Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Новый мировой порядок"

Используя право сильного, США своими руками разрушают созданный ими однополярный мир, центр которого до последнего времени находился в Вашингтоне (округ Колумбия).Однополярное сияние

Война, о необходимости которой так долго спорили, что давно уже поверили в ее неизбежность, началась. И было бы по меньшей мере странно, если бы этого не случилось. Ведь все давно привыкли к тому, что Соединенными Штатами создается новый мировой порядок, помешать строительству которого не в силах никто — ни их верные союзники, мнение которых США все чаще игнорируют, ни — тем более — давние противники.
Впрочем, говорить о возникновении принципиально нового мироустройства было бы не совсем правильно. Хотя бы потому, что в международных отношениях, что бы ни вещали по этому поводу политики и дипломаты, «право силы» всегда являлось самой главной движущей силой. А попытки выдвинуть на первое место «силу права» (нормы закона, авторитет международных организаций, соображения этики и морали), к которому всегда апеллировали те, кто никакой другой силой не располагал, всегда воспринимались как разговоры «в пользу бедных».
Собственно, США уже давно действуют в рамках этой вполне циничной логики. Правды ради надо сказать, что в той или иной форме в рамках «логики сильного» Штаты действуют уже давно. Достаточно вспомнить бомбардировки Югославии, санкции на которые дал отнюдь не Совбез ООН, а всего лишь НАТО. Понятно, что реальный центр принятия решений в этом блоке всегда находился в Вашингтоне. Или операцию в Афганистане, накануне которой мировое сообщество, увидев «картинку» рушащихся небосребов-близнецов, просто забыло, что борьба с режимом «Талибан», в первую очередь, внутреннее дело самих афганцев. И дружно влилось в антитеррористическую коалицию, руководство которой осуществлялось из Белого дома.
В Ираке США действует все по той же схеме: «победителей не судят» хотя бы потому, что некому — мир-то однополярный. И другого «центра силы» вроде бы и нет.
Фэн-клуб

Конечно, находиться на мировом олимпе в гордом одиночестве хоть и престижно, но не так-то просто. В чем только не обвинили американцев за предшествующие войне месяцы! И в том, что за всеми их попытками обуздать Хусейна стоит лишь корыстный интерес к иракской нефти. И в том, что Буш, затевая войну, в результате которой может пролиться море американской и арабской крови, всего-навсего готовится к следующим президентским выборам. И в том, что американцы, игнорируя позицию СБ ООН, сознательно ломают на корню всю систему международной безопасности, в которой, как оказалось, они больше не нуждаются. Наконец, сегодня их обвиняют в развязывании агрессии против суверенного государства. Осталось только созвать тот самый — полупогребенный Штатами — Совбез и принять санкции мирового сообщества против государства-агрессора. А заодно привлечь Буша к персональному ответу, задействовав для этого международный трибунал в Гааге.
Однако все эти обвинения столь же справедливы, сколь и поверхностны.
По большому счету, США повинны лишь в одном — в желании переустроить мир по-своему. В принципе, желание вполне естественное. Если представить, что в «холодной войне» победил бы СССР, а США распались бы на отдельные штаты и деградировали в военном, экономическом и иных смыслах, вряд ли бы он действовал по-другому. И вполне возможно, что направленные «рукой Москвы» посланцы «мира и прогресса во всем мире» так же уверенно несли бы нациям демократию (в виде советов депутатов трудящихся), свободу (как осознанную необходимость) и благоденствие (каждому — по труду). Мало бы не показалось.
В действиях Штатов сегодня вполне просматривается миссионерская логика, которая опирается на самую мощную экономику и самую сильную военную машину. А мессианство, как известно, удел либо фанатиков-одиночек, либо империй, с не меньшим фанатизмом пытающихся убедить окружающие их «варварские» народы в своем особом предназначении.
Однако либеральные ценности, в универсальность которых так верят Штаты, да и Запад в целом, отнюдь не являются «общечеловеческими». По крайней мере, пока. Ведь даже на Западе говорят о кризисе либеральной идеологии. Что уж говорить о третьем мире, где наряду с мощным прозападным лобби существует гораздо более мощная антизападническая колонна. Активно отвергающая многие из этих — базовых для цивилизованного мира — ценностей. И с ужасом наблюдающая за тем, как этот мир зачастую доводит их до абсурда.
Например, как под лозунгом свободы слова этот самый мир смакует определенные сексуальные действия, совершенные некой молодой стажеркой с неким президентом. Или, декларируя право человека самому определять свою судьбу, разрешает врачу законным образом умертвлять пациента, согласившегося на эвтаназию. Или легализует однополые браки — исходя из совершенно неестественных с точки зрения традиционной (особенно исламской) морали прав человека.
И получается, что мир отнюдь не однополярен. Вот и бьются Штаты — признанные в качестве мировой империи как самими американцами (например, таким осведомленными, как Збигнев Бжезинский), так и прочими народами — с фанатиками-одиночками. Так же искренне убежденными в своем мессианском предназначении. Будь-то Усама бен Ладен, Саддам Хусейн или безымянный палестинец-шахид.
Вселенский хаос

Отсюда и соответствующая мессианству терминология. Например, в названиях террористических организаций — «Исламский фронт священной борьбы с евреями и крестоносцами» (лидер — бен Ладен). Отсюда же и непоколебимая убежденность в своей правоте: «каждого, кто противостоит этой агрессии, ожидает рай» (Саддам Хусейн, 20 марта 2003 года), «убийство американцев и их союзников, как военных, так и гражданских, является священным долгом каждого мусульманина, который в состоянии это сделать, в любой стране, где это только возможно» (бен Ладен, «Вторая фатва», 1998 год).
Та же убежденность, кстати, демонстрируется и другой стороной — «мы защитим нашу свободу, мы принесем свободу другим и мы будем превалировать» ((Джордж Буш, 20 марта 2003 года), «сила и привлекательность свободы ощущаются всеми и везде» (он же, 18 марта). В общем, «доброй вам ночи, и пусть Бог продолжает благословлять Америку!» (он же, тогда же).
Так что то явление, которое называют третьей мировой войной Америки против остального мира или, следуя в русле новых веяний, спровоцированным Штатами «конфликтом между западной и восточной цивилизациями», есть не что иное, как элементарная борьба идеологий. И та, и другая стремятся экспортировать собственные ценности. И та, и другая такой экспорт не приемлет. Кто с оружием в руках, а кто — и со взрывчаткой на поясе.
Похоже, именно эта борьба и определяет сущность нового мирового порядка. Новизна которого состоит не только в том, что держава номер один вовсю старается перекроить мир по-своему. Но и в том, что под впечатлением от этой перекройки, опасаясь ее последствий, наконец, противостоя ей всеми имеющимися в распоряжении средствами, все отчетливее начинает выпирать «второй полюс силы» — международный терроризм. Он же исламистский экстремизм, он же радикальный антиамериканизм — термин значения не имеет. И главным итогом войны в Ираке, похоже, станет отнюдь не крах саддамовского режима (в этом мало кто сомневается), а как раз радикализация этого самого «антиамериканского фактора».
Тем более что напрямую к борьбе с мировым терроризмом война в Ираке отношения не имеет. Ведь действенный механизм борьбы с террористами у них (что уж говорить о прочих) до сих пор отсутствует. Просто потому, что «государственному терроризму» (как любили говаривать советские пропагандисты) противостоит пусть и организованный, но все-таки индивидуальный террор. А к каждому потенциальному шахиду американского солдата не приставишь. Да и денег на «умные бомбы», чтобы точечно поражать боевиков, засевших в разных темных углах планеты, не хватит даже у богатых Соединенных Штатов, Великобритании и тех сорока стран, вместе взятых, которые, по словам Буша, поддержали новую войну в Заливе.
А значит, сила отнюдь не является гарантией безопасности. Тем более когда враг невидим и не признает традиционных способов ведения войны. Получается, что новый мировой порядок, который пытаются установить Штаты, не более чем вывеска. За ней — мировой беспорядок, в котором так неуютно и совсем небезопасно жить.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK