Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Новый член Пен-клуба"

 Новым фильмом Марка Форстера российские зрители смогут насладиться 17 февраля. «Волшебная страна» из тех немногих лент, на которых плачут от умиления даже самые прожженные циники.

Это экранизация биографии шотландского драматурга Джеймса Мэтью Барри, весьма вольно интерпретирующая реальные факты. Фильм снят по пьесе Алана Ни «Человек, который был Питером Пеном» и рассказывает о периоде, когда Барри писал свою сказку о не желающем взрослеть мальчишке.

Англия начала ХХ века. Общество не слишком горячо принимает новую пьесу Барри (Джонни Депп): слишком смелая постановка для чопорного общества. С женой у него тоже прохладные отношения. Отдушиной для писателя становятся отношения с семейством Ллевелин-Дэвис: четырьмя оставшимися без отца мальчиками и их матерью Сильвией (Кейт Уинслет). Эти отношения не принимает ни общество, где бродят самые разные слухи, ни мать Сильвии, по-своему желающая добра дочери (например, в виде нового мужа), ни, соответственно, жена Барри. Впадающий в детство писатель, будем надеяться, не главная роль Джонни Деппа. Она ему удалась, но Депп мог бы сыграть и лучше. Кейт Уинслет удалась мужественная женщина, которая, несмотря на прогрессирующую болезнь, надеется создать своим детям безоблачную и счастливую жизнь. Дастин Хоффман в роли несколько циничного, но безгранично верящего в Барри администратора добавляет необходимую долю юмора. Однако главное, конечно, сделали дети — блестящая игра Фредди Хаймора, Джо Просперо, Николаса Роуда и Люка Спилла. Кастинг на роли мальчиков Ллевелин-Дэвис проводили командным методом: в фильм попали те, кому удалось сработаться в одной из собранных для проб четверок. Кстати, в эпизодической роли сыграла настоящая крестница Барри — Лора Дагвид, дочь самого младшего из четырех Дэвисов. Марку Форстеру удалось главное: он погрузил зрителя в мир Барри, в его Волшебную страну. В противовес этому скрупулезно проработанному феерическому миру писателя режиссер без лишних слов, косыми взглядами и полунамеками показывает Британию начала ХХ века, ее нравы и быт. Хотя в фильме и сохранена стандартная голливудская схема — детская травма—становление—падение—взлет, — она оказывается несколько размытой, что выгодно отличает «Волшебную страну» от таких монстров, как «Александр», «Авиатор» и «Рэй».

Камера для Лимонова

В широкий прокат 3 февраля вышел фильм Александра Велединского «Русское» по мотивам произведений Эдуарда Лимонова.

Как ни относиться к Эдуарду Лимонову — политику, есть второй Лимонов — писатель. Правда, к его рассказам тоже разное отношение. В руках бесталанного режиссера лента «Русское» легко могла бы стать банальной чернухой. Но вот ее-то как раз там минимум. Фильм стоит посмотреть ради погружения в атмосферу 1959 года. Отдельное спасибо за игру Михаилу Ефремову, Владимиру Стеклову, Виктору Ракову и Андрею Чадову в роли Эда.

Но лучшим среди них все же стал Дмитрий Дюжев, сыграв этакого утонченного маргинала. Сюжет фильма: Эд безответно влюблен в самую красивую харьковскую девчонку, а той нужны лишь рестораны и деньги на чулки со стрелками. Деньги можно попросить, занять, а если не получится, то и своровать. Дальше конфликт поколений, попытка суицида, тихая палата Сабурки, где до Эда побывало немало известных людей, например поэт Велимир Хлебников. Фильм по праву получил премию «Дебют» на XXVI Московском кинофестивале.

Вампиры непобедимы!

«Блэйд: Троица» режиссера Дэвида Гойера 10 февраля выходит на российские экраны.

Уэсли Снайпс отправляется на последнюю охоту. Только сердце чует, что при хороших кассовых сборах бой этот будет далеко не последним. На третью часть продюсеры нашли $65 млн. (для сравнения: первый фильм стоил $45 млн., а собрал более $100 млн.).

На сей раз Блэйду и его товарищам (некто «Ночные сталкеры») предстоит предотвратить Апокалипсис. Конец света случится, если у вампиров во главе с госпожой Даникой Талос получится выпустить на свободу самого грозного из всех живых мертвецов. Зрителям предстоит оценить игру (если это можно так назвать) самого Снайпса, Криса Кристофферсона (его уже показывали в предыдущих «Блэйдах»), Райана Рейнолдса и Джессики Бил. Последняя, видимо, очень полюбила всякого рода «мясницкие» блокбастеры, недавно снявшись в «Техасской резне бензопилой». А вот Райан Рейнолдс в основном играл в молодежных комедиях («Король вечеринок», «Гарольд и Кумар уходят в отрыв»). Так что каждый зритель во время просмотра сам определится — плакать ему над незавидной участью смертных в «Блэйде» или все же смеяться.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK