Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Новый год, дубль два"

Какой русский не любит встречать Новый год дважды?С первого по тринадцатое января, как писал Андрей Вознесенский, сами собой набираются старые номера. То есть это свободное время, неофициально данное сменой старинного календаря и официально — с небольшим перерывом — современным государством для себя и праздника. Говорят, в следующем году выходным сделают еще и 31 декабря: сам спикер Совета Федерации заметил, что работа в этот день — какое-то недоразумение.
Долгий привал в стране, которая бежит на длинную дистанцию с неожиданными и слишком частыми препятствиями, — очень вовремя. Ведь если даже не верить в то, что все болезни от нервов, жизнь в перманентном материальном, экономическом и экологическом стрессе еще никому не была на пользу. Говорят, что отсутствие новостей — самая хорошая новость (хотя приятная новость все-таки лучше, но грех гневить судьбу). Так вот прожить хотя бы две недели практически без новостей, без газет, без журналов и с нарядными ведущими и елочкой на эфирном столике — все это очень способствует накоплению энергии, которая непременно понадобится для следующего забега.
В Новый год частенько желают нового счастья. Правда, что же такое новое счастье, никто не уточняет. Потому что счастье вроде как не имеет срока давности и еще никто не жаловался, что его слишком много привалило. В то, что желаемое новое счастье наступит, верят, увы, только те, кто верит в настоящего Деда Мороза. Потому что все остальные знают, что не успеют кончиться праздники, как уже случатся новые неприятности, глобальные катастрофы и мелкие ДТП, упадет самолет и поезд сойдет с рельсов, от мужа сбежит жена к мужчине, который ушел от своей жены, ребенок принесет из школы новую двойку и синяк под глазом, кто-то подхватит ангину, а чью-то компанию ликвидируют по распоряжению налоговой инспекции. Все это будет. Но — после праздников.
Так что если бы не дикие холода, то и топ-новостей больше не было бы. В некоторых отдаленных районах России население, укутанное в шубы, встречает 2003 год с постанывающими буржуйками и топит паркетом, как в блокадном Ленинграде. Впрочем, и в настоящем Петербурге, даже не на самой дальней окраине города, морозом выбивает пробки и моя крестная вынужденно встречает Рождество при свечах и честно радуется празднику в частности и жизни в общем. Кстати, отечественные социологи рапортуют о том, что оптимистов в России за прошедший год появилось великое множество: по сравнению с годами прошлыми все больше респондентов верят в то, что будущее будет светлым. Английские ученые всерьез говорят о том, что вывели формулу счастья, слагаемые которой не деньги и даже не любовь, а самоощущение и перемена отношения к обстоятельствам, каковые, в свою очередь, как известно, изменить нельзя.
Может быть, новое счастье как раз и заключается во взгляде с расстояния на бывшие проблемы? Для того чтобы еще раз увидеть, как непостоянно сегодня и как мило и трогательно может быть то, что казалось вершиной идеологического идиотизма, надо идти в Музей прикладного искусства на выставку «Мерцание истории в елочном шарике». Рождественские ангелы, шелковые с золотом елочные копии орденов Станислава и Белого Орла, Мефистофель в драповом камзоле, Барышня в белой шубке, смуглые и бледные остатки набора «15 республик — 15 сестер»: фигурки в черкесках, сарафанах и шароварах. Новогодняя открытка 1928 года: у ворот Кремля красноармеец вручает Новому году мандат, удостоверяющий, что данный год является 1928-м и выполняет поручения партии. Или открытка 1943 года: пехотинец прикалывает штыком силуэт в немецкой шинели: «С Новым годом! С новым гадом!». Вся эта многосотенная елочная коллекция была собрана за четыре года некой Ким Балашак, американкой, работающей в Москве. Жаль, конечно, что столько людей захотели — или вынуждены были — продать совсем за небольшие деньги бесценные семейные игрушечные артефакты. Но это уже совсем другая история. Непраздничная.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK