Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Новый русский вопрос"

В дополнение к извечным: «Кто виноват?», «Почем будет доллар завтра?», «Что делать?», «С кем спит та звезда из телевизора?», «Куда страна катится?» и т.д. — родился новый русский вопрос. Общая тема последних месяцев для оживленной дискуссии и на вечеринке интеллектуалов, и во время застолья пролетариев или обеда бизнесменов такова: «Кто следующий отправится за Ходорковским?»Откликаясь на общенародное любопытство, «Профиль» предлагает вниманию читателей застольную антиигру «Посади олигарха» и викторину «Угадай олигарха». До сих пор в аналогичную игру резались обладатели инсайдерской информации про новые обыски или претензии налоговиков к олигарху. Но большинство россиян не могут принять участие в этом увлекательном состязании с крупными призовыми фондами. Потому что это, как правило, биржевая игра и, чтобы войти в нее, нужно располагать несколькими сотнями тысяч свободных долларов и обладать доступом к планам силовиков. Призы «Профиля» скромнее, зато и расходы участников ограничиваются покупкой игральных костей или почтового конверта.

Ходы в нашей антиигре кажутся простыми, но предугадать их нелегко. Зато мы сегодня (и вообще еженедельно) честно делимся с читателями всей доступной нам политической и экономической информацией.

Как олигархи стали фишками

Российский крупный бизнес переживает, пожалуй, самый тяжелый период в своей истории. Из влиятельного политического игрока, финансовой опоры президентской власти, каким он был в середине 90-х годов, отечественный олигархат превратился в запуганных и молчаливых спонсоров политических проектов государства.

Прискорбно, но надо признать, что в своем сегодняшнем положении униженных просителей в приемных кремлевских кабинетов виноваты сами бизнесмены. Речь идет даже не о первородном грехе — сомнительно нажитых капиталах. Просто за пятнадцать лет рыночной экономики предпринимателям не удалось построить равноправные отношения с государством, основанные не на «откатах» министрам и оптовой скупке думских фракций, а на букве закона. Крупный российский бизнес в своем большинстве никогда к прозрачным отношениям и не стремился, зато всегда был готов использовать государство как оружие охоты на конкурентов. Но солдатикам надоело быть оловянными, и ситуация начала меняться. Пожалуй, с того момента, когда олигархи перестали с ненавязчивой гордостью бросать партнерам по утрам фразы типа: «Вчера заходил под вечер в администрацию…». А напротив, стали опасаться и стыдиться вызовов в госучреждения.

Попытка объединения

Но и почувствовав со стороны государства угрозу, крупный бизнес не смог объединиться. Жалкой была попытка выразить несогласие с арестом Михаила Ходорковского — просительное письмо Российского союза промышленников и предпринимателей, которое руководитель РСПП, прославившийся изречением: «Я знаю, кто посадил Ходорковского, но у меня есть внуки», с извиняющимся видом в дверях совал в руку президенту. Зато запомнилось, как не могли перестать аплодировать президенту делегаты съезда РСПП, а он все не садился на отведенное почетное место. И так, видимо, устала бизнес-элита, что прямо спросить власть про аресты никто не решился.

Профсоюзный поиск врага

А недавно лидер РСПП Аркадий Вольский обвинил в плохих отношениях бизнеса и власти «злобные газеты». По версии господина Вольского, между государством и предпринимателями полное взаимопонимание и тесное сотрудничество, только вот желтая пресса страсти накаляет.

Организация, которая списывает собственные просчеты на журналистов и совершенно серьезно предлагает правительству использовать резервы Центробанка на финансирование промышленной политики, никогда не станет партией бизнеса и инструментом защиты (а не смущенного лоббирования) их интересов. Некоторые члены РСПП в приватных разговорах со «злобными журналистами» признают, что «РСПП обречен на бесславную участь «профсоюза олигархов», такого же беспомощного, как профсоюзы врачей и работников образования».

Мольбы о пощаде

Эпоха первоначального накопления капитала привила нашему бизнесу особую культуру деловых отношений, основанную на «подставах», «кидалове» и «мочилове». Именно «подставой» и «кидаловом» осведомленные люди называют сделку по слиянию «Сибнефти» и ЮКОСа. Только орудием неизбежного в таких случаях «мочилова» выступили не службы безопасности конкурента, а Генеральная прокуратура при полной поддержке со стороны заранее подготовленной широкой общественности.

Позитивный имидж — вот о чем надо было заботиться предпринимателям. На Лондонском форуме в апреле 2004 года иностранные участники пытались объяснить российским коллегам, что их основная проблема не в отношениях с властью, а в том, как крупный бизнес воспринимается обществом. Сложно вести равноправный диалог с государством, если 80% населения готово собственноручно вздернуть на виселицу владельцев заводов, газет и пароходов, а их имущество вернуть в госсобственность.

Теперь крупному бизнесу, который производит львиную долю валового продукта и создает оплачиваемые рабочие места, остается «встраиваться» и «строиться» вместе с вертикалью власти и просить партию «Единая Россия» помочь исправить подмоченную репутацию в глазах народа. Как взывал Владимир Потанин на съезде сторонников «Единой России» 28 июня 2003 года: «Мы, предприниматели, стараемся восстановить доверие к себе граждан… Помогите нам…»

Женщина и динозавр

Еще членам «профсоюза олигархов» остается гадать, кто будет следующий. Вероятность угадать правильно примерно такая же, как в анекдоте про женскую логику и динозавра. В этом анекдоте женщина объясняет, что вероятность встретить динозавра на выходе из магазина составляет ровно 50%, потому что «либо встретишь, либо не встретишь».

Так и здесь. Либо сядет, либо нет. Потому что даже женскую логику в действиях властей обнаружить трудно. Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин называет это логикой «желудочного тракта». Более политкорректные комментаторы используют термины «борьба групп влияния», «уничтожение семейных», «противостояние либералов и государственников», «олигархи путинского призыва» и т.п. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин говорит о поставленной сверхзадаче уничтожения крупного бизнеса.

Чем бы ни руководствовались власти: личной неприязнью, растущими финансовыми аппетитами или идеями Мао, похоже, что жертвой кампании по восстановлению социальной справедливости может стать любой из засветившихся в рейтингах самых богатых и самых прибыльных. Если только он не наемный менеджер почти государственной компании вроде главы «Газпрома» Алексея Миллера, или не прогосударственный президент частной компании, как глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, или не «повязан» с государством международными контрактами, как президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

Тем увлекательнее антиигра, которую «Профиль» предлагает читателям.

Граждане читатели!

Журнал «Профиль», наглядевшись на жизнь вокруг, решил ее по-своему скромно дополнить и разнообразить — и предлагает вашему вниманию эксклюзивную народную антиигру «Посади олигарха». Забава рекомендована для коммерсантов и других граждан и простых резидентов РФ от 5 до 15 лет, но участвовать в ней можно и пожизненно.

Чтобы стать участником, необходимо обзавестись игральными костями и особой фишкой. Цвет фишки подбирается в соответствии с политическими и прочими симпатиями или цветами логотипа полюбившейся фирмы. Ходы делаются по очереди, согласно количеству очков, выпавших на костях. Цель антиигры — как можно дольше продержаться на игровом поле и пересечь финиш последним из участников. Абсолютным победителем игры признается тот, кто вообще не сдвинется со старта ни на шаг.

Викторина «Угадай олигарха»

Журнал «Профиль» предоставляет своим читателям возможность выиграть годовую подписку на наше издание. Для этого надо угадать ближайшего кандидата из представителей крупного бизнеса на место в СИЗО. Ответы принимаются в письменной форме с 30 ноября 2004 года и вплоть до появления первых сообщений информагентств о задержании и препровождении олигарха в камеру. Кроме годовой подписки победителю будут вручены ценные подарки и предоставлено право дать эксклюзивное интервью «Профилю», которое мы незамедлительно опубликуем.

Роман Абрамович

Самый ценный актив господина Абрамовича — «Сибнефть» — стал предметом пристального внимания фискальных органов: компании
предъявлены налоговые претензии за 2000—2001 годы в размере 21 млрд. рублей. 38-летний губернатор Чукотки сегодня часто называется первым в перечне кандидатов на место Михаила Ходорковского в Лефортовском СИЗО. В «списке дел» Абрамовича, которые дают основания считать его ближайшим претендентом на преследование, — приватизация «Сибнефти», в результате которой, по оценкам Счетной палаты, государство потеряло 18,6 трлн. рублей, и хитроумные схемы ухода от налогов. К деятельности Абрамовича и у Счетной палаты, и у налоговой службы не раз возникали вопросы, но всякий раз скандалы заминали. Но, похоже, ноябрьская «черная метка» «Сибнефти» от налоговиков — другое дело. Это событие многими было воспринято как конец спокойной жизни «семейного олигарха».

Абрамович имеет репутацию кассира Ельцина и подозревается в слишком глубоких познаниях о том, как первый президент России назначал второго. Он уже не связывает будущее своего бизнеса с Россией: управляющая компания Абрамовича Millhouse Capital последовательно избавляется от активов. В России Абрамовича еще «держит» губернаторство на Чукотке, компания «Сибнефть» и развод с ЮКОСом: в сентябре 2003 года ЮКОС в оплату 92% акций «Сибнефти» передал Millhouse Capital $3 млрд. и 26,01% собственных акций. В ноябре того же года владельцы «Сибнефти» потребовали расторжения сделки. В октябре 2004 года Millhouse вернула 57,5% акций «Сибнефти», добившись аннулирования допэмиссии акций ЮКОСа. При этом ЮКОСу до сих пор принадлежат 34,5% акций «Сибнефти». Окончательному возвращению акций в собственность прежних владельцев мешает арест, наложенный на активы ЮКОСа. По одному из сценариев, «зависший» пакет акций «Сибнефти», который государство якобы готовится прибрать к рукам с помощью Генпрокуратуры, станет «вольной» Абрамовича. А выплата налоговой задолженности — «отступными» за спокойную лондонскую жизнь.

Сам Роман Абрамович так оценивает риск оказаться на нарах: «Сказать, что я не боюсь, я не могу. Теоретически со мной это тоже может произойти. Но я стараюсь этого избегать. Чтобы такие дела готовились против всех, это невозможно. Одного или другого могут время от времени «привлекать к ответственности». Но не всех». (Интервью «Коммерсанту», 2003 год.)

Виктор Вексельберг

В последнее время вокруг персоны исполнительного директора ТНК-ВР, владельца холдинга «Ренова» (крупнейший партнер «Альфа-Групп», контролирует предприятия в нефтяной, алюминиевой, энергетической и других отраслях) Виктора Вексельберга муссируются слухи о том, что он собрался отойти от активного участия в бизнесе. Вексельберг всегда считался одним из наиболее удачливых олигархов: у него не было особых проблем с властями и существенных конфликтов с правоохранительными органами. Он
предусмотрительно не лез в политику и не покупал чужих футбольных клубов. Напротив, вернул стране ее культурное достояние — коллекцию пасхальных яиц Фаберже, заплатив за нее $90 млн. Тот факт, что триумфальный ввоз и презентация яиц были приурочены к инаугурации Путина, не оставлял сомнений в истинном адресате это благотворительной акции. «Ситуация с ЮКОСом чрезвычайно
сложная, но она исключительно субъективная по своей природе и очень тесно связана с личностью Михаила Ходорковского. В том, что произошло, я не вижу кардинальных и системных изменений в отношении власти к бизнесу», — говорил Вексельберг в апреле 2004 года в интервью «Ведомостям». Но две недели назад после съезда РСПП Вексельберг прятался за спиной Аркадия Вольского от журналистов, которые хотели узнать, что он думает о налоговых проверках ТНК-BP и не опасается ли повторить участь Ходорковского. «Я не вижу никаких оснований, которые могли бы привести к такого рода последствиям», — выдавил из себя зажатый в угол бизнесмен.

Михаил Фридман

Нынешний год — не самый удачный для главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Первым тревожным сигналом стала ситуация вокруг «Шереметьево». Еще в 2003 году правительство Касьянова решило, что развиваться этот аэропорт может только под управлением частной компании. На соответствующем конкурсе победила компания «Альфа-Шереметьево», которой противостоял «Аэрофлот». Но вскоре после объявления результатов конкурса в 2004 году правительство Касьянова было отправлено в отставку. Михаил Фрадков предложил соперникам управлять аэропортом «Шереметьево» совместно, но «Аэрофлот» и «Альфа» не смогли договориться.

Новые проблемы возникли летом 2004 года с финансовым ядром империи — Альфа-банком. Странный «кризис доверия» на банковском рынке затронул прежде всего именно структуру Фридмана. А последней по времени неприятностью стало предъявление налоговиками
ТНК-ВР претензий в размере 3 млрд. рублей.

В империю «Альфы» входят ТНК-BP, Альфа-банк, «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», «Альфа Телеком» (крупные пакеты акций «ВымпелКома» и «МегаФона», «ГолденТелеком» и «Киевстар»), ТД «Перекресток» и фонд «Русские технологии».

Владимир Потанин

Глава холдинговой компании «Интеррос», бывший вице-премьер Владимир Потанин представляет, пожалуй, наиболее успешный пример бизнес-патриотизма. Но, несмотря на регулярную демонстрацию сверхлояльности, возвращение на родину «Черного квадрата» Малевича, финансирование «Единой России» и т.д., Потанин продолжает фигурировать в списке «следующих после Ходорковского».

Покаянная речь Потанина, произнесенная за четыре дня до ареста главы группы «МЕНАТЕП» Платона Лебедева на съезде сторонников
«Единой России», в которой олигарх просил прощения за грехи периода приватизации, вызвала шок в деловом сообществе. Загадочное исчезновение главы «Интерроса» перед майскими праздниками сопровождалось упорными слухами о том, что его вызывали в Генпрокуратуру. Тогда из-за падения курса акций главный актив «Интерроса» — «Норильский никель» — потерял около $3 млрд. Между тем некоторые осведомленные источники предполагали, что затея с прокуратурой была задумана Потаниным для вывода денег в аффилированные структуры. Но, по мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, самым ужасным в этой истории было то, что в версию ареста Потанина почти все безоговорочно поверили.

Не осталось незамеченным отсутствие Потанина и на инаугурации президента. Затем долго шли разговоры о намерении Кремля прибрать к рукам основной медиа-актив «Интерроса» — газету «Известия». Говорили даже, что Потанин был готов отдать медийный бизнес, чтобы спасти «Норильский никель». То, что такое стратегическое предприятие находится в частных руках, видимо, не дает спокойно спать многим из властей предержащих. По версии, выдвинутой газетой «Вашингтон таймс», неприятности с Кремлем у Владимира Потанина начались из-за того, что он решил разместить на мировых финансовых рынках конвертируемые облигации «Норникеля» (приобретатели этих ценных бумаг могут впоследствии обменять их на акции и стать совладельцами комбината). Отдать «Норникель» иностранцам — в представлении Кремля вещь непозволительная и непростительная для предпринимателя-патриота. Другое дело — передать его государству.

Олег Дерипаска

Самым неперспективным кандидатом на посадку в СИЗО многие считают Олега Дерипаску. Наблюдатели отмечают три его особенности: умение сладко дремать на важных заседаниях, активность по записи в любые правительственные комиссии и то, что он стал олигархом уже в 26 лет.

Сегодня Олег Дерипаска — собственник компании «Базовый элемент», которая владеет пакетами акций или контролирует предприятия в таких отраслях, как цветная металлургия, угледобыча и горно-добывающая промышленность, автомобилестроение, лесопромышленный комплекс, энергетика, авиационная промышленность, сельское хозяйство, страхование и т.д. Могущество Олега Дерипаски закладывалось во второй половине 90-х годов и, по мнению прессы, связано с его плавным вхождением в так называемую семью — группу предпринимателей и чиновников, близких к Борису Ельцину.

Владелец «Базового элемента» всегда стремился участвовать в диалоге власти и бизнеса — по крайней мере, пока этот процесс еще имел смысл. В 1999 году Олег Дерипаска стал вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, сейчас возглавляет рабочую группу по реформе МПС. Кроме того, он состоит в правлении Торгово-промышленной палаты РФ, в марте 2003 года вошел в состав Национального совета по корпоративному управлению, созданному РСПП, ТПП и ФКЦБ. Но на последнем съезде РСПП он уже не присутствовал. В феврале 2004 года Олег Дерипаска выступил в «Известиях» с «программной» статьей о своей официальной позиции, связанной с ситуацией в стране, и, продемонстрировав настороженное отношение к политике власти, назвал то, что происходит в России, «атакой на успешных людей»: «Наша глубочайшая ошибка состоит в том, что борьбу с бедностью превратили в критику успешных людей. И, видимо, это закончится борьбой с ними. То есть вместо того, чтобы поднимать людей, которые живут ниже приемлемого уровня, сейчас принижают людей, добившихся максимальных возможностей».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK