейчас республика производит только около 30% потребляемой энергии, остальное поставляется из соседних регионов. Как говорит президент КБР Арсен Каноков, «мы не можем поставить под сомнение реализацию наших крупных туристических проектов из-за дефицита электроэнергии, все время рассчитывать на поставки от соседей было бы неправильно. В республике отличные условия для развития малой гидроэнергетики, так что улучшить наш энергобаланс вполне можно за счет этого ресурса».

На сочинском форуме ОАО «ГидроОГК», фонд «Новая энергия» и компания «Каббалкгидрострой» подписали соглашение о строительстве в республике Зарагижской малой ГЭС мощностью 15 МВт. ГЭС будет построена к 2009 году в 40 километрах от Нальчика. Объем инвестиций в проект составит более $36 млн.

Сложный имидж

Но все же основной проблемой для роста инвестиций в Юг России был и остается имиджевый «кавказский фактор». Стереотип восприятия южных республик как потенциально нестабильных регионов еще силен и периодически подкрепляется очередными локальными кризисами вроде недавнего ингушского. Хотя Дмитрий Козак и любит обращать внимание общественности на то, что в целом уровень преступности по ЮФО ниже, чем по России, стереотипы, как известно, умирают долго. Очевидно, в силу этого фактора федеральные власти с особым вниманием подошли к празднованию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгее 450-летия присоединения этих территорий к России. Крупные средства и немалые административные усилия были привлечены к тому, чтобы жители этих республик и России убедились в верности исторического выбора черкесских княжеств и русского государства.

Кабардино-Балкария получила на празднование юбилея из федерального бюджета свыше 400 млн рублей, которые были израсходованы преимущественно на строительство и ремонт дорог. Московские журналисты, приехавшие на праздник с официальной делегацией, сошлись во мнении, что Нальчик стало трудно узнать — предъюбилейное строительство и реставрация превратили его, по крайней мере в центральной части, в современный благоустроенный курортный город.

Республика, три дня праздновавшая свое вхождение в состав России, имеет возможность оценить альтернативные исторические варианты. «Сегодня мы видим, что наши предки сделали тогда единственно верный исторический выбор, — считает Арсен Каноков. — Те наши соотечественники, которые оказались за границей — в Турции, на Ближнем Востоке, — не смогли в полной мере сохранить свою самобытность, культуру и язык, не говоря уже о политических правах, такие возможности предоставляет малым народам именно Россия».

Руководство КБР имело возможность использовать юбилей для промежуточного подведения итогов. За два года реформ в КБР были созданы все необходимые предпосылки для улучшения инвестиционного климата. Республика погасила или реструктурировала огромные долги естественным монополистам, стали собираться налоги. В 2007 году впервые за долгие годы был подготовлен бюджет, который будет выполнен полностью. Арсен Каноков отмечает: «За два последних года мы в два раза увеличили бюджет — в следующем году он уже составит 18 млрд рублей, при этом уровень его дотационности за это время снизился с 72% до 58%, и скоро мы выйдем на 50%, Минфин признал бюджет КБР на 2007 год самым сбалансированным среди бюджетов субъектов ЮФО».

Необходимые и достаточные

За последний год изменились и отношения республики с инвесторами. Принятая КБР стратегия развития на 15 лет определяет наиболее перспективные отрасли и условия привлечения капиталов в них. Одним из флагманов республиканской экономики объявлен турбизнес, в будущем году по целевой программе «Юг России» КБР получит на развитие инфраструктуры свыше 6 млрд рублей из федерального бюджета. Большая часть этих средств пойдет на реконструкцию курортов Приэльбрусья, в первую очередь на строительство дорог, горнолыжных трасс, канатных дорог и т.д. После того как к проекту освоения северного склона Эльбруса проявила интерес группа «Интеррос», крупные инвесторы стали смелее. Например, на Тырнаузском горнообогатительном комбинате, несколько лет находящемся в стагнации, в ближайшее время тоже начнется реконструкция.

Пример Кабардино-Балкарии в целом симптоматичен. Как показывает практика, политической стабильности и взвешенного подхода к имеющимся ресурсам вполне достаточно, чтобы за несколько лет экономика региона ожила. Республики Северного Кавказа и всего Юга России в силу своих климатических и географических особенностей имеют экономический потенциал, в разы превышающий их сегодняшний уровень. И при условии сохранения нынешней федеральной политики в отношении региона самые амбициозные планы имеют неплохие шансы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK