Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Новый поводырь"

 Игорь Шувалов, помощник президента РФ, назначен председателем Межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в «восьмерке». На этом посту он сменит советника президента РФ Андрея Илларионова.

Игорь Шувалов родился в 1967 году в Магаданской области. Окончил юридический факультет МГУ. Работал в правовом департаменте МИДа, откуда перешел в учрежденную Александром Мамутом компанию «АЛМ Консалтинг». В 1997 году стал начальником департамента государственного реестра федеральной собственности Госкомимущества. С 2000 года — руководитель аппарата правительства, а с мая 2003 года — помощник президента РФ по административной реформе.

Теперь Шувалов будет играть роль шерпы — поводыря руководителя государства в коридорах так называемой «большой семерки» — неформального клуба руководителей крупнейших государств. Обычно роль шерпы сводится к консультациям руководителя, проведению предварительных рабочих встреч и достижению неформальных договоренностей. Но Игорю Шувалову предстоит решить сверхзадачу — превратить нынешнюю «семерку» с политическими вкраплениями России в полноценную «восьмерку». Сделать это российские власти надеются в 2006 году, когда Россия будет председательствовать в группе. Шувалов получил пост заместителя председателя Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в «Группе восьми» в 2006 году. Предшественник Шувалова на посту шерпы, по мнению наблюдателей, был снят со своей должности за вызывающе неосторожные высказывания: Илларионов критиковал позицию правительства в деле ЮКОСа, негативно отзывался об экономической и внешней политике страны.

Время подбирать кадры

Владимир Бульба назначен генеральным директором ОАО «Юганскнефтегаз».

Владимир Бульба родился в 1969 году в Ставропольском крае. Окончил МГТУ им. Баумана, Тюменский государственный нефтегазовый институт. С 1992 года начал работать в нефтегазодобывающем управлении «Барсуковнефть» ПО «Пурнефтегаз» (впоследствии «Роснефть-Пурнефтегаз»). С 2001 года — начальник НГДУ «Барсуковнефть», основного добывающего предприятия «Пурнефтегаза». С июля 2004 года — гендиректор «Роснефть-Пурнефтегаза».

Ожидается, что главной задачей Владимира Бульбы станет восстановление добычи нефти предприятием до предкризисных уровней. Дальнейшая судьба нового руководителя «Юганскнефтегаза» вызывает вопросы. Напомним, «Юганскнефтегаз», ранее принадлежавший ЮКОСу, достался «Роснефти» после аукциона по его реализации в счет долгов ЮКОСа. Госкомпания приобрела в конце прошлого года победителя этого аукциона — ООО «БайкалФинансГруп». В то время предполагалось оставить предприятие в собственности «Роснефти». Но позиция властей поменялась: теперь считается, что активы «Юганска» будут выведены в отдельную государственную компанию. Согласится ли в таком случае «Роснефть» отдать на сторону столь ценный кадр, взращенный в собственном коллективе, неизвестно. Место Владимира Бульбы в «Пурнефтегазе» занял Эдуард Тропин, до последнего времени работавший главным инженером этого предприятия. Эдуард Тропин, так же как и Владимир Бульба, выходец из компании «Барсуковнефть».

Да здравствует наш СУ!

Михаил Балакин назначен на должность руководителя инвестиционно-строительной группы компаний «СУ-155».

Михаил Балакин родился в 1961 году в Серпухове. Окончил МИСИ. С 1983 года работал в тресте «Мосфундаментстрой-1» на различных должностях — от мастера до главного инженера. В 1990-м назначен начальником СУ-155 треста «Мосфундаментстрой-1». С 1993 по 2001 год — гендиректор ЗАО «СУ-155». С декабря 2000 года — начальник оперативно-распорядительного управления реализации городских программ (структурное подразделение Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы).

Главной задачей для нового руководителя компании станут региональные проекты СУ-155. Хотя в данном случае определение «новый» весьма условно: Балакин уже работал в компании более 10 лет, затем ушел в структуру Владимира Ресина, но остался при этом учредителем СУ-155. Тот факт, что чиновник продолжал иметь отношение к бизнесу, находясь на госслужбе, как это принято в российском обществе, породил массу слухов. Поэтому неудивительно, что одной из версий возвращения Балакина в «родные пенаты» стало следующее рассуждение: дескать, его пост в правительстве приносил ущерб его же компании, вплоть до образования долгов. В СУ-155 категорически отвергли подобную интерпретацию событий, заявив, что то положение, которое компания занимает на рынке недвижимости, уже не зависит от лоббирования ее интересов в правительстве Москвы. Группа компаний «СУ-155» — один из крупнейших игроков на строительном рынке России. Она объединяет 120 самостоятельных организаций, в течение последних лет компания ежегодно строит порядка миллиона квадратных метров жилья, а в этом году планирует возвести 1 млн. 400 тыс. кв. м.

Сам Балакин утверждает, что решение уйти с занимаемой должности принял самостоятельно и весь свой накопленный опыт работы собирается перенести в регионы, куда постепенно перемещаются интересы московских строителей. СУ-155 сегодня ведет строительные работы уже в 26 городах России.

Новые электрики

Владимир Хлебников назначен гендиректором ОАО «ОГК-1». Валентин Санько назначен гендиректором ОАО «ОГК-6».

Владимир Хлебников родился в 1963 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский электротехнический институт. С 1998 по 2000 год — заместитель исполнительного директора по сбыту концерна «Росэнергатом». В 2000—2004 годах — гендиректор ЗАО «ЦДР ФОРЭМ», потом — первый зампредседателя правления НП «АТС».

Валентин Санько родился в 1963 году в Белоруссии. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского. В 1998—2001 годах — гендиректор ОАО «Вологдаэнерго». В 2001 году назначен гендиректором ОАО «Северная энергетическая управляющая компания».

Нынешние планы по реформе РАО ЕЭС предусматривают создание семи оптовых генерирующих компаний. Основой шести из них станут теплоэлектростанции, базой для еще одной ОГК станут ГЭС. В состав ОГК-1, которую возглавил Хлебников, вошли Верхне-Тагильская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС и ГЭС, Пермская ГРЭС и Каширская ГРЭС-4. Сейчас это крупнейшая по мощности тепловая генерирующая компания: установленная мощность составляет 9,5 ГВт. Тот факт, что выбор правления РАО ЕЭС пал на Хлебникова, не случаен: он по сей день работает первым зампредом правления НП «АТС», ставшего с 1 января единым российским оператором торгов в регулируемом и нерегулируемом секторах рынка электроэнергии. По плану реформы электроэнергетики «АТС» поглотил ФОРЭМ и стал, таким образом, крупнейшим оператором электроэнергетических торгов в мире.

Новому директору ОГК-6 Валентину Санько предстоит координировать деятельность Рязанской ГРЭС, ГРЭС-24, Новочеркасской ГРЭС, Киришской ГРЭС, Красноярской ГРЭС-2 и Череповецкой ГРЭС.

По официальной информации, на новом посту и Хлебникову, и Санько предстоит решать схожие задачи. Прежде всего они займутся формированием команды менеджеров своих компаний и решением других организационных вопросов, связанных с созданием новых ОГК.

Лебедь, рак и щука

Артем Кузнецов назначен гендиректором управляющей компании «Объединенные кондитеры».

Артем Кузнецов родился в 1967 году в Москве. Окончил МАИ им. Серго Орджоникидзе и Финансовую академию при правительстве РФ. В 1993—2002 годах работал зампредом правления, председателем правления, председателем совета директоров Гута-банка; был заместителем председателя совета, потом президентом Финансово-инвестиционной ассоциации «Госинкор-Холдинг». С мая 2003 года до настоящего времени — президент Группы «Гута».

Решение о создании холдинга «Объединенные кондитеры» было принято в ноябре 2004 года. 75% минус одна акция компании принадлежат Группе «Гута», остальное — правительству Москвы. Это уже не первая попытка этих структур создать совместный кондитерский холдинг. Ранее, в конце 2003 года, Группа «Гута» и правительство Москвы уже объявляли о планах по объединению активов. Однако уже в апреле следующего года столичные чиновники неожиданно передумали. По слухам, причиной могли стать трения между акционерами и харизматичными руководителями главных предприятий создававшегося холдинга — фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерна «Бабаевский».

В этом случае важным достоинством Кузнецова может стать его «равноудаленность» от руководства главных предприятий, входящих в холдинг. Этим он выгодно отличается от своего предшественника Сергея Носенко, который совмещал работу в качестве гендиректора «Объединенных кондитеров» с постом председателя совета директоров концерна «Бабаевский». При этом Кузнецов, сохраняющий за собой место президента Группы «Гута», обладает достаточным политическим весом, чтобы руководить менеджментом входящих в структуру предприятий. Другим направлением деятельности нового гендиректора, вероятно, станет выстраивание четкой структуры холдинга. А это довольно сложная задача: три основных актива холдинга до недавнего времени конкурировали между собой.

После бала

Гульжан Молдажанова назначена первым заместителем генерального директора компании «Базовый элемент».

Гульжан Молдажанова родилась в Казахстане. Окончила физический факультет Казахского государственного университета, Финансовую академию при правительстве РФ и получила диплом МВА Antwerp University (Бельгия). С 2000 года работала в «РусАле». С 2002 года — директор по стратегии и корпоративному развитию «РусАла». С 2004 года — управляющий директор «Базового элемента».

Несмотря на то, что Гульжан Молдажанова стала первым замом гендиректора, она, как заявляют в пресс-службе компании, «исполняет функции генерального директора со всеми полномочиями, присущими этой должности». Де-факто она заменила прежнего гендиректора «Базэла» Игоря Смолькина, который пришел в компанию два года назад и с которым акционеры «Базэла» (читай Олег Дерипаска) не стали продлевать истекший трудовой контракт. Один из топ-менеджеров «Базэла» говорит, что Смолькина из компании уйти попросили: «Он полностью провалил свою работу. С первых же дней он заявил Дерипаске, что в управляющей компании слишком высоки издержки и их надо сокращать. Для начала он увольнял людей, хотя в следующем году взял на работу еще больше. Затем в целях экономии Смолькин поменял поставщика обедов в офис «Базэла», и шесть человек тут же получили отравления. Потом он передал все корпоративные автомобили в собственность менеджеров «Базэла» — тоже для сокращения издержек. В общем, занимался чем угодно, только не развитием бизнесов «Базэла». Алюминиевый, автомобильный и страховой бизнесы группы росли по инерции, а в лесной отрасли так ничего и не удалось сделать». В результате 24 декабря на новогодней вечеринке «РусАла» (подконтролен «Базэлу») Игорь Смолькин выглядел веселым и беспечным, а уже 28 декабря Смолькина недосчитались на корпоративном празднике в «Базэле». Вечеринку открывала Гульжан Молдажанова.

В пресс-службе «Базэла» по поводу увольнения Смолькина сообщают только, что «контракт не стали продлевать по обоюдному согласию», а сам экс-глава был недоступен для комментариев.

Про преемницу Смолькина Молдажанову сотрудники «Базэла» говорят, используя одни и те же определения: волевая, целеустремленная, требовательная — в общем, все, что может сказать о начальнике напуганный подчиненный. Молдажанова добилась в структурах «Базэла» колоссального карьерного роста (она начинала в «РусАле» секретарем), и, как подобострастно сказал один из сотрудников, «ей это дано свыше, и все вокруг это чувствуют». Молдажанова примет дела у Игоря Смолькина до конца января.

Русские иностранцы

Даг Гарднер назначен управляющим партнером «Эрнст энд Янг» по России и странам СНГ. Марк Джарвис назначен управляющим партнером по стратегическому развитию и работе с клиентами в СНГ.

Даг Гарднер родился в 1962 году в США. Окончил университет штата Оклахома. В компании «Андерсен» работал с 1985 года, в 1994 году был переведен в Москву на должность старшего менеджера, в 1997 году стал партнером компании. В 2001 году — управляющий партнер компании «Андерсен» по странам Средней Азии и Каспийского региона. С мая 2002 года — партнер «Эрнст энд Янг», глава отдела по предоставлению услуг финансовым учреждениям в России и СНГ.

Марк Джарвис родился в 1961 году в Великобритании. Окончил университет Metropolitan (Великобритания).

С 1983 по 1988 год работал в British Aerospace, затем в National Leasing & Finance Co. (Лондон), Московском народном банке в Лондоне. В 1992—1998 годах занимал должность топ-менеджера в Fleming Investment Limited, Robert Fleming & Co. в России. С 1998 года — управляющий директор Fleming UCB, с 2000 года — исполнительный директор по операциям российского отделения Chase Manhattan Bank. В «Эрнст энд Янг» с 2001 года. По сообщению компании, период, в течение которого глава «Эрнст энд Янг» Ханс Йукум Хорн брал на себя обязательства руководить компанией, подошел к концу. Случилось это не в самую легкую минуту — около трех лет назад компания «Андерсен» была на грани развала после обвинений Минюста США по делу проверок обанкротившейся Enron, и спасти бизнес компании в России и СНГ Хорну удалось благодаря объединению с «Эрнст энд Янг».

Новые первые лица одной из крупнейших консультационно-аудиторских компаний в России хорошо известны в нашей стране: Гарднер работает в СНГ 11 лет, а Джарвис — уже 13. За это время они вдоль и поперек изучили российскую действительность. Даг Гарднер будет руководить практикой компании «Эрнст энд Янг» и координировать дальнейшее развитие ее тринадцати офисов в СНГ, а Марк Джарвис по-прежнему станет курировать практику консультационных услуг по сделкам в СНГ, а также отвечать за стратегию развития компании и работу с клиентами.

В подготовке рубрики принимали участие: Артем Горбачев, Артем Ейсков, Оксана Надыкто, Алексей Тихонов, Алексей Ходырев.

Павел Ульянов назначен директором по стратегии и корпоративному развитию компании «РусАл», Андрей Донец — заместителем гендиректора по тарному бизнесу.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK