Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Новый друг лучше старых двух"

Проверенный временем друг стоит десяти новых — это расхожее общественное мнение кажется безусловно правильным. Оно материализуется во множестве вполне конкретных ритуалов: одни старые друзья под Новый год ходят в баню, другие время от времени устраивают девичники и мальчишники. Не прийти на встречу одноклассников, выпускников одного вуза, десантников, ветеранов считается просто неприличным. Но, как нередко бывает в жизни, под хорошей вывеской, в данном случае под дружбой, скрывается все, что угодно.Боже, спаси меня от друзей, от врагов я и сам найду защиту. Маршал Виллар.
В русской культуре ценность дружбы особенно высока. Это понятно: в России, богатой на экономические потрясения и социальные катаклизмы, гражданам трудно рассчитывать только на свои силы и они ищут опору в альтруистических дружеских отношениях.
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»,— гласит народная мудрость. B уточняет, кто именно имеет право носить высокое звание друга: тот, кто съел с вами пуд соли, прошел тяжелые испытания.
Вместе с тем психологи утверждают, что людям, пережившим вместе беду, часто хочется разойтись — чтобы лишний раз о беде не вспоминать.
В каких случаях стоит поддерживать дружеские отношения, а когда надо без лишних угрызений совести со старыми приятелями расстаться? И как сделать это максимально деликатно?
Прощание с прошлым

Одного моего клиента терзало чувство вины перед друзьями, которых он якобы предал. В институте их было четверо закадычных приятелей — они вместе сдавали экзамены, прогуливали лекции, влюблялись в одних и тех же девушек. После института их раскидало по разным фирмам, но традиция общаться за кружкой пива осталась. Они продолжали встречаться, вспоминали истории из институтской жизни, обсуждали судьбу бывших подруг, делились новостями — в общем, приятно проводили время.
Но Олег, в отличие от своих друзей, был весьма серьезно настроен на профессиональный рост — продолжал учиться, добивался повышения по службе, вел необходимую для карьеры светскую жизнь. Он всегда был в цейтноте, но, продолжая по привычке играть роль «своего парня», с трудом выкраивал час-другой для традиционных дружеских посиделок.
Однажды, совершенно неожиданно для себя, он забыл про очередную встречу. Потом еще раз. Сработал механизм вытеснения (по Фрейду) — дало о себе знать скрытое намерение, в котором Олег не хотел признаваться даже самому себе. Его жизнь, привычки, интересы, стиль общения изменились настолько, что прежняя компания стала неинтересна. Олегу давно уже не хотелось встречаться с друзьями, он перерос их и поддерживал общение по инерции, из чувства долга. Выбирая между чувством долга и своими новыми потребностями, он просто перестал приходить на встречи. Без всяких объяснений. Друзья сочли его высокомерным снобом — за кружкой пива они рассуждали, как портят людей карьера и деньги.
Если вам стало неинтересно с друзьями, примите это как данность. Нет ничего зазорного в том, чтобы раз в три-пять лет менять круг знакомых. Новые люди — это всегда новый опыт, толчок к самосовершенствованию.
Хотите расстаться тактично, устройте специальную вечеринку в честь очередного крутого виража в своей биографии. Поднимите тост за каждого друга и скажите, за что именно вы ему благодарны. В конце торжественно объявите, что в связи с изменением вашего профессионального и социального положения у вас не будет свободного времени, вы искренне сожалеете, но больше не сможете принимать участия в дружеских встречах.
Молча терпеть неудобных друзей — занятие мучительное и вредное. Если вы не разделяете жизненную позицию вчерашних приятелей, избегайте тесного общения с ними, чтобы не заразиться их недостатками. Ибо, как заметил древнеримский поэт Публий Сир, «стерпев пороки друга, наживешь их себе».
Бросьте халявщиков

Но возможна и обратная ситуация: многие страдают не из-за того, что сами не могут бросить друзей, а потому, что друзья бросают их.
Татьяна, одна моя клиентка, была уязвлена поведением лучшей подруги. Так перестала с ней общаться, хотя в свое время Татьяна помогла подруге перебраться в Москву, найти работу и спутника жизни. Как говорится, «я к ней со всей душой, а она…»
Но что происходило на самом деле? Татьяна по своей инициативе очень серьезно вмешалась в чужую жизнь. Подруге ответить на ее помощь было, по сути, нечем — ни материально, ни личностно-эмоционально. Сформировался комплекс долга. А кому приятно чувствовать себя должником? Такие неравные отношения обречены на разрыв, причем провоцирует его сам же облагодетельствованный.
То, что Татьяна называла дружбой, было ее потребностью в покровительстве. Если вы кого-то по собственной воле опекаете, не спешите считать это дружбой. Подбадривая слабого, вы самоутверждаетесь как сильная, благородная, всемогущая личность. Парадоксально, но, бескорыстно заботясь о другом, можно удовлетворять свои эгоистические интересы. Если хотите попробовать превратить опекаемого в реального друга — предложите ему позаботиться о вас. Найдите любой повод, даже если не нуждаетесь в его помощи.
Подобная лжедружба формирует паразитирующего человека, с одной стороны, и жертву своего благородства — с другой. Психологически это может быть выгодно обоим, но с точки зрения личностного развития неполезно никому.
Дружба — это прежде всего партнерство, то есть равный вклад людей в отношения. Если вы чувствуете, что ваша дружба — игра в одни ворота, причем не в ваши, попробуйте перестроить ее. Дайте возможность «другу» позаботиться о вас. Вы либо получите настоящего, без кавычек, друга, либо освободите место для новых знакомств.
Оставьте в покое тиранов

Подруги моей клиентки Анны назойливо кормили ее советами, как устроить личную жизнь. Когда же она, следуя советам, терпела очередное фиаско на личном фронте, подруги дружно ее жалели. Анна вконец запуталась в собственных желаниях, советах и в жизни вообще.
Проблема моей клиентки состояла в том, что у нее не было своей точки зрения. Множество людей просто боятся иметь свое мнение и живут по чужой подсказке. Это удобно, но не эффективно. Анна попадала не только в сети властных подруг, готовых экспериментировать над чужой жизнью, но и под гнет мужчин-тиранов, которые лишали ее какой бы то ни было инициативы. Ею все время кто-нибудь руководил.
Так называемые друзья, забрасывающие вас ценными советами, настойчиво предлагающие помощь, возможно, являются по натуре стопроцентными тиранами, которые самоутверждаются за счет чужих успехов и неудач. Они могут так прочно войти в вашу жизнь, что вы сами совершенно искренне будете считать их надежными партнерами.
Лжедрузей распознать несложно. Общение с ними всегда оставляет неприятный осадок. Они кажутся неискренними, постоянно пытаются вами манипулировать. Вроде бы радуются вашим удачам, но обязательно добавят в бочку комплиментов каплю яду. После встреч с ними приходит неожиданная усталость.
Однажды вы почувствуете, что абсолютно зависите от их советов и мнений. С одной стороны, это удобно: не нужно думать самому, есть на кого переложить ответственность, но с другой — это опасный симптом: вы перестаете сами управлять собственной жизнью. Как сказал кто-то из великих, один неразумный друг из дружбы сделает то, чего сто разумных врагов из вражды не сделают. А в мире есть всего один ценный совет: не пользоваться никакими советами.
Освобождайтесь от лишнего

Точно так же, как вы время от времени анализируете свои денежные расходы, проводите иногда ревизию дружеских отношений. Мы стремимся тратить деньги оптимально — так вот, к дружбе надо подходить с тех же позиций. Не позволяйте вовлекать себя в чужие игры, даже если их маскируют под дружбу. Чем более вы развиваетесь личностно и профессионально, тем труднее эта задача. Ибо, как заметил Андре Моруа: «Когда к нам приходит успех, остается только удивляться числу людей, которые внезапно оказываются нашими друзьями». С легким сердцем избавляйтесь от бывших когда-то актуальными отношений, от друзей — халявщиков и тиранов.
…Мудрый Бенджамин Франклин когда-то сказал о дружбе: «Существует три верных друга: умная книга, старая собака и наличные деньги».

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK