Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Новый след"

В скором времени мы обязательно получим русскую версию событий в Домодедово, а кавказская будет признана вредоносной.   Вделе о домодедовском теракте (по последним данным, 6 кг в тротиловом эквиваленте) нет чеченского следа. Так считает российский премьер. В хасавюртовском теракте (30 кг в тротиловом эквиваленте) тоже, наверное, нет чеченского следа. Его нет, потому что не может быть никогда; потому что Чечня замире-на и процветает; потому что дестабилизация нужна не кавказцам, совершенно довольным, а нашим внутренним врагам, которых знают все.
   Эти выборы, кажется, будут выигрываться не на теме Кавказа, потому что на этой теме выиграть их невозможно. Кавказ был хорошей предвыборной темой в 1999 году, неплохой — в 2004-м, никакой — в 2008-м (он тогда и не упоминался), а в 2011-м он вообще невозможен, потому что Олимпиада же. И Олимпиада как раз на Кавказе. А гордиться в этом регионе, несмотря на умеренно триумфальные интервью Александра Хлопонина, совершенно нечем. Поэтому о нем предпочитают не вспоминать вовсе. Если же вдруг и происходит теракт, стандартная информация о смертнике с ярко выраженной кавказской внешностью оперативно сменяется на сообщение о стандартном европейце. В случае с домодедовской трагедией это произошло стремительно.
   Почему я подозреваю, что предвыборная кампания-2011 пройдет под знаком борьбы с внутренним врагом, а не с внешним террором? Потому что предвыборная борьба, простите за невольный каламбур, должна быть эффективна. Борьбы в обычном электоральном смысле у нас быть не может, поскольку башни Кремля теперь едины не только идейно, но и стилистически. Но предвыборная борь-ба необходима — и мишенью ее должен стать убедительный, узнаваемый, а главное, легкопобедимый враг. Таким врагом в 1999 году еще мог выглядеть чеченский режим, но в нынешних условиях, когда кавказская война явно будет провальной, а денег нет, наличествует только оппозиция. С нею-то и будут бороться по полной программе, и первые акты этого действа нам уже предъявлены. Во-первых, те, кто выходит на Триумфальную или иные протестные территории, будут арестовываться вне зависимости от того, что они там делали и с чьего дозволения вышли. Во-вторых, кратковременным их пребыванием в лапах власти, когда человек полностью зависим и беззащитен, будут пользоваться по полной программе: тут и подсадка больных с открытой формой туберкулеза, и прессинг через сокамерников, и — в перспективе — скотские условия содержания. 15 суток, конечно, не срок по российским меркам, но и за 15 суток с человеком можно сделать много интересного. Собственно, и суток достаточно — это как постараться. В-третьих, власти, несомненно, прибегнут к масштабной провокации — пример Немцова тому подтверждение. Иными словами, пошел жесткий прессинг, который, с одной стороны, отпугнет нерешительных, а с другой — превратит оппозицию в серьезную силу, с которой придется считаться. Власть всегда растит и холит собственного могильщика. Осознавая эту опасность, они там придумали безупречный ход: увязать теракты с дестабилизаторами. Это они расшатывают. И мы обязательно в самом скором времени получим версию о русском следе в Домодедово. Не знаю, кем она будет вбрасываться — ограничится ли все сетевыми безумцами или утвердится на полном серьезе, — но полагаю, что крайними будут в любом случае назначены оппозиционные силы, а кавказский след будет признан версией вредоносной и опасной, «вбивающей клин», ксенофобской. Не исключено, что под это дело даже пройдет парочка реальных процессов против скинов: лишь бы никто не заподозрил, что у нас в национальной политике не все ладно. Как мы давно убедились, главная тактика этой власти — создание проблем там, где их нет, и строжайшее замалчивание реальных болезней. Вот почему я полагаю, что поиск ответственных будет вестись в самой уязвимой сегодня области — среди протестных сил, как бы они ни назывались. Не зря уже сейчас специально нанятые люди кричат в Интернете: вот что такое на практике «Москва для всех», за которую митинговали на Пушкинской!
   Возникает естественный вопрос: хорошо, оппозиция действительно доступна и безобидна. Но если вырвать ее с корнем или выгнать за рубеж, на чем они будут выигрывать следующие выборы?!
   Успокойтесь. Так далеко они не заглядывают. К тому времени уже не будет либо их, либо выборов, либо России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK