Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "НОВЫЙ ПЛАЦДАРМ?"

Экспериментальный препарат может открыть новые возможности для лечения СПИДаMОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ощущение, что в США проблема СПИДа уже не стоит так остро. Эффективные лекарства, появившиеся после 1996 года, помогли снизить смертность от СПИДа в США с почти 50 000 человек в 1995 году до 16 000 в 2004-м. Однако количество случаев инфицирования год от года не снижается, оставаясь примерно на уровне 44 000 в год; ВИЧ заражено рекордное число американцев — более 1 млн. Эпидемия нарастает и в мировом масштабе: на сегодня вирусоносителей — более 40 млн. человек. Кроме того, ВИЧ все чаще проявляет резистентность к современным лекарствам, у которых есть и неприятные побочные эффекты.

Поэтому сохраняется насущная потребность в новых препаратах. Особенно таких, которые атаковали бы вирус с новых направлений. В конце сентября ученые из Panacos Pharmaceuticals Inc. в Уотертауне (штат Массачусетс) должны представить результаты клинических испытаний препарата PA-457, значительно уменьшающего количество вирусов в организме. «Это очень интересно, ведь мы имеем дело с новым механизмом воздействия на вирус», — говорит доктор Дэниэл Куритцкис (Dr. Daniel R. Kuritzkes), директор по исследованиям СПИДа в клинике Brigham & Women’s и профессор Гарвардской школы медицины.

Впрочем, предстоит проделать еще долгий путь. На втором этапе испытаний препарат показал, что безопасен и эффективен, но его давали только 33 пациентам в течение 10 дней. Доказать, что PA-457 можно безопасно принимать в течение нескольких лет — «следующая задача», отмечает Карл Уайлд (Carl T. Wild), гендиректор Panacos по науке.Даже если все пойдет хорошо, на проведение третьего этапа клинических испытаний и получение одобрения Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) потребуется еще несколько лет. Пока, однако, ничего такого, что могло бы насторожить в новом препарате, не отмечено. «Есть много «если», но когда все утрясется, могут произойти радикальные изменения», — говорит аналитик из Needham & Co. Клей Уилсон (Clay Wilson). По прогнозам Needham, в случае одобрения препарата его продажи легко могут достичь $500 млн. в год.

«ИНГИБИТОР СОЗРЕВАНИЯ»

ДАЖЕ ЕСЛИ PA-457 споткнется на пути на рынок, его появление означает, что появился новый плацдарм для атаки на ВИЧ. Все 28 одобренных FDA лекарств для подавления ВИЧ действуют по одной из всего-то двух схем. Проникнув в клетку, ВИЧ перенастраивает ее механизм для воспроизведения себе подобных. Один класс препаратов, так называемые ингибиторы обратной транскриптазы, блокирует энзимы, с помощью которых вирус творит свое черное дело. Второй тип препаратов, ингибиторы протеазы, вступает в схватку на более позднем этапе. Ген ВИЧ под названием gag несет инструкции по выработке большого белка, который становится частью новых вирусов. Чтобы вирус стал заразным, этот белок должен быть «разрезан» на несколько частей. Ингибиторы протеазы блокируют энзимы, «нарезающие» этот белок.

Экспериментальный препарат Panacos предлагает новый подход. Исходный базовый его компонент 10 лет назад был обнаружен в коре деревьев разных пород Куо-Хсюн Ли (Kuo-Hsuing Lee) из Университета Северной Каролины. Затем этот компонент модифицировали, чтобы усилить его действие. В 2003 году ученые из Panacos при содействии доктора Эрика Фрида (Dr. Eric Freed) из Национального института рака поняли принцип его воздействия на вирус: он не позволяет разрезать белок gag. Из зараженной клетки по-прежнему выделяются новые вирусы, но они уже безвредны. Так как препарат нарушает последний этап жизненного цикла вируса, называемый созреванием, то и сам он называется «ингибитор созревания». Поскольку лекарство от Panacos работает по новой схеме, оно эффективно против штаммов ВИЧ, резистентных к ингибиторам протеазы. В лабораторных условиях комбинированная терапия PA-457 и ингибитором протеазы оказывается намного эффективнее, чем раздельная терапия любым из них. Следующий этап: испытания PA-457 в комплексе с другими антивирусными препаратами. «Пока еще слишком рано говорить, что это лекарство станет новым ударным средством против СПИДа, но все говорит за то, что так может быть», — говорит Фрид. Война со СПИДом не затихает. Теперь в арсенале врачей, возможно, появится новое оружие.

— Джон Кэри (John Carey), Вашингтон. — BusinessWeek

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK