29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "НОВЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД"

Архивная публикация 2007 года: "НОВЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД"

Канцлер в расстройстве, министр иностранных дел говорит: «Все пошло наперекосяк». Агрессивное выступление Владимира Путина на саммите Россия—ЕС раскололо Европу. И большую коалицию. Проводимая Франком-Вальтером Штайнмайером политика «сближения путем переплетения» на грани провала.Владимир Путин пришел не для того, чтобы обмениваться любезностями. Российский президент сел за стол переговоров с каменным лицом, даже не дожидаясь, пока сядет Ангела Меркель. На этой встрече Путин хозяин — сомнений в этом президент не оставил: тон здесь задает именно он.

В позапрошлую пятницу на Волге, под Самарой, прошел саммит Россия—ЕС. Приветствуя Ангелу Меркель и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Путин не позволил себе даже тени улыбки. Делегации сидели друг против друга, как на переговорах по разоружению во времена холодной войны.

Павильон, в котором проходили переговоры, был построен специально для этого случая. Мраморный пол, высокие колонны и громадная люстра призваны символизировать имперское самосознание, которое Россия вновь обрела при Путине.

Когда в полдень хозяин и его гости вышли к прессе, атмосфера была такой же ледяной. «Меня немного беспокоит, что у некоторых были осложнения с приездом сюда», — не преминула заметить Ангела Меркель. Путин сжал губы, будто за стенами зала на Волге бушевала буря. Этим утром милиция в Москве помешала экс-чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову, оппозиционному политику, намеревавшемуся возглавить демонстрацию, вылететь в Самару.

Путин отреагировал резко, сразу перейдя в контратаку. Разве в Германии перед встречей «Восьмерки» не было арестов, спросил он у Меркель. И, кстати, почему Евросоюз не протестовал, когда несколько недель назад гражданин России умер на глазах у эстонской полиции? А ведь он принимал участие в демонстрации против переноса памятника советскому солдату, павшему в борьбе с гитлеровской Германией.

Тот Путин, с которым европейцы и их теперешний председатель Германия встретились в эти дни, вел себя агрессивнее, чем когда-либо раньше. Это был уже не тот человек, который в сентябре 2001 года в берлинском рейхстаге прославлял «дух свободы и гуманизма» и искал дружбы с Европой и Германией. «Россия всегда испытывала к немцам особые чувства», — говорил он тогда.

Путин образца мая 2007 года являл собой концентрированное воплощение великорусских имперских притязаний на власть. А претендовать на роль глобального лидера Россия может хотя бы потому, что обладает арсеналом атомного оружия и правом вето в Совете Безопасности ООН. Этот Путин намеренно отказался от успокоительных слов и примирительных жестов и выступил без маскировки — как беспощадный поборник великодержавных интересов России.

Он научился использовать громадные природные ресурсы своей страны как орудие политики. Он систематически старается расколоть Евросоюз. На бывшие коммунистические государства, например Польшу, Литву и Эстонию, он оказывает давление с помощью экономических санкций, старательно обхаживая важных энергетических клиентов, таких как Германия и Венгрия.

На саммите Россия—ЕС Меркель увидела российского президента, в наступательной манере представляющего свои взгляды. Во время беседы с г-жой Меркель Путин неоднократно отмечал, какой хаос царил в России во времена его предшественника, Бориса Ельцина. С хаосом он покончил.

Кроме того, Запад использует двойные стандарты. Он, Путин, вовсе не приказывал мешать приезду Каспарова во время саммита. Но иногда милиция делает вещи, о которых правительство не знает, хотя это и не всегда хорошо. Ведь это и г-же канцлеру ясно, сказал Путин с улыбкой. А еще Путин поинтересовался у Меркель, зачем ему, собственно, разговаривать с американцами. Конечно, они заявляют, что готовы к диалогу, но ведь действуют они все равно так, как им кажется правильным. Это видно на таких примерах, как их планы размещения в Европе элементов системы ПРО и их политика в отношении Косово. На это Меркель заметила только, что, по ее мнению, переговоры всегда полезны.

Когда в пятницу немецкий правительственный самолет вылетел из промышленного города на юге России, канцлеру с трудом удавалось скрыть свою растерянность. Да, у нас различные позиции. Но главное то, что мы их обсудили. Если исходить из этой точки зрения, то сам факт диалога — уже успех. И любая атака Путина является доказательством того, что отношения имеются. Столь же изобретательно приводил доводы и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ), также летевший на этом самолете. Он говорил о долгосрочных соображениях. В их свете нынешний спор — лишь небольшой эпизод. Хотя период германского председательства в Евросоюзе вполне может войти в учебники по истории континента как начало нового ледникового периода.

Свою новую внешнюю политику Путин проводит, почти не встречая препятствий. Тем временем в Европе критики и толкователи России ожесточенно спорят о том, как следует строить общение с восточной державой. Особенно недоверчиво европейцы взирают на немцев, которые еще во времена Отто фон Бисмарка искали особых отношений с Россией. «Германия стала заложницей собственного честолюбия, пожелав наладить с Россией более привилегированное партнерство, чем другие страны ЕС», — заявил председатель комитета по иностранным делам Европарламента поляк Яцек Сариуш-Вольски.

При этом трещина раздора проходит не только через всю Европу, но и через большую коалицию в Берлине. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (СДПГ) не устает хвалить путинский режим за «стабильность и надежность», а представитель ХСС в комитете по внешней политике бундестага Карл-Теодор цу Гуттенберг активно отстаивает противоположную точку зрения. «Так называемая новая восточная политика нашего МИДа — просто химера», — говорит он.

Глава фракции СДПГ Петер Штрук восстановил против себя партнеров по коалиции, порекомендовав Германии держаться на равном удалении и от России, и от США: «Мы должны находиться одинаково близко к американцам с одной стороны и к России — с другой». А представитель СДПГ в Европарламенте Мартин Шульц предусмотрительно возложил ответственность за усиливающуюся напряженность в отношениях с Москвой на США: «Возникает вопрос: не является ли курс США на конфронтацию с Россией реакцией на ее возможное сближение с Евросоюзом?»

В кабинете представители обоих направлений ведут себя сдержанно, но это не значит, что в этом центральном вопросе германской внешней политики канцлер и ее министр придерживаются единого мнения. Меркель, бывшая гражданка ГДР, находившаяся в оппозиции к режиму, разделяет недоверие многих своих коллег из восточноевропейских стран ЕС к России.

Меркель претит взаимное похлопывание по плечу, которое так любили Путин и Шредер. И она ничего не хочет слышать о равном удалении от Москвы и Вашингтона.

А министр иностранных дел Штайнмайер пытается продолжать политику Шредера. Правда, и он считает, что Шредер чересчур уж предан Путину («Россия вовсе не демократия чистой воды»), но за прошедшие полтора года он сделал близкие отношения с Москвой одной из основ германской внешней политики.

В плане Министерства иностранных дел рекомендуется стратегия под девизом «сближение путем переплетения», которая должна необратимо связать ЕС и Россию — вплоть до проведения совместных военных операций и создания зоны свободной торговли.

Но сейчас даже русофилы в правительстве опасаются, что в конечном счете проводимая ими политика сотрудничества потерпит провал. «Все пошло наперекосяк», — резюмирует Штайнмайер.

Москва не собирается мириться с тем, что НАТО закрепляется в странах бывшего Варшавского договора и в бывших республиках Советского Союза. России кажется, что она окружена врагами. Это чувство подпитывает и боль от потери территорий и утраты влияния после распада Советского Союза.

Москва никак не может смириться с тем фактом, что из сверхдержавы она превратилась просто в великую державу. Кроме того, ситуацию с враждебным окружением можно очень удачно использовать во внутриполитических целях. Ведь в течение года в России пройдут выборы нового парламента и президента.

Не все — паранойя. На западных границах из-под российского влияния вышла Украина. Главный конкурент России — Америка — форсирует начало строительства новых элементов системы противоракетной обороны в бывших сателлитах Москвы — Польше и Чехии. Путин и его генералы не верят заверениям Вашингтона, что это позволит перехватывать ракеты, выпущенные с территории Ирана. Они полагают, что истинная причина желания американцев разместить современные системы вооружений как можно ближе к российской границе совсем в другом: это позволит США вести электронный шпионаж против гигантской российской империи и напрямую связать две восточноевропейские страны с американской военной стратегией.

Не щадя друг друга, соперничавшие во времена холодной войны Америка и Россия борются за доминирующие позиции на Украине. Эта страна с 47-миллионным населением — главный приз в их новом геополитическом поединке. Вашингтон поддержал «оранжевую революцию», приведшую на вершину власти проамериканского политика Виктора Ющенко. Джордж Буш направил на Украину несколько сотен консультантов и выделил миллионы долларов. Ющенко собирается вести Украину в Евросоюз и НАТО. Для Путина и его команды одна мысль об этом — кошмар.

На южной границе, в мягком подбрюшье России, дестабилизированном чеченской войной, Путин вынужден созерцать, как небольшое кавказское государство Грузия с американской помощью перевооружает свою армию.

Сейчас проамериканский лидер Грузии Михаил Саакашвили для российского президента то же самое, что для его коллеги в Вашингтоне венесуэльский президент Уго Чавес: нарушитель спокойствия в собственном тылу.

На севере России три Балтийских государства хранят верность своему новому покровителю — США. И американцы, и европейцы стараются вывести из орбиты Москвы страны Средней Азии — этот богатый нефтью и газом регион между Россией и Китаем. Они не жалеют сил, чтобы заинтересовать данные страны проектом строительства трубопроводов в обход России. Пока без особого успеха.

Совсем недавно Путину удался успешный маневр. Он добился от Туркмении и Казахстана согласия на строительство нового трубопровода ориентировочной стоимостью более 700 млн. евро, который должен транспортировать газ в Россию через побережье Каспийского моря.

Это был серьезный удар по попыткам ЕС закрепиться в Центральной Азии. Поддержанный Брюсселем проект трубопровода «Набукко», по которому газ из стран Средней Азии должен был идти через Турцию и Юго-Восточную Европу на Запад, потерял, пожалуй, одного из своих главных потенциальных поставщиков — Туркменистан. Таким образом, план Штайнмайера — сплести Россию воедино с Евросоюзом и одновременно закрепиться в сфере интересов Москвы в Центральной Азии — провалился. По крайней мере, пока.

Вообще, в основе восточной стратегии Штайнмайера — завышенные представления о геополитических возможностях Европейского союза. Потому-то и не была достигнута ни одна из поставленных им целей. Заключение нового договора о партнерстве между Россией и ЕС затягивается, а энергетика, которая на протяжении нескольких десятилетий была связующим звеном между Москвой и Западной Европой, все больше становится темой для споров.

Штайнмайер отчаянно старается спасти то, что еще можно спасти. Перед встречей в Самаре он спешно съездил в Москву. На трехчасовую беседу в Кремле он привез отрывок из с восторгом воспринятой речи российского президента в бундестаге. «Что касается европейской интеграции, то мы не просто поддерживаем эти процессы, но смотрим на них с надеждой», — заявил Путин в сентябре 2001 года.

Остаются ли эти слова в силе, поинтересовался министр иностранных дел. Путин постарался его успокоить. Конечно, всё в силе, заверил его президент.

В день выступления Путина Штайнмайера в бундестаге не было. Зато там была Меркель. Она сидела во втором ряду с отсутствующим видом. Председатель ХДС твердо решила не поддаваться воздействию риторики бывшего советского шпиона. Когда после выступления Путина депутаты встали и приветствовали его восторженными овациями, она шагала по рядам парламентариев из своей фракции, всем видом выражая едкий сарказм. Один из парламентариев вспоминает, что она прошипела ему: «Слава доблестному КГБ».

Канцлер в расстройстве, министр иностранных дел говорит: «Все пошло наперекосяк». Агрессивное выступление Владимира Путина на саммите Россия—ЕС раскололо Европу. И большую коалицию. Проводимая Франком-Вальтером Штайнмайером политика «сближения путем переплетения» на грани провала.Владимир Путин пришел не для того, чтобы обмениваться любезностями. Российский президент сел за стол переговоров с каменным лицом, даже не дожидаясь, пока сядет Ангела Меркель. На этой встрече Путин хозяин — сомнений в этом президент не оставил: тон здесь задает именно он.

В позапрошлую пятницу на Волге, под Самарой, прошел саммит Россия—ЕС. Приветствуя Ангелу Меркель и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Путин не позволил себе даже тени улыбки. Делегации сидели друг против друга, как на переговорах по разоружению во времена холодной войны.

Павильон, в котором проходили переговоры, был построен специально для этого случая. Мраморный пол, высокие колонны и громадная люстра призваны символизировать имперское самосознание, которое Россия вновь обрела при Путине.

Когда в полдень хозяин и его гости вышли к прессе, атмосфера была такой же ледяной. «Меня немного беспокоит, что у некоторых были осложнения с приездом сюда», — не преминула заметить Ангела Меркель. Путин сжал губы, будто за стенами зала на Волге бушевала буря. Этим утром милиция в Москве помешала экс-чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову, оппозиционному политику, намеревавшемуся возглавить демонстрацию, вылететь в Самару.

Путин отреагировал резко, сразу перейдя в контратаку. Разве в Германии перед встречей «Восьмерки» не было арестов, спросил он у Меркель. И, кстати, почему Евросоюз не протестовал, когда несколько недель назад гражданин России умер на глазах у эстонской полиции? А ведь он принимал участие в демонстрации против переноса памятника советскому солдату, павшему в борьбе с гитлеровской Германией.

Тот Путин, с которым европейцы и их теперешний председатель Германия встретились в эти дни, вел себя агрессивнее, чем когда-либо раньше. Это был уже не тот человек, который в сентябре 2001 года в берлинском рейхстаге прославлял «дух свободы и гуманизма» и искал дружбы с Европой и Германией. «Россия всегда испытывала к немцам особые чувства», — говорил он тогда.

Путин образца мая 2007 года являл собой концентрированное воплощение великорусских имперских притязаний на власть. А претендовать на роль глобального лидера Россия может хотя бы потому, что обладает арсеналом атомного оружия и правом вето в Совете Безопасности ООН. Этот Путин намеренно отказался от успокоительных слов и примирительных жестов и выступил без маскировки — как беспощадный поборник великодержавных интересов России.

Он научился использовать громадные природные ресурсы своей страны как орудие политики. Он систематически старается расколоть Евросоюз. На бывшие коммунистические государства, например Польшу, Литву и Эстонию, он оказывает давление с помощью экономических санкций, старательно обхаживая важных энергетических клиентов, таких как Германия и Венгрия.

На саммите Россия—ЕС Меркель увидела российского президента, в наступательной манере представляющего свои взгляды. Во время беседы с г-жой Меркель Путин неоднократно отмечал, какой хаос царил в России во времена его предшественника, Бориса Ельцина. С хаосом он покончил.

Кроме того, Запад использует двойные стандарты. Он, Путин, вовсе не приказывал мешать приезду Каспарова во время саммита. Но иногда милиция делает вещи, о которых правительство не знает, хотя это и не всегда хорошо. Ведь это и г-же канцлеру ясно, сказал Путин с улыбкой. А еще Путин поинтересовался у Меркель, зачем ему, собственно, разговаривать с американцами. Конечно, они заявляют, что готовы к диалогу, но ведь действуют они все равно так, как им кажется правильным. Это видно на таких примерах, как их планы размещения в Европе элементов системы ПРО и их политика в отношении Косово. На это Меркель заметила только, что, по ее мнению, переговоры всегда полезны.

Когда в пятницу немецкий правительственный самолет вылетел из промышленного города на юге России, канцлеру с трудом удавалось скрыть свою растерянность. Да, у нас различные позиции. Но главное то, что мы их обсудили. Если исходить из этой точки зрения, то сам факт диалога — уже успех. И любая атака Путина является доказательством того, что отношения имеются. Столь же изобретательно приводил доводы и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ), также летевший на этом самолете. Он говорил о долгосрочных соображениях. В их свете нынешний спор — лишь небольшой эпизод. Хотя период германского председательства в Евросоюзе вполне может войти в учебники по истории континента как начало нового ледникового периода.

Свою новую внешнюю политику Путин проводит, почти не встречая препятствий. Тем временем в Европе критики и толкователи России ожесточенно спорят о том, как следует строить общение с восточной державой. Особенно недоверчиво европейцы взирают на немцев, которые еще во времена Отто фон Бисмарка искали особых отношений с Россией. «Германия стала заложницей собственного честолюбия, пожелав наладить с Россией более привилегированное партнерство, чем другие страны ЕС», — заявил председатель комитета по иностранным делам Европарламента поляк Яцек Сариуш-Вольски.

При этом трещина раздора проходит не только через всю Европу, но и через большую коалицию в Берлине. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (СДПГ) не устает хвалить путинский режим за «стабильность и надежность», а представитель ХСС в комитете по внешней политике бундестага Карл-Теодор цу Гуттенберг активно отстаивает противоположную точку зрения. «Так называемая новая восточная политика нашего МИДа — просто химера», — говорит он.

Глава фракции СДПГ Петер Штрук восстановил против себя партнеров по коалиции, порекомендовав Германии держаться на равном удалении и от России, и от США: «Мы должны находиться одинаково близко к американцам с одной стороны и к России — с другой». А представитель СДПГ в Европарламенте Мартин Шульц предусмотрительно возложил ответственность за усиливающуюся напряженность в отношениях с Москвой на США: «Возникает вопрос: не является ли курс США на конфронтацию с Россией реакцией на ее возможное сближение с Евросоюзом?»

В кабинете представители обоих направлений ведут себя сдержанно, но это не значит, что в этом центральном вопросе германской внешней политики канцлер и ее министр придерживаются единого мнения. Меркель, бывшая гражданка ГДР, находившаяся в оппозиции к режиму, разделяет недоверие многих своих коллег из восточноевропейских стран ЕС к России.

Меркель претит взаимное похлопывание по плечу, которое так любили Путин и Шредер. И она ничего не хочет слышать о равном удалении от Москвы и Вашингтона.

А министр иностранных дел Штайнмайер пытается продолжать политику Шредера. Правда, и он считает, что Шредер чересчур уж предан Путину («Россия вовсе не демократия чистой воды»), но за прошедшие полтора года он сделал близкие отношения с Москвой одной из основ германской внешней политики.

В плане Министерства иностранных дел рекомендуется стратегия под девизом «сближение путем переплетения», которая должна необратимо связать ЕС и Россию — вплоть до проведения совместных военных операций и создания зоны свободной торговли.

Но сейчас даже русофилы в правительстве опасаются, что в конечном счете проводимая ими политика сотрудничества потерпит провал. «Все пошло наперекосяк», — резюмирует Штайнмайер.

Москва не собирается мириться с тем, что НАТО закрепляется в странах бывшего Варшавского договора и в бывших республиках Советского Союза. России кажется, что она окружена врагами. Это чувство подпитывает и боль от потери территорий и утраты влияния после распада Советского Союза.

Москва никак не может смириться с тем фактом, что из сверхдержавы она превратилась просто в великую державу. Кроме того, ситуацию с враждебным окружением можно очень удачно использовать во внутриполитических целях. Ведь в течение года в России пройдут выборы нового парламента и президента.

Не все — паранойя. На западных границах из-под российского влияния вышла Украина. Главный конкурент России — Америка — форсирует начало строительства новых элементов системы противоракетной обороны в бывших сателлитах Москвы — Польше и Чехии. Путин и его генералы не верят заверениям Вашингтона, что это позволит перехватывать ракеты, выпущенные с территории Ирана. Они полагают, что истинная причина желания американцев разместить современные системы вооружений как можно ближе к российской границе совсем в другом: это позволит США вести электронный шпионаж против гигантской российской империи и напрямую связать две восточноевропейские страны с американской военной стратегией.

Не щадя друг друга, соперничавшие во времена холодной войны Америка и Россия борются за доминирующие позиции на Украине. Эта страна с 47-миллионным населением — главный приз в их новом геополитическом поединке. Вашингтон поддержал «оранжевую революцию», приведшую на вершину власти проамериканского политика Виктора Ющенко. Джордж Буш направил на Украину несколько сотен консультантов и выделил миллионы долларов. Ющенко собирается вести Украину в Евросоюз и НАТО. Для Путина и его команды одна мысль об этом — кошмар.

На южной границе, в мягком подбрюшье России, дестабилизированном чеченской войной, Путин вынужден созерцать, как небольшое кавказское государство Грузия с американской помощью перевооружает свою армию.

Сейчас проамериканский лидер Грузии Михаил Саакашвили для российского президента то же самое, что для его коллеги в Вашингтоне венесуэльский президент Уго Чавес: нарушитель спокойствия в собственном тылу.

На севере России три Балтийских государства хранят верность своему новому покровителю — США. И американцы, и европейцы стараются вывести из орбиты Москвы страны Средней Азии — этот богатый нефтью и газом регион между Россией и Китаем. Они не жалеют сил, чтобы заинтересовать данные страны проектом строительства трубопроводов в обход России. Пока без особого успеха.

Совсем недавно Путину удался успешный маневр. Он добился от Туркмении и Казахстана согласия на строительство нового трубопровода ориентировочной стоимостью более 700 млн. евро, который должен транспортировать газ в Россию через побережье Каспийского моря.

Это был серьезный удар по попыткам ЕС закрепиться в Центральной Азии. Поддержанный Брюсселем проект трубопровода «Набукко», по которому газ из стран Средней Азии должен был идти через Турцию и Юго-Восточную Европу на Запад, потерял, пожалуй, одного из своих главных потенциальных поставщиков — Туркменистан. Таким образом, план Штайнмайера — сплести Россию воедино с Евросоюзом и одновременно закрепиться в сфере интересов Москвы в Центральной Азии — провалился. По крайней мере, пока.

Вообще, в основе восточной стратегии Штайнмайера — завышенные представления о геополитических возможностях Европейского союза. Потому-то и не была достигнута ни одна из поставленных им целей. Заключение нового договора о партнерстве между Россией и ЕС затягивается, а энергетика, которая на протяжении нескольких десятилетий была связующим звеном между Москвой и Западной Европой, все больше становится темой для споров.

Штайнмайер отчаянно старается спасти то, что еще можно спасти. Перед встречей в Самаре он спешно съездил в Москву. На трехчасовую беседу в Кремле он привез отрывок из с восторгом воспринятой речи российского президента в бундестаге. «Что касается европейской интеграции, то мы не просто поддерживаем эти процессы, но смотрим на них с надеждой», — заявил Путин в сентябре 2001 года.

Остаются ли эти слова в силе, поинтересовался министр иностранных дел. Путин постарался его успокоить. Конечно, всё в силе, заверил его президент.

В день выступления Путина Штайнмайера в бундестаге не было. Зато там была Меркель. Она сидела во втором ряду с отсутствующим видом. Председатель ХДС твердо решила не поддаваться воздействию риторики бывшего советского шпиона. Когда после выступления Путина депутаты встали и приветствовали его восторженными овациями, она шагала по рядам парламентариев из своей фракции, всем видом выражая едкий сарказм. Один из парламентариев вспоминает, что она прошипела ему: «Слава доблестному КГБ».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама