Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Новый союз для новой России"

Континентальная Евразия — традиционная сфера влияния России. Характер и интенсивность этого влияния на протяжении российской истории были различными. Однако фактор масштабов России всегда очень существенно сказывался на ее глобальной конкурентоспособности.   Выражение «загнать за Можай» имеет глубокие корни. В XIV веке границы Великого княжества Московского были так близки к Москве, что за Можайском начиналась Литва. В XV веке перед нашими предками стоял выбор: большая страна или малая?
   Выбор был сделан именно в пользу большого геополитического пространства как способа бытования государства российского. Об этом вполне определенно свидетельствует опыт и Московского государства, и Российской империи, и СССР. «Смуты», ослабление, дезинтеграция всегда были связаны с проблемами конкретной модели государственного устройства, региональной и экономической политики, с ситуативными кризисами (1604, 1917, 1991), но не с выбором в пользу «большого пространства». Этот выбор верен. Сегодня такой выбор — выбор в пользу Нового союза — вновь призывают нас сделать Медведев, Путин и «Единая Россия».
   Идея Единого экономического пространства, выдвинутая Путиным и основанная на постепенной эволюции Таможенного союза, — это, по существу, идея нового союза, построенного на новых началах. Это масштабный долгосрочный вызов и для власти, и для политической элиты, и для бизнес-элиты, и для граждан всех стран СНГ.
   Исследования различных аналитических центров показывают: для достижения региональной экономической системой реальной конкурентоспособности нужен рынок не менее 300 млн человек. В СССР был примерно такой рынок, вместе со странами Восточного блока его емкость превышала 500 млн человек. Сегодня примерно такая же емкость Североамериканского рынка (США, Канада, Мексика) и рынка ЕС; китайский и индийский рынки намного больше их. И сбыт, и внутриотраслевая кооперация при объеме рынка 140 млн человек (население России) затруднены — особенно с учетом гигантских транзакционных издержек. Наши партнеры — от Украины и Казахстана до Узбекистана и Белоруссии — заинтересованы во включении в единое экономическое пространство еще больше, чем Россия, ведь масштабы их экономик еще меньше.
   Расходы федерального бюджета России 2011 года меньше расходов государственного бюджета СССР 1982 года в 4 раза (в сопоставимых ценах). С учетом того, что доля долгосрочных государственных инвестиций также ниже, вопрос о ресурсах для интенсивного развития и модернизации во многом риторический. Для целей развития и модернизации России необходимо объединять ресурсы и с государствами СНГ, прежде всего странами Таможенного союза; и с лояльными российским интересам и интересам российского бизнеса странами (Финляндия, Венгрия, Чехия, Монголия, Вьетнам, Куба, Венесуэла, Болгария — в случае смены правящего кабинета); и с транснациональными корпорациями; и с крупнейшими российскими частными компаниями, заинтересованными в стимулировании инвестиционного процесса.
   Новый союз — это в том числе и новое, более широкое поле для диалога. А это означает, что будет востребован новый интерфейс власти во взаимоотношениях с обществом, новая коммуникация, новые правительственные экспертные группы, поддерживающие и реализующие в том числе идеи интеграции («большое правительство»).
   СССР и советская стилистика стремительно уходят в прошлое, но общественный запрос на интеграцию очень велик и постоянно растет. Доминирование «Единой России» в политическом процессе значительно укрепится, если она предложит обществу и элитам детальную концепцию Нового союза. Довольно эффективная заявка на это уже сделана в масштабной программе создания Единого экономического пространства.
   Новый союз — это политический проект, обращенный в будущее, но опирающийся на историю большого пространства, одним из этапов бытования которого был СССР. Если удастся консолидировать вокруг него общество и элиты, процесс интеграции на пространстве СНГ перейдет в новое качество.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK